Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Внешторгбанк и РАО "ЕЭС России" обсудили перспективы сотрудничества

 
18 Декабря 2003

Завершило  работу двухдневное совещание Внешторгбанка и ОАО РАО "ЕЭС России", с участием представителей головных офисов обеих организаций, филиалов банка и региональных предприятий энергохолдинга.
Основной темой совещания стало обсуждение текущих вопросов сотрудничества сторон, а также презентация основных банковских продуктов и услуг, предлагаемых Внешторгбанком и его филиалами дочерним региональным энергокомпаниям и электростанциям РАО "ЕЭС России".
Совещание открыл Заместитель Президента-Председателя Правления Внешторгбанка Игорь Завьялов, который в своем приветственном слове к участникам встречи отметил, что, несмотря на относительно небольшой период сотрудничества, ВТБ и РАО "ЕЭС России" достигли значительных результатов в области развития взаимовыгодного партнерства.
Первые кредитные операции с региональными предприятиями РАО "ЕЭС России" ВТБ начал проводить в 2000 году, сегодня на расчетно-кассовом обслуживании во Внешторгбанке находится 37 региональных энергокомпаний, на 17 из которых установлены индивидуальные лимиты кредитования. Сотрудничество ВТБ с региональными предприятиями РАО "ЕЭС России" осуществляется в соответствии с утвержденной Правлением банка программой финансирования предприятий РАО "ЕЭС России" в объеме 5 млрд. рублей на срок до апреля 2004 года.
В настоящее время Внешторгбанк ставит цель расширить оказываемый региональным предприятием РАО "ЕЭС России" спектр услуг, не ограничиваясь кредитованием текущей деятельности. В этой связи, в ходе совещания представители структурных подразделений головной организации ВТБ подробно проинформировали своих коллег из РАО "ЕЭС России" об имеющихся возможностях Внешторгбанка в области реализации инвестиционных проектов и программ, осуществления лизинговых и документарных операций, торгового финансирования и ипотечного кредитования. В качестве одного из перспективных финансовых инструментов рассматривается кредитование энергокомпаний на покупку векселей Внешторгбанка с целью оплаты ими закупок топлива у поставщиков угля, мазута и газа.
В настоящее время Внешторгбанк также прорабатывает с рядом региональных предприятий РАО "ЕЭС России" вопрос среднесрочного (от 3 до 5 лет) привлечения ресурсов от иностранных финансовых институтов для приобретения импортного оборудования в рамках реализации программ энергокомпаний по модернизации и наращиванию основных производственных фондов.    
Со своей стороны, представители РАО "ЕЭС России" представили доклады по вопросам реформирования энергохолдинга, осуществляемой им кредитной и инвестиционной политике. Интерес к указанным темам обусловлен продолжающимся процессом реформирования региональных энергетических компаний, предусматривающим создание на базе существующих региональных предприятий РАО "ЕЭС России" предприятий, специализирующихся на определенном виде деятельности (генерирующих сбытовых, сетевых и управляющих компаний.). С целью сохранения и расширения достигнутого уровня сотрудничества между Внешторгбанком и РАО "ЕЭС России" в условиях реформы электроэнергетической отрасли, сотрудники Внешторгбанка совместно с руководителями региональных энергокомпаний и специалистами центрального аппарата РАО "ЕЭС России"  уже сейчас проводят работу по выработке плана согласованных действий на период проводимых реформ.
"Отрасль электроэнергетики является основой для функционирования современной экономики любой индустриально развитой страны. Внешторгбанк, как значимый участник отечественной финансовой системы, хорошо это понимает", - подчеркнул в своем выступлении Игорь Завьялов, - "поэтому и впредь мы намерены оказывать РАО "ЕЭС России" содействие в реализации стратегии его развития путем предоставления современных банковских, инвестиционных и консультационных услуг, адаптированных под нужды нашего стратегического клиента".

Справочно: Российское акционерное общество энергетики и электрификации "ЕЭС России" (ОАО РАО "ЕЭС России") формирует Единую энергетическую систему страны, контролирует использование свыше 70% электрической мощности и выработку более 70% электроэнергии страны, организует работу по энергоснабжению населения, промышленных предприятий, сельского хозяйства, транспорта и других потребителей.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....