Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Внешторгбанк подводит итоги работы в первом полугодии 2004 года

 
20 Июля 2004

Реализация мероприятий по развитию основных направлений деятельности Внешторгбанка, определенных принятой Стратегией, позволила в первом полугодии 2004 года укрепить отношения с клиентами, что способствовало дальнейшему росту финансовых показателей Внешторгбанка.

Чистые активы Внешторгбанка увеличились по сравнению с началом 2004 года на 17% до 305,1 млрд. рублей, общий объем привлеченных ресурсов возрос на 21% и составил 240,7 млрд. рублей. Балансовая прибыль Внешторгбанка по итогам первой половины 2004 года составила 3,9 млрд. рублей, а чистая прибыль достигла 2,6 млрд. рублей.

В первой половине 2004 года Внешторгбанк продолжил совершенствование и расширение комплекса розничных услуг, что позволило добиться существенных результатов в области развития операций с частными лицами, укрепить ведущие позиции на данном сегменте рынка и упрочить ресурсную базу ВТБ. Объем остатков во вкладах и на счетах банковских карт во Внешторгбанке увеличился с начала 2004 года на 37% до 36,6 млрд.

рублей. Количество международных карт Внешторгбанка в обращении выросло на 128 тысяч и составило 470 тысяч, инфраструктура сети банковских карт Внешторгбанка расширилась до 2790 точек обслуживания.

Была продолжена работа по реализации социально значимых проектов Внешторгбанка. В рамках Программы ипотечного жилищного кредитования открыт Центр ипотечного и потребительского кредитования в Санкт-Петербурге. К выдаче ипотечных кредитов приступили все филиалы ВТБ. Общий объем предоставленных населению кредитов по состоянию на 1 июля 2004 года превысил $50 млн. Стартовала Программа кредитования малого бизнеса, направленная на поддержку частного предпринимательства.

Её реализация начата на базе четырех дополнительных офисов Внешторгбанка в г. Москве, а также в 11 региональных филиалах.

Ещё более возросла роль Внешторгбанка в развитии реального сектора национальной экономики: в первом полугодии 2004 года объем кредитных вложений в нефинансовый сектор увеличился более чем на 30% до 169,7 млрд. руб. Существенно расширился круг клиентов как по отраслям экономики, так и по регионам страны. Общее число заключенных соглашений о сотрудничестве со стратегическими клиентами достигло 82, в том числе подписано 47 соглашений с корпоративными клиентами, 8 соглашений с федеральными министерствами и ведомствами, 27 соглашений с Администрациями субъектов РФ и муниципальных образований.

Среди крупнейших заемщиков - предприятия энергетического, военно-промышленного комплекса, машиностроения и других ведущих отраслей народного хозяйства. В частности, Внешторгбанк успешно развивал сотрудничество с ОАО "Российские железные дороги", которому в первом полугодии было предоставлено финансирование на общую сумму свыше $450 млн., продолжал кредитование предприятий нефтегазового комплекса, таких, как ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть" и ряда других. Значительно активизировано сотрудничество с ОАО "ГМК "Норильский никель", которому предоставлены кредитные ресурсы в объеме $40 млн. и установлен кредитно-документарный лимит в размере $235 млн.

Внешторгбанк продолжил развитие комплекса прогрессивных и востребованных корпоративными клиентами услуг в области инвестиционно-банковского обслуживания. В первом полугодии 2004 года ВТБ принял участие в организации и андеррайтинге 20 выпусков корпоративных и субфедеральных облигаций на общую сумму около 60 млрд. рублей, что почти в два раза превышает аналогичные объемы за весь 2003 год.

По итогам первого полугодия 2004 года Внешторгбанк сохранил лидирующие позиции по работе на внутреннем валютном рынке и рынке ценных бумаг, и, прежде всего, по объемам торговых операций с облигациями в иностранной валюте.

