Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

О взыскании проблемной задолженности Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" перед Внешторгбанком

 
24 марта 2004

Завтра в Арбитражном суде Калининградской области будет рассматриваться правомочность требований Внешторгбанка к ОАО ПСЗ "Янтарь" в рамках процедуры банкротства, возбужденной в отношении данного предприятия.
Ввиду неисполнения ОАО ПСЗ "Янтарь" своих обязательств по кредитному соглашению от 1995 года, Внешторгбанк обратился в Арбитражный суд Калининградской области, который 28 декабря 1999 года вынес решение о взыскании с ОАО ПСЗ "Янтарь" в пользу ВТБ задолженности в общей сумме около 20 миллионов долларов США.
12 сентября 2000 года между ОАО "ПСЗ "Янтарь" и конкурсными кредиторами (в состав которых входит и ВТБ) было подписано Мировое соглашение, утвержденное Арбитражным судом Калининградской области. Задолженность ОАО "ПСЗ "Янтарь" перед ВТБ, зафиксированная в Мировом соглашении от 12 сентября 2000 года, составляет более 575 миллионов рублей.
На протяжении всего срока действия данного Соглашения, должник злостно уклонялся от погашения задолженности перед банком, предпочитая, в нарушение законодательства РФ, погашать задолженность другим кредиторам.
В связи с этим, Внешторгбанк обратился в Арбитражный суд Калининградской области с Заявлением о расторжении Мирового соглашения с ОАО "ПСЗ "Янтарь". Определением Арбитражного суда от 15 декабря 2003 года данное Мировое соглашение было расторгнуто и в отношении ОАО "ПСЗ "Янтарь" была введена процедура наблюдения.
Внешторгбанк выражает надежду, что по окончании проведения мероприятий в рамках процедуры банкротства, у предприятия появится реальная возможность погашения всего объема кредиторской задолженности перед бюджетными и внебюджетными фондами, банком и другими кредиторами. Данный факт, несомненно, в положительную сторону повлияет на восстановление работоспособности и финансовой устойчивости предприятия и придаст новый импульс развитию судостроения в Калининградской области.
В ближайшее время истекает законодательно установленный срок процедуры наблюдения, по окончании которого будет проведено собрание кредиторов, где будет рассмотрен отчет временного управляющего о ситуации на ПСЗ "Янтарь". Результаты данного собрания будут переданы в Арбитражный суд Калининградской области для вынесения им решения о дальнейшей судьбе завода.
Понимая всю важность деятельности ПСЗ "Янтарь" для обеспечения обороноспособности Российской Федерации и экономики Калининградской области, Внешторгбанк приложит все необходимые усилия для обеспечения непрерывности производства, сохранения рабочих мест, полноценной работы ПСЗ "Янтарь" как единого технологического комплекса.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф