Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Внешторгбанк подводит итоги 2002 года

 
15 Апреля 2003

Одним из важнейших итогов 2002 года стало получение Внешторгбанком крупнейшей в его истории чистой прибыли - 9,3 млрд. рублей. Её размер значительно превысил как плановые показатели, так и уровень 2001 года - 2 млрд. рублей. Балансовая прибыль по итогам 2002 года составила 13,1 млрд. рублей.

Президент-Председатель Правления Внешторгбанка А.Л.Костин и Начальник Управления общественных связей Внешторгбанка Татьяна Голодец на пресс-конференции

Положительные финансовые результаты соответствующим образом отразились на динамике относительных показателей рентабельности операций Внешторгбанка. Рентабельность активов выросла до 6% по итогам 2002 года, показатель рентабельности собственных средств составил 19%. Чистая прибыль в расчете на одного сотрудника Внешторгбанка превысила 1,7 млн. рублей.
Объем чистых активов Внешторгбанка по состоянию на 1 января 2003 года составил 179,4 млрд. рублей, увеличившись за год на 24%, величина собственных средств выросла за год с 48,8 до 58,7 млрд. рублей.
В 2002 году в рамках реструктуризации российской банковской системы была произведена передача акций Внешторгбанка, ранее принадлежавших Банку России, в распоряжение Правительства РФ. В связи с изменениями в статусе Внешторгбанка Банк России существенно сократил объемы операций с ВТБ и в течение второго полугодия 2002 года вывел из Внешторгбанка депозиты на общую сумму, превышающую 950 млн. долл. США. Их погашение было осуществлено за счет продажи пакетов ОВГВЗ и еврооблигаций РФ. Тем не менее, по итогам года это не привело к сокращению активов Внешторгбанка. Передача акций Внешторгбанка Правительству РФ сопровождалась принятием решения о переводе во Внешторгбанк коммерческого бизнеса Внешэкономбанка в объеме около 500 млн. долл. США, кроме того, была значительно активизирована клиентская работа. В течение года были заключены соглашения о сотрудничестве и начата реализация совместных проектов с рядом крупнейших государственных структур, ведущих предприятий многих отраслей промышленности, например Министерством путей сообщения, Минпромнауки, Газпромом, ЛУКОЙЛ, АФК "Система", Магнитогорским металлургическим комбинатом, администрациями российских регионов.

Расширились масштабы международного сотрудничества Внешторгбанка. Был привлечен крупнейший за всю историю российской банковской системы синдицированный кредит в размере 240 млн. долл. США. В качестве организаторов синдикации, в которой приняли участие более 30 банков из 13 стран, выступили крупнейшие мировые финансовые учреждения - Citibank NA и Deutsche Bank AG. Увеличились объемы операций Внешторгбанка, предусматривающих использование кредитных линий иностранных банков под гарантии экспортных страховых агентств развитых стран. Развитие данных операции обеспечило возможность предоставления клиентам Внешторгбанка финансовых ресурсов на длительные сроки без ущерба для ликвидности Банка.
По итогам 2002 года количество корпоративных клиентов Внешторгбанка выросло до 46 тыс. (18% по сравнению с началом года), объемы средств, размещенных ими на счетах во Внешторгбанке, увеличились с 26,7 до 38,2 млрд. рублей. Доля средств на счетах и депозитах корпоративных клиентов в общем объеме привлеченных ресурсов Внешторгбанка (120,7 млрд. рублей) составила 32%. Объем внешнеторговых расчетов клиентов Банка достиг 15 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с 2001 годом почти в 1,5 раза, в том числе за счет активного использования кредитных линий иностранных банков и экспортных страховых агентств. Объем расчетов по экспорту превысил 9 млрд. долларов США, по импорту - 5,5 млрд. долларов США.
Являясь одним из ведущих кредиторов российской экономики, Внешторгбанк в 2002 году ещё более увеличил свой портфель кредитов реальному сектору - с 63,6 млрд. рублей до 82,4 млрд. рублей по состоянию на 1 января 2003 года. Полученные проценты по кредитам корпоративной клиентуре увеличились с 3,7 млрд. рублей в 2001 году до 8,4 млрд. рублей по итогам 2002 года. Кредитный портфель Внешторгбанка стал более диверсифицированным - в настоящее время наряду с активным кредитованием предприятий топливно-энергетического комплекса значительные ресурсы направлены на финансирование металлургии, автомобилестроения, лесной промышленности, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Президент-Председатель Правления Внешторгбанка А.Л.Костин выступает перед тележурналистами