В области привлечения ресурсов в первом полугодии 2004 года Внешторгбанк успешно разместил на внутреннем рынке собственный облигационный заем на сумму 5 млрд. рублей сроком на пять лет. Данный выпуск, ставший "голубой фишкой" российского рынка корпоративных облигаций, установил для российского банковского сектора рекорд по объему, а также по беспрецедентно низкой ставке привлечения средств, которая составила 5,5% годовых.

Была продолжена реализация программы выпуска среднесрочных заемных финансовых инструментов общим объемом $2 млрд. В марте 2004 года ВТБ разместил еврооблигации в объеме $250 млн., за которыми в апреле последовал второй выпуск еврооблигаций на сумму $325 млн. Данным двум выпускам, а также состоявшемуся в июле 2004 года третьему выпуску на сумму $300 млн. международным рейтинговым агентством Moody`s Investors Service присвоен рейтинг инвестиционной категории,

Baa3 на уровне суверенного рейтинга Российской Федерации. Подтверждение долговым обязательствам Внешторгбанка рейтинга Moody`s на столь высоком уровне, в условиях определенной дестабилизации в российском банковском секторе, отражает высокую оценку финансовой устойчивости ВТБ и его системообразующую роль на национальном финансовом рынке.

В июне 2004 года Внешторгбанк получил синдицированный кредит в размере 275 млн. долл. США, сроком на 1 год (с опционом продления до двух лет) по ставке LIBOR+1.4% годовых. Кроме того, ВТБ успешно продолжал работу по привлечению от своих зарубежных партнеров связанных кредитных ресурсов на длительные сроки для финансирования инвестиционных потребностей своих клиентов. В этих целях были подписаны рамочные кредитные соглашения с BCEN-Еurobank, ING BANK, Nordea Bank Finland Plc. и рядом других иностранных финансовых институтов.

В рамках концепции развития ВТБ как сетевого банка федерального уровня, Внешторгбанк предоставляет клиентам услуги через разветвленную сеть своих подразделений, включающую 44 филиала и свыше 100 дополнительных офисов и операционных касс в регионах, а также более 30 подразделений в Московском регионе. В этих целях Внешторгбанк также осуществляем проект по вхождению в капитал ПСБ (СПб), что позволит нам активизировать работу в Северо-Западном регионе, где мы в первом полугодии активно расширяли сеть собственных подразделении. В частности, в Санкт-Петербурге был открыт Центр ипотечного и потребительского кредитования, а общее число офисов в северной столице в первом полугодии 2004 года достигло 6.

До конца 2004 года Внешторгбанк планирует открыть еще 9 региональных подразделений - в Грозном, Калуге, Нальчике, Оренбурге, Петропавловске-Камчатском, Рязани, Смоленске, Сыктывкаре и Ульяновске.

Внешторгбанк широко использует имеющиеся возможности для расширения международных операций через свою группу, в состав которой входят 4 дочерних банка в странах Западной Европы. Приоритетным направлением развития группы ВТБ в первом полугодии 2004 года являлось увеличение присутствия на перспективных рынках банковских услуг стран СНГ. В рамках данной работы в марте 2004 года Внешторгбанк стал владельцем контрольного пакета акций Армсбербанка, одного из крупнейших коммерческих банков Армении. На завершающей стадии находится создание дочернего банка Внешторгбанка на Украине, реализуется сделка по приобретению контрольного пакета акций Объединенного грузинского банка.

В ближайших планах - дальнейшее укрепление конкурентных позиций ВТБ в области обслуживания внешнеторговых расчетов между странами СНГ путем активизации работы в Молдове, Казахстане.

Рост масштабов деятельности Внешторгбанка, расширение объемов и направлений его бизнеса, достигнутые при развитии операций ВТБ положительные финансовые результаты являются объективной основой обеспечения дальнейшего увеличения конкурентоспособности Внешторгбанка как на мировых финансовых рынках, так и в российском банковском секторе.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....