Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Внешторгбанк готов включиться в борьбу за вклады населения. Интервью заместителя Президента-председателя Правления Внешторгбанка Солдатенкова Г.В. агентству "Интерфакс".

 
16 Ноября 2001
- Внешторгбанк всегда ассоциировался с крупными российскими компаниями, ориентированными на экспорт и импорт. Однако в последнее время руководство банка все чаще говорит о превращении его из оптового в универсальный. С чем это связано?
- Мы действительно ставим перед собой такую задачу. Сегодня Внешторгбанк позиционируется как банк крупно оптовый. Такая специализация в условиях открытой конкуренции создает значительное количество как объективных, так и субъективных рисков, связанных с движением средств на счетах больших компаний - клиентов банка. Поэтому была поставлена и решается задача превращения ВТБ в универсальное кредитное учреждение. Сейчас мы работаем над созданием стратегии развития банка на трехлетнюю перспективу, где задачи по универсализации найдут свое дальнейшее отражение.
- Видимо, эта концепция предполагает более активное присутствие Внешторгбанка на рынке частных вкладов. Какие у вас успехи на этом направлении?

- Хочу сразу заметить, что розничный бизнес - это только одно из направлений деятельности универсального банка. Сейчас мы находимся примерно на 5-м месте среди российских банков по размеру остатков средств частных вкладчиков. Могу привести следующие данные: суммарные остатки на депозитах и карточных счетах на 1 сентября составили 4,2 млрд. рублей. С начала года этот показатель вырос на 61,4%, и только за август - на 10,6%. Мы рассматриваем себя в качестве серьезного игрока на рынке частных вкладов и намерены привлекать новых клиентов, предлагая конкурентоспособные банковские продукты.
- Можно ли рассказать об этом более подробно ?

- Пока только в общих чертах. В октябре-ноябре текущего года мы предложим населению ряд долгосрочных вкладов - на срок от года до трех лет. Это будут и рублевые, и валютные вклады. До конца года ВТБ планирует ввести специальный депозит под названием "Социальный", который будет ориентирован на людей более старшего возраста. Мы предполагаем, что это будет срочный рублевый депозит на срок 1 год с правом неоднократной пролонгации на тех условиях, которые будут складываться на тот или иной момент. Хочу подчеркнуть, что Внешторгбанк не намерен устраивать демпинг на рынке частных вкладов. Мы будем внимательно изучать этот рынок и следить за его тенденциями, уделяя особое внимание качеству индивидуальной работы с определенным кругом клиентов.
- Работа с населением предполагает наличие разветвленной филиальной сети, или ВТБ намерен "окучивать" только столичных жителей?

- Конечно нет. Мы намерены получить широкое признание в регионах. Сейчас у Внешторгбанка 33 действующих филиала. До конца 2001 года ВТБ откроет еще не меньше 7 региональных подразделений. Это будут филиалы во Владивостоке, Якутске, Ярославле, Тамбове, Омске, Казани и Томске. В следующем году планируем зарегистрировать порядка 10 филиалов. Это значительный объем работы, но в ней нет авральщины или агрессивности. На подготовку открытия филиала уходит около года. Мы считаем, что Внешторгбанк должен присутствовать во всех крупных российских городах, потому что клиентура банка не является избирательной. Мы готовы работать со всеми партнерами, включая мелкий и средний бизнес. У нас есть и программа развития сети в столичном регионе. Эта программа предполагает открытие допофисов а при необходимости и филиалов в Москве и области. Сегодня у нас 7 допофисов в столице и области, в этом году запустим в эксплуатацию еще четыре, а в следующем - не менее 10. Концепция развития банка предусматривает, что ежегодно в течение трех лет будет открываться 10-12 допофисов в Москве и области. Чтобы резюмировать, могу сообщить, что в целом филиалы дают заметную прибыль и являются серьезной структурной составляющей банка. По валюте баланса по состоянию на 1 сентября на филиалы приходится 12% (19 млрд. рублей), в корпоративном кредитном портфеле 27% (10 млрд. рублей) и почти 23% (6 млрд. рублей) остатков на текущих расчетных счетах юрлиц.
- Центральный банк уже неоднократно заявлял о намерении либерализовать порядок открытия филиалов иностранных банков на территории России. Вы не опасаетесь, что в случае прихода иностранцев Внешторгбанку придется скорректировать свою политику развития и, в частности, отказаться от планов работы с населением?

- А почему мы должны этого опасаться? На российском банковском рынке уже присутствует более 30 западных кредитных учреждений, как минимум 10 из них получили право работать с физлицами. И никакого глобального перераспределения клиентуры не произошло. Я думаю, что это нормально. Если Россия стремится быть рыночной открытой страной, то западные финансовые структуры должны иметь возможность работать в нашей стране. Другое дело, что российские банкиры не должны терять время и готовиться к конкуренции с иностранными банками. Дома и стены помогают, но если к собственным стенам прибавить профессионализм, интересные банковские продукты и качество работы, то вполне можно составить иностранцам достойную конкуренцию. Административными методами ограничивать их присутствие я не считаю необходимым. Окончательный выбор всегда должен оставаться за клиентом.
- В конкуренции с западными банками за вкладчика неплохим подспорьем могла бы стать система гарантирования депозитов граждан.

- Это очень важный вопрос. Кризисы 1995 и 1998 годов очень ярко показали, что эту систему надо создавать. Допуск к выполнению операций с частными вкладами должен идти через обязательное участие банка в системе гарантирования вкладов. Если банк в ней не участвует, то он не должен иметь право работать с населением.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф