Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Внешторгбанк полностью удовлетворен результатами рассмотрения Правительством РФ предварительного отчета об обзоре его деятельности

 
10 Декабря 2001
Внешторгбанк полностью удовлетворен результатами рассмотрения Правительством РФ предварительного отчета об обзоре его деятельности, проведенном с помощью внешних консультантов. В своем выступлении Премьер-министр Правительства РФ М.М.Касьянов со ссылками на иностранных аналитиков сообщил, что Внешторгбанк является самым лучшим банком Центральной и Восточной Европы, занимая 25 место в мире по уровню рентабельности.
Первый зам. Министра финансов РФ С.М.Игнатьев подтвердил, что Внешторгбанк является крупнейшим банком, оказывающим существенное влияние на развитие банковского сектора Российской Федерации. Учитывая особое положение ВТБ в банковской системе России.
По сообщению руководителя Внешторгбанка, суть предложений ЕБРР, рассматриваемая в настоящее время Правительством, сводится к приобретению дополнительно выпускаемых Внешторгбанком акций в размере до 20% от его уставного капитала при условии, что ЕБРР получит место в Совете директоров ВТБ и будет участвовать в подготовке 5-6 различных сценариев изменения состава акционеров Банка для их презентации Банку России и Правительству. Эти сценарии, по мнению Ю.В.Пономарева, могут включать сохранение ВТБ как дочернего банка Банка России (с сохранением конфликта интересов ЦБ - надзорного органа и одновременно владельца ВТБ), продажа его акций Правительству (с появлением нового конфликта интересов), продажа иностранным инвесторам (с появлением проблемы обеспечения национальной экономической безопасности) группе крупных российских компаний частного сектора, широкому кругу небольших акционеров и т.д. Каждый из этих сценариев должен быть подробно описан, просчитан и представлен на рассмотрение властным структурам России. По мнению Ю.В.Пономарева, было бы неправильным заранее выбирать какой-то один из вариантов действий, а затем "подкладывать" под него экспертные мнения.
Принятие предложения ЕБРР при организации необходимой разъяснительной работы позволило бы обеспечить положительный резонанс внутри страны и на международной арене и подчеркнуть последовательность действий российских властей по развитию рыночной экономики и укреплению банковского сектора. Проект соглашения, представленный ЕБРР, предусматривает возможность прекращения его действия без негативных экономических последствий, за исключением необходимости выкупа у ЕБРР сделанного им взноса в случае отсутствия прогресса в вопросе приватизации ВТБ по истечении ряда лет. Приобретение ЕБРР новых акций ВТБ стимулировало бы приток капиталов в банковский сектор страны, что является первоочередной задачей развития экономики. Увеличение капиталов российский банков становится особенно важным в свете предстоящего вступления России в ВТО.
В своем докладе, сделанном на заседании Правительства РФ 25 октября, Президент-председатель Правления Внешторгбанка Ю.В.Пономарев сказал, что в последнее время возникли новые проблемы, требующие пристального внимания руководителей крупных российских банков. Речь идет о необходимости значительного усиления мер по борьбе с легализацией через банки доходов, полученных преступным путем, а также мер по недопущению использования банковских систем для перевода денег, для финансирования террористических и других противозаконных групп. Необходимо, по его мнению, также инвестировать крупные денежные средства и предпринимать значительные организационные усилия для обеспечения устойчивости работы каждого банка и всей банковской системы страны в случае террористических атак или возникновения других вынужденных ситуаций, в том числе в усилении резервных вычислительных центров, дублирующих системы телекоммуникаций и центров управления, создание соответствующих процедур и подготовку персонала. Ю.В.Пономарев отметил, что даже в самые трудные моменты -
11 сентября 2001 г. - американские банки продемонстрировали готовность справляться с внештатными ситуациями, обеспечив непрерывное функционирование системы за счет подключения в необходимых случаях резервных вычислительных мощностей и применения заранее подготовленных процедур. "Мы должны извлечь уроки из происшедшего 11 сентября 2001 г. трагического события", - сказал Юрий Пономарев.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....