Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Екатерина Петелина: «ВТБ заплатит за ТКБ меньше, если бизнес РЖД в нем сократится»

 
14.07.2011

Екатерина, расскажите, пожалуйста, какова последовательность действий при покупке ВТБ оставшегося пакета акций Транскредитбанка?

ВТБ и РЖД заключат договор купли/продажи почти 30% пакета акций Транскредитбанка, в результате чего доля РЖД снизится до 25% плюс одна акция. В этот же день стороны подпишут акционерное соглашение, взяв на себя обязательства по развитию бизнеса ТКБ. Данный документ подготовлен в соответствии с российским правом. Предстоящая сделка по приобретению у РЖД 29,4% ТКБ будет проведена по цене 24,4 рубля за акцию. Общий размер платежа за данный пакет составит 16,4 миллиарда рублей. Кроме того, в ближайшее время ВТБ переведет РЖД авансовый платеж за второй пакет в размере 1,7 миллиарда рублей.

Когда ВТБ может выставить оферту на покупку последнего пакета Транскредитбанка?

Согласно договору купли-продажи с июля 2012 года по декабрь 2013 года ВТБ имеет право выставить оферту с целью приобретения оставшегося пакета у РЖД. Однако к этому моменту доля РЖД в капитале ТКБ снизится, так как до июля 2012 года запланирована как минимум одна допэмиссия акций. В документе не оговаривается, до какого размера может быть снижен пакет РЖД.

Когда, на Ваш взгляд, может быть сделана оферта?

Планируется, что оферта на приобретение последнего пакета у РЖД будет выставлена уже в третьем квартале 2012 года. Однако, это пока ориентир. К моменту окончательного определения даты и мы, и РЖД должны быть абсолютно уверены, что группа ВТБ готова предоставить РЖД требуемый уровень обслуживания и в корпоративном и в розничном сегменте. Сама сделка по приобретению оставшегося у РЖД пакета состоится в течение 90 дней после выставления ВТБ соответствