Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Без устойчивой работы банков нельзя создать полноценную систему национальной безопасности - на вопросы Интерфакса отвечает глава Внешторгбанка Юрий Пономарев

 
7 Декабря 2001

- События 11 сентября наглядно показали, что мишенью террористов сегодня становятся не военные объекты, а финансовая и банковская системы. Как вы думаете, российская банковская система способна работать в нештатной ситуации?
- Трудно сказать однозначно: подобного рода проверки у нас, к счастью, не было. Но я уверен, что сегодня каждая кредитная организация должна заново проинвентаризировать свои технические возможности и отработать варианты действий в нештатных ситуациях.
- Вы опасаетесь, что Центробанк в случае, скажем, электронной атаки на свою компьютерную сеть не сможет обеспечить функционирование платежной системы?
- Я бы не хотел говорить о Центральном банке. Думаю, что у них есть закрытые процедуры, применение которых способно обеспечить стабильность расчетов в стране или, по крайней мере, возможность восстановить расчеты в короткое время.
Мне легче говорить о планах Внешторгбанка, и в связи с этим я могу сообщить, что мы решили провести реинжиниринг всех банковских процессов и пересмотреть концепцию информационных технологий с точки зрения ее выживаемости, возможности продолжать функционирование банка в нештатных ситуациях. Я думаю, что руководители каждого банка должны извлечь урок из событий 11 сентября.
- Вы первым из российских банкиров заговорили о необходимости создания дублирующих технологических схем, которые бы придавали банкам дополнительную устойчивость в нештатных ситуациях. С чем это связано? Возможно, Внешторгбанку пытались угрожать?
- Нет, это не так. Мы не получали ни малейших угроз. Просто события 11 сентября более чем наглядно показали ответственность каждого руководителя за обеспечение работы платежной системы в кризисной ситуации. По большому счету, это вопрос готовности каждого отдельного банка к проведению операций с минимальными потерями для себя и для клиентов в нештатных ситуациях.
- Вы полагаете, что руководители банков должны добровольно озаботиться этим вопросом или нужны какие-то правительственные решения?
- Я не думаю, что это вопрос каких-то стратегических реформ. Вместе с тем я считаю, что власти должны ужесточить требования к банкам по обеспечению платежного оборота, по сохранности банковской информации. Эта информация должна все время дублироваться и храниться, чтобы ее можно было восстановить в случае гибели основных центров накопления информации. В этом случае можно будет говорить об устойчивости банковской системы к атакам террористов любого рода.
Могу сказать, что Внешторгбанк будет заниматься этой проблемой вне зависимости от решений правительства. Я понимаю, что от нас потребуются определенные материальные затраты, но мы должны на это пойти.
- Никто не сомневается, что Внешторгбанк обладает достаточными ресурсами для технического перевооружения и создания дублирующих командных пунктов, но как быть с небольшими по капиталу банками, которых в России большинство?
- Для маленьких банков это действительно может стать дорогостоящей проблемой. Но, во-первых, они все равно должны обеспечивать надежность расчетной системы, а во-вторых, у них гораздо меньше объем информации, которую надо обрабатывать и складировать, а значит, можно добиться приемлемого результата меньшими затратами. В-третьих, не обязательно создавать дублирующие технические системы индивидуально.
- Мы все время говорим о технологической защищенности банковских операций. Но, наверное, не стоит забывать, что банки часто используют для отмывания преступных доходов или для финансирования тех же террористических организаций. Можно ли этому противостоять на уровне каждого отдельного банка?
- Я думаю, что только практика покажет, можно ли гарантировать стопроцентную победу над этим злом. Что от нас требуется, так это максимально серьезное отношение к поставленным вопросам.
Я могу уверенно сказать, что Внешторгбанк предпринимает очень серьезные меры для того, чтобы затруднить или вообще исключить возможность использования нашего банка для всяких противозаконных схем. Мы анализируем как вхождение клиентских денег в нашу систему, так и их выход. Это очень трудно делать. Но это не значит, что не надо, во-первых, ставить этот вопрос, а во-вторых, искать пути решения проблемы, в том числе и с использованием технических средств.
Понятно, что было бы слишком романтично предполагать, что в России банки могут существовать, не будучи атакованными всякими жуликами и злоумышленниками. Каждый банк, работающий с тысячами клиентов, подвергается атакам. И не только в России, но и во Франции, Германии, США, вообще в любой стране. Вопрос не в том, были или будут такие попытки. Главное, что делается для того, чтобы предотвращать их. А ответ на этот вопрос зависит от каждого банка.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф