Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Василий Титов: «ВТБ и миноритарии: дорога с двусторонним движением»

 
26.07.2011

Василий Титов

– Василий Николаевич, как сегодня строится работа Банка с акционерами?

– Нам удалось выстроить достаточно эффективную систему коммуникаций, при которой каждый миноритарий может обратиться в Банк любым удобным для него способом – по телефону или по почте, обычной или электронной. Может придти в Центр по работе с акционерами в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге или задать свой вопрос представителям Банка на Днях открытых дверей Консультационного совета акционеров (КСА) и регулярных встречах-семинарах.

Координацией работы с миноритариями в Банке занимается служба по работе с акционерами. Она не только организует общение с менеджементом, но и отвечает за раскрытие Банком информации в соответствии сдействующим законодательством, разрабатывает спецпрограммы для акционеров, ведет их учет в реестре.

– С какими вопросами чаще всего обращаются в Банк миноритарии?

– Акционеры ВТБ, прежде всего, это собственники нашего бизнеса. Для них подчас важен сам факт взаимодействия с Банком. Вложив свои «кровные», люди хотят знать, как работают их деньги, насколько высок и стабилен доход. И возможность участвовать в прямом диалоге с руководством Банка, получать информацию из первых рук позволяет миноритариям, с одной стороны, с большим доверием относиться кнам как партнерам по бизнесу, а с другой – принимать более обоснованные инвестиционные решения.

Другая важная причина обращений в Банк – потребность в получении справочной информации иквалифицированных разъяснений по вопросам, касающимся акций. Процедуры их купли-продажи, перехода прав собственности, учета и хранения – все эти нюансы для рядовых держателей бумаг не так просты, как кажется на первый взгляд. Людям требуются специальные знания, и мы предоставляем возможность бесплатно проконсультироваться со специалистами Банка.

Есть еще целый ряд ситуаций, когда взаимодействие акционера и Банка просто необходимо: выдача справок поакциям для налоговых органов, подтверждение права собственности на акции Банка, расчет и выплата дивидендов. И любой акционер может у нас получить исчерпывающие разъяснения.

– В чем основные сложности взаимодействия с акционерами?

– Владеют акциями ВТБ на сегодняшний день примерно 160 тысяч человек, более 90% которых проживают в России. Обширная география страны не позволяет многим лично присутствовать на общих собраниях и встречах с менеджментом Банка. Мы задействуем передовые средства телекоммуникационной связи, чтобы обеспечить самому широкому кругу инвесторов возможность получить консультацию профессионалов. Мы стараемся обеспечить акционерам Камчатки, например, такие же условия ивозможности, какие имеют владельцы бумаг в Москве и Санкт-Петербурге.

– В последнее время много говорят о низкой финансовой грамотности наших сограждан... По вашему опыту, эта проблема не слишком преувеличена?

– К сожалению, это одна из ключевых проблем, с которой мы столкнулись. Россияне с большим энтузиазмом входили в рынок, не имея при этом представления о его специфике и рисках. В результате во время мирового финансового кризиса многие с удивлением обнаружили, что котировки могут снижаться вместе с рынком.

Зачастую спрашивают: почему доходность по акциям ниже, чем по банковским депозитам? Такая постановка вопроса уже означает, что инвестор мыслит исключительно категориями доходности, забывая при этом учесть риски. А ведь именно наличие рисков отличает инвестирование в акции от банковских вкладов.

Работа на рынке ценных бумаг – это очень серьезное занятие, которое требует основательных знаний, аглавное – желания постоянно совершенствоваться. Например, предположим, что обычный человек спомощью брокера приобрел акции на бирже. Он сразу столкнется с множеством вопросов, главный изкоторых: когда продать акции, чтобы получить доход? Продавать, когда курс вырос или подождать его пика? Продавать или докупать, если курс акций падает? Акционеру важно отдавать себе отчет: доход на рынке ценных бумаг негарантирован, и конечный результат зависит во многом от компетентности самого инвестора.

Поэтому мы проводим обучающие семинары в регионах, где проживает более тысячи акционеров ВТБ. Натаких встречах профессиональные брокеры ВТБ24 в доходчивой форме разъясняют особенности фондового рынка, менеджеры Банка отвечают на вопросы собравшихся. Особый интерес у акционеров вызывает возможность обратиться к топ-менеджеру ВТБ в формате видеоконференции.

– Как Вы оцениваете информационную открытость Банка?

– Мы регулярно рассказываем акционерам ВТБ обо всех значимых корпоративных новостях и событиях, каждый месяц отвечаем на сотни запросов. Мы открыты, и на это инвесторы отвечают доверием исозидательными предложениями. При этом, не буду скрывать, иногда полученная информация используется отнюдь не винтересах Банка и его акционеров. И все же ни одному держателю акций мы ни разу не отказали в информации о положении дел в Банке.

– Часто ли приходится выслушивать критику со стороны акционеров?

– Когда в прошлом году мне предложили курировать работу с акционерами, я прекрасно понимал всю сложность и ответственность этого направления. Мы стараемся найти подход к каждому акционеру Банка – будь то государство, в пакете которого на настоящий момент более 75%, или многочисленная армия минориатриев. Конечно, во время кризиса многие акционеры высказывали недовольство. Причем беспокойство проявляли в основном индивидуальные миноритарии в отличие от крупных акционеров – фондов, институциональных инвесторов. Причина в том, что последние считают наши акции долгосрочным активом ипонимают, что потенциал их роста очень большой.

В любом случае, ВТБ готов к конструктивному диалогу и подтверждает это делами. К сожалению, некоторые акционеры используют наши встречи как площадку для митинга, обвиняя во всех смертных грехах руководство Банка. Не думаю, что революция – это правильный выход. Эмоции не должны преобладать, когда речь идет о бизнесе, тем более Банковском.

– Вы, как топ-менеджер ВТБ, ощущаете ответственность перед акционерами за результаты деятельности Банка?

– Большинство руководителей Банка, и я в их числе, являются акционерами ВТБ. Поэтому мы не меньше других держателей акций заинтересованы в росте капитализации нашего бизнеса, в увеличении доходности поценным бумагам Банка.

Безусловно, мы несем полную ответственность за принимаемые решения – как с точки зрения закона, так иморали. Инвесторы ВТБ могут различаться по предпочтениям – ждать прибыль «сегодня» или «завтра», быть более или менее терпимы к риску, у них может быть особый взгляд на социальную ответственность Банка. Но, несмотря на все эти различия, каждый акционер вправе рассчитывать на получение прибыли на инвестированный капитал. И мы отчетливо понимаем: руководители бизнеса в ответе за эффективное управление капиталовложениями всех собственников без исключения.

И все же, полагаю, эта дорога должна быть с двусторонним движением. Мы ожидаем от миноритариев ВТБ такое же взвешенное, ответственное и конструктивное отношение к менеджменту Банка.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....