Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВНЕШТОРГБАНК - СТРАТЕГИЯ ЛИДЕРА Сергей КАРАСЕВ, управляющий филиалом Внешторгбанка в Перми

 
10 Декабря 2001
Британский журнал The Banker, входящий в группу изданий Financial Times и издающийся с 1926 года, ежегодно составляет список 1000 крупнейших банков мира. По результатам 2000 года Внешторгбанк был признан крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы.

Чистая прибыль группы Внешторгбанка по международным стандартам финансовой отчетности по итогам первого полугодия составляет $272 млн. Консолидированные активы группы ВТБ увеличились на 29% - до $5,7 млрд. Объем кредитов, выданных группой ВТБ корпоративным заемщикам, достиг $1,4 млрд, увеличившись за полугодие на 22%. (Группа дочерних компаний ВТБ включает 4 дочерних банка за рубежом, 4 российских дочерних банка, ряд специализированных российских и зарубежных компаний.)

Такой бурный рост Внешторгбанка обоснованно связывают с приходом в 1999 году Юрия Пономарева на пост президента-председателя правления банка. За столь короткое время была проведена реорганизация внутренней структуры, позволяющая безопасный интенсивный рост банка и реализацию долгосрочной стратегии развития.

Основными стратегическими направлениями развития банка на ближайшие 3 года станут 3 вида деятельности: корпоративное обслуживание, розничный бизнес и инвестиционное направление.

Немаловажную роль в реализации стратегии развития Внешторгбанка играет и региональная политика. До конца 2001 года банк намерен открыть филиалы во Владивостоке, Якутске, Ярославле, Тамбове, Томске, Казани и Омске. Сейчас у банка 33 филиала. В 2002 году Внешторгбанк намерен зарегистрировать не менее 10 региональных филиалов.

Используя практически весь спектр банковских услуг, предлагаемых группой Внешторгбанка, филиал в Перми достаточно уверенно позиционируется как один из сильнейших филиалов банка. А по ряду основных показателей (например, рублевая нетто-позиция) является одним из лидеров.

Особое значение филиал уделяет и развитию собственной региональной сети. Сейчас у филиала 4 дополнительных офиса, причем 2 из них - в области. А в ближайшей перспективе планируется открыть их не менее 5 (в том числе и в ряде районов области).

Естественно, в развитии филиала немаловажную роль играет значительный социально-экономический потенциал области, присутствие в регионе предприятий всероссийского и мирового уровня, большинство из которых являются клиентами Внешторгбанка.

Разумная политизированность и явное стремление региональной власти создать комфортные условия для развития любого бизнеса, приносящего пользу экономике области, позволяет постоянно увеличивать финансовые вложения в регион. Только за 9 месяцев этого года филиал более чем в 2 раза увеличил кредитный портфель, доведя число обслуживаемых на данный момент кредитов до 200.

С самого начала своей деятельности филиал придерживался стратегии универсального развития, то есть наряду с обслуживанием корпоративных клиентов развивал и розничный бизнес.

Обслуживание физических лиц - вклады, переводы, пластиковый бизнес, зарплатные проекты, коммунальные услуги - так же важно для банка, как и "внешторгбанковские" услуги.

Успехи Внешторгбанка очень многим не дают покоя. Заинтересованные структуры используют любые нечистоплотные методы для его дискредитации.

Появление различных публикаций в "независимых" газетах накануне рассмотрения правительством РФ концепции банковской реформы, я уверен, не случайно.

Такие случаи непрофессиональной работы наших недоброжелателей время от времени появляются. Внешторгбанку точно известно, что на протяжении последних двух недель сентября заказчики материалов пытались их разместить в целом ряде уважаемых изданий. Однако на то они и уважаемые, что отказались это публиковать. Судя по успешной работе Внешторгбанка, эти материалы - не последние.

В основном, в таких публикациях читателя пытаются убедить в неэффективности госбанков. Однако ряд сравнительных исследований государственных и частных банков, проведенных исследовательскими центрами Европы, показал практическое отсутствие различий, а в ряде случаев (например, российские банки) - более эффективную деятельность банков с государственным участием (Внешторгбанк, Сбербанк РФ) (газета "Известия", 09.10.2001 г.).

Хочется надеяться, что читатель разберется, где правда, а где вымысел.

Высокий уровень доверия к Внешторгбанку со стороны западных контрагентов нашел свое отражение в установлении рядом иностранных финансовых учреждений "чистых" кредитных линий (т. е. не требующих предоставления покрытия) на Внешторгбанк в совокупном объеме $500 млн, предназначенных для проведения операций в различных областях банковской деятельности. Среднесрочный и долгосрочный кредитный риск на Внешторгбанк (до 2-5 лет) принимают ведущие зарубежные банки, а также экспортные и страховые агентства многих стран, в том числе Бельгии, Швеции, Дании, Германии, Италии, Финляндии, Франции, Индии, Чехии, Венгрии.

Следует отметить, что Внешторгбанк первым среди российских банков после кризиса 1998 года подписал соглашение о сотрудничестве с Эксимбанком США в области среднесрочного и долгосрочного финансирования российской внешней торговли. В этом же направлении развивалось сотрудничество с другим международным финансовым институтом - Черноморским банком торговли и развития.

26 сентября во время официального визита президента РФ Владимира Путина в Германию состоялось подписание Базового кредитного соглашения об общих условиях финансирования импорта немецкого оборудования между Внешторгбанком и немецким банком АКА-Ausfuhrkredit GmbH. (АКА-банк был создан в 1952 году консорциумом немецких банков. В настоящее время в него входят такие крупнейшие банки Германии, как Дойчебанк АГ, Дрезднербанк АГ, Коммерцбанк АГ и другие.)

Соглашение предусматривает финансирование импорта немецких машин и оборудования через Внешторгбанк на общую сумму до 250 млн евро, что составит около 50% всего лимита, выделенного немецким правительством для России. Заключение соглашения с АКА-банком дает возможность возобновить крупномасштабное финансирование проектов на базе немецкой государственной поддержки экспорта без привлечения гарантий со стороны правительства РФ, приостановленное после кризиса 1998 года.

Внешторгбанк и Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами подписали в этом году соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает порядок взаимодействия между сторонами при разработке программ финансирования производства и экспорта российского вооружения, военной техники и технологий. В рамках финансирования военно-технического сектора с начала года Внешторгбанк выделил средства в размере $300 млн и готов увеличить эту сумму.

"Мы, будучи госбанком, поддерживаем государственные программы", - сказал на церемонии подписания президент-председатель правления Внешторгбанка Ю. Пономарев. В свою очередь, как заявил председатель Комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, к мелким поставкам вооружения Внешторгбанк не будет привлекаться. Хочу заметить, что часть выделенных средств инвестированы в оборонку Пермской области.

Кроме этого, банк намерен выделить более $175 млн на кредитование лизинга новейших пассажирских самолетов. Самолетостроение - это та отрасль, которая требует как государственной поддержки, так и поддержки в виде банковских кредитов, потому что терять высокотехнологичные отрасли промышленности крайне безрассудно.

Банк готов помочь обеспечить гарантированный платежеспособный спрос на новейшие российские пассажирские самолеты. В свою очередь, это позволит лизинговым компаниям привлекать краткосрочные кредиты для финансирования отдельных производственных заказов.

Участие в кредитовании авиатехники лежит в русле стратегии банка, предусматривающей поддержку отечественной экономики.

В развитие подписанного в мае этого года соглашения Внешторгбанка с крупнейшими государственными и частными банками Китая реализуются крупные контракты с рядом ведущих китайских фирм. Причем один из самых крупных проектов - поставка современного оборудования на одно из крупнейших предприятий Пермской области.

В последнее время банк значительно активизировал свое присутствие и в ближнем зарубежье. Внешторгбанком налажены отношения с 66 банками стран СНГ. При этом расчетные операции банка в той или иной степени охватывают все государства Содружества.

Ряд клиентов из СНГ обслуживается в депозитарии Внешторгбанка.

В ходе проведенного в сентябре этого года в Москве межгосударственного форума "Повышение роли банков и валютных бирж в экономической интеграции стран СНГ", организаторами которого наряду с Внешторгбанком выступили исполком СНГ и Межгосударственный банк, было объявлено о создании Финансово-банковского совета СНГ. Деятельность совета позволит приступить к решению назревших финансовых задач: слишком взаимосвязаны экономические системы стран СНГ, слишком велика упущенная экономическая выгода из-за технических неувязок и недоработок.

А учитывая активную позицию администрации Пермской области в развитии межрегиональных отношений со странами Содружества (в том числе на основе подписанных соглашений), участие Внешторгбанка возможно более адресно, тем самым оно становится более эффективным.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....