Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Константин Петров: «Регистратор – как личный адвокат: всегда даст исчерпывающий и грамотный совет»

 
29.07.2011
Константин Петров– В чем состоит специфика деятельности регистраторских компаний?
               

Наша работа на первый взгляд незаметна, несмотря на то что мы ведем ключевой для любого акционерного общества документ – реестр акционеров. Именно в нем содержится информация о собственниках предприятия и о принадлежащих им пакетах акций. На практике это означает, что мы берем на себя обязательства по защите и реализации прав инвесторов на рынке ценных бумаг. Кроме того, ни одно крупное преобразование в компании не обходится без участия регистратора. К примеру, проведение общего собрания акционеров, консолидация пакета акций, первичное размещение и другие сложные эмиссии ценных бумаг – все эти мероприятия в сфере нашей компетенции.

 – Как развивается сегодня в стране рынок регистраторских услуг?

Отечественный рынок существует примерно 15 лет, и на протяжении всего этого времени происходило постоянное сокращение числа его участников, в основном в связи с консолидацией бизнесов. Сначала работало более 200 регистраторов, в данный момент их не более 35. Эта тенденция продолжится, и уже через два-три года, по прогнозам, останется не более 10 компаний.

Первый, он же единственный

То есть вы разделяете мнение некоторых участников рынка, полагающих, что в итоге в стране останется один регистратор?

На мой взгляд, борьба за лидерство развернется между тремя, максимум пятью компаниями. В конечном итоге действительно появится доминирующий регистратор. Но, чтобы он стал единственным, потребуются дополнительные законодательные инициативы со стороны регулятора, внесение изменений в законы о рынке ценных бумаг. Что касается структуры, имеет смысл посмотреть, по какому принципу будет создан Центральный депозитарий. И, видимо, по аналогии будут работать над центральным регистратором.

– Вы уже включились в борьбу за первенство?

Мы уже в группе лидеров, рассчитываем и дальше укреплять свои позиции. Так, в перспективе планируем ежегодное увеличение выручки компании ВТБ

Регистратор в два-три раза. Причем большую часть дохода ожидаем за счет слияний и поглощений. Сейчас как раз присматриваемся с этой целью к пяти игрокам, в числе которых есть как столичные, так и региональные компании.

Кого ВТБ Регистратор считает ближайшими конкурентами?

Довольно агрессивную и жесткую борьбу за первенство ведет «Регистратор Р.О.С.Т» – бывший регистратор «Сибнефти», который, по разным данным, принадлежит Millhouse Capital (инвестиционная компания, подконтрольная Роману Абрамовичу и Евгению Швидлеру. – Ред.). Также у Сбербанка есть регистраторское общество «Статус» – очень сильный игрок. Из иностранных участников отмечу бывшую Национальную регистрационную компанию «Компьютершер Регистратор».

Как стать миллионером

– Вы упомянули о стремлении к консолидации. Почему же не состоялась сделка по покупке Центрального московского депозитария (ЦМД)?

На мой взгляд, было два принципиальных разногласия, которые в конечном итоге расстроили эту сделку. Во-первых, для снижения рисков ВТБ после покупки планировал ввести свое управление. А ситуация складывалась так, что бывшие менеджеры – собственники компании – на первоначальном этапе не готовы были делиться полномочиями. Цена при этом (около 1 млрд руб. – Ред.) была неадекватной. Второй момент, по которому не удалось достичь компромисса, – это желание собственников продать все сразу, вместе с активами, обязательствами, всей структурой. ВТБ же, напротив, интересовала исключительно клиентская база.

– Что произошло после того, как ЦМД лишился лицензии?

Развернулась борьба за самых крупных эмитентов. Одним из них была компания «Фортум», основным акционером которой является финский энергетический концерн Fortum. После перехода эмитентов из ЦМД в нашу компанию, ВТБ Регистратор серьезно увеличил базу, и на данный момент она составляет около 1 млн обслуживаемых акционеров. По этому показателю мы также вошли в пятерку лидеров рынка. 1 млн акционеров – тот порог, после которого можно говорить, что компания – одна из крупнейших.

ВТБ РЕГИСТРАТОР СЕРЬЕЗНО УВЕЛИЧИЛ БАЗУ, ОНА СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 1 МЛН ОБСЛУЖИВАЕМЫХ АКЦИОНЕРОВ. ПО ЭТОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ МЫ ТАКЖЕ ВОШЛИ В ПЯТЕРКУ ЛИДЕРОВ РЫНКА

Полагаете, решение Fortum стало сигналом для других крупных клиентов?

Безусловно. Нам ощутимо легче стало работать. Когда становишься одной из крупнейших компаний на рынке, не приходится отвечать на вопросы типа «кто вы и зачем». Кроме того, Fortum предпочел нас «Компьютершеру», что привлекло к ВТБ Регистратору внимание нескольких других крупных клиентов.

Сделки государственной важности

– Вы участвовали в продаже 10%-ного пакета акций ВТБ. В чем заключалась роль ВТБ Регистратор?

В этом проекте наша компания исполняла функции своего рода банковской ячейки. Финальный этап сделки проходил в офисе ВТБ Регистратор. Продавцы ждали подтверждения факта поступления денег на счет, а мы держали у себя документы на проведение операции. Как только подтвердилось получение средств, мы перевели покупателям акции.

С чем связаны такие меры предосторожности?

Представьте ситуацию: регистратор произвел операцию, а деньги по какой-то причине не поступили. Аннулировать сделку крайне сложно. При этом ценные бумаги формально уже принадлежат новому акционеру, и он может воспользоваться заминкой и попытаться их заложить или продать.

– Вам известны случаи, когда подобные махинации удавались?

К сожалению. Например, недавно исчезли акции «Сильвинита» в «Компьютершере» на сумму 1,3 млрд руб. Акционер пришел за выпиской, а его огорошили: пакета нет. Сейчас вопрос рассматривается в суде.

– Можно отследить нечистого на руку покупателя?

Если акции уже исчезли, выйти на конеч­ного получателя пакета непросто. Как с деньгами: ушли с одного расчетного счета на другой, затем растеклись еще по десятку, и все это – за считанные минуты. В случае с кражей акций пакет уходит под номинального держателя или физическое лицо, а тот сразу выводит его на биржу и продает. А дальше возвращаемся к истории о расчетном счете...

Технологии консолидации

Еще одна значительная сделка в «копилке» ВТБ Регистратор – присоединение ВТБ Северо-Запад. В чем заключалась ваша работа?

Это всегда достаточно сложное мероприятие. Как правило, на эмитента оказывается давление – кто-то из акционеров не согласен с ценой, кто-то не хочет расставаться с ценными бумагами в принципе. Именно поэтому важно тщательно подготовить документы, провести сделку в соответствии с законом, чтобы не было возможности ее оспорить в дальнейшем. Нашим ноу-хау стала технология проведения операций списками, за счет чего всего за несколько месяцев удалось выкупить акции у 20 000 акционеров ВТБ Северо-Запад. Сделка стала одним из образцово-показательных примеров принудительного выкупа акций.

– Какие задачи стоят перед регистратором ВТБ в связи со сделкой по присоединению ТКБ?

На данный момент ВТБ планирует направить публичную оферту акционерам о приобретении у них ценных бумаг. Банк заинтересован в том, чтобы консолидировать максимальное количество акций, и здесь нет разногласий с миноритариями. Мы, в свою очередь, организуем работу в точках приема документов, чтобы акционеры грамотно заполнили свои заявления и без проволочек прошли регистрацию в реестре.

Тонкий психолог

– Каковы функции компании-регистратора при проведении общих собраний акционеров?

В работе можно выделить несколько этапов: регистрация участников, обеспечение кворума, подсчет голосов и объявление результатов. Это очень масштабный и ответственный фронт работ. К примеру, если регистратор сознательно или по ошибке произведет некорректные действия, итоги собрания могут быть оспорены. Представьте, например, что будет, если окажутся недействительными результаты собрания с вопросом о назначении первого лица.

– Такое уже случалось в практике регистраторов?

Новейшая история корпоративных конфликтов в России пестрит самыми невероятными примерами. Опрокинутый на передаточное распоряжение кофе – самое тривиальное происшествие. К счастью, поправимое. Случается, акционеры застревают в лифтах, не добравшись до места проведения собрания. Или, к примеру, действуют сразу две счетные комиссии – одной человек передает бюллетень, а другая подсчитывает. В итоге бюллетень растворяется в воздухе. Или, бывает, документ есть, а подпись акционера оторвана.

Проведение общего собрания в крупной компании – это всегда работа с большим количеством акционеров. Какие интересные наработки использует ВТБ Регистратор?

За прошедший год мы усовершенствовали компьютерную программу, которая используется для подсчета голосов. Это позволило в первую очередь увеличить скорость обработки информации. Так, если на первом собрании ВТБ регистрацию проводили 80 операторов, в 2011 году их будет всего 30. Мы внедрили штрих-кодирование, что свело к минимуму время обработки данных – счетной комиссии остается только разобрать бюллетени, отсканировать результаты и передать их эмитенту.

– То есть вы ограничиваетесь техническими задачами?

Мы нередко выступаем и в роли психологов. Ведь от того, насколько быстро и профессионально акционер будет зарегистрирован, подчас зависит его поведение на собрании. Если человек пришел с негативом, а в ходе общения с регистратором «оттаял» душой, это наша маленькая заслуга.

– Это ноу-хау ВТБ или подобная практика принята во всем мире?

На Западе несколько иной подход. Там преобладает стандартизованная – формализованная схема работы с клиентом.

В России компания-регистратор – это своего рода персональный адвокат или семейный доктор. Мы, например, считаем, что, обратившись к «личному регистратору», клиент должен получить исчерпывающий, грамотный совет. Разумеется, на условиях полной конфиденциальности.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....