В 2002 году Внешторгбанк закрепил свои лидирующие позиции среди российских банков в сфере проведения операций с драгоценными металлами. По итогам 2002 года Внешторгбанк приобрел у золотодобытчиков 21 тонну золота, что на 17% выше уровня 2001 года. В рамках реализации разработанных Внешторгбанком Программы по финансированию затрат недропользователей в рамках подготовки к текущему сезону и Программы по финансированию поставок тяжелой техники и оборудования для недропользователей в 2002 году осуществлено финансирование добытчиков драгметаллов в общем объеме более 130 млн. долл. США.
В 2002 году в реализации программ по работе с добытчиками драгметаллов были активно задействованы филиалы Внешторгбанка в Хабаровске, Магадане, Благовещенске, Чите, Красноярске, Иркутске. В 2003 году к работе с недропользователями приступят филиалы в Якутске, Челябинске, Екатеринбурге и ряде других городов.
В 2002 году Внешторгбанк продолжил развитие комплекса инвестиционно - банковских услуг для корпоративной клиентуры, направленных на обеспечение экономических интересов и инвестиционных потребностей клиентов Внешторгбанка и призванных способствовать поддержке и развитию реального сектора российской экономики, в том числе путем привлечения долгосрочных инвестиций по проектам модернизации производства. В частности, в течение 2002 года Внешторгбанк выступил организатором и участником выпусков ценных бумаг своих клиентов - АО "АвтоВАЗ", Ханты-Мансийского Автономного Округа, ОАО "Седьмой континент", ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", ОАО "Иркутское производственное объединение" и целого ряда других ведущих российских компаний.
За 2002 год Внешторгбанк значительно укрепил свои позиции на рынке ценных бумаг, став ведущим маркет-мейкером по операциям с российскими долговыми обязательствами. Банк сумел значительно нарастить объемы собственных операций, повысив их рентабельность. Одновременно ВТБ предложил своим клиентам полный спектр услуг по данному направлению, значительно расширив круг клиентов и контрагентов.
В 2002 году Внешторгбанк ещё более упрочил свой статус в качестве одного из крупнейших в России банковских депозитариев. В настоящее время в депозитарии Внешторгбанка открыто более 290 счетов депо на имя различных депозитариев, что предоставляет широкие возможности для осуществления междепозитарных расчетов, среди клиентов - 19 глобальных кастодианов. В течение 2002 г. количество клиентов по депозитарным операциям выросло на 8% и составило около 3,2 тыс., в том числе и за счет развития депозитарных услуг, предоставляемых филиалами Банка. Объем ценных бумаг на учете и хранении в депозитарии Внешторгбанка превышает 9 млрд. долларов США.
Опережающими темпами в 2002 году развивались операции Внешторгбанка с физическими лицами, результаты которых значительно превысили плановые показатели. Темпы роста розничного бизнеса Внешторгбанка в 2002 году были намного выше средних значений по российской банковской системе.
Общий объем привлеченных Внешторгбанком средств населения увеличился почти в 2,5 раза, составив по состоянию на 1 января 2003 года 15,9 млрд. рублей. Клиентами Внешторгбанка в 2002 году дополнительно стали более 67 тыс. физических лиц, их общее число превысило 185 тысяч.
В рамках развития комплекса услуг по пластиковым картам в 2002 году клиентам Внешторгбанка были предложены такие услуги, как открытие и ведение счетов банковских карт международной платежной системы MasterCard в евро, выдача карт разных международных платежных систем на один счет, выпуск карт для расчетов в сети Интернет платежной системы VISA Int. Количество эмитированных Банком пластиковых карт по состоянию на 1 января 2003 года превысило 175 тыс., число установленных банкоматов Внешторгбанка увеличилось за 2002 год почти в два раза. В настоящее время сеть Внешторгбанка по обслуживанию международных банковских карт включает в себя более 660 точек, в том числе 139 пунктов выдачи наличных, 166 банкоматов и более 360 предприятий торговли.
По итогам 2002 года можно констатировать, что операции с населением постепенно превращаются в важный фактор дальнейшего поступательного развития деятельности Банка как универсального кредитного учреждения общефедерального уровня. Доля средств физических лиц в общем объеме привлеченных ресурсов по состоянию на 1 января 2003 года составила 13% по сравнению с 7% на начало 2002 года.
Положительная динамика всех без исключения показателей Внешторгбанка по операциям с физическими лицами - свидетельство того, что брэнд ВТБ пользуется заслуженным признанием среди населения и демонстрирует высокую конкурентоспособность на розничном рынке.
В 2002 году продолжалось активное развитие региональной сети Внешторгбанка. В 2002 году было открыто 8 новых филиалов Внешторгбанка, в результате чего по состоянию на 1 января 2003 года их общее число составило 42, количество действующих дополнительных офисов составило 56, из них 14 открыто в Москве.
Темпы роста операций филиалов в 2002 году превысили соответствующие показатели по Центральному офису, в результате чего доля филиалов в привлеченных средствах Внешторгбанка выросла с 13% до 20%. На долю филиалов приходится 24% клиентского кредитного портфеля Внешторгбанка и около 55% привлеченных вкладов населения.
Динамичное развитие Внешторгбанка в 2002 году еще более упрочило его высокий статус в финансовых кругах как в России, так и на международном уровне. В декабре 2002 года международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service установило долгосрочный рейтинг депозитов Внешторгбанка на уровне Ba3, наивысшем для российских банков. Другое авторитетное рейтинговое агентство Fitch присвоило Внешторгбанку рейтинг 4Т, отражающий поддержку Внешторгбанка со стороны Правительства РФ. Российские рейтинговые агентства традиционно относят Внешторгбанк к высшей группе надежности.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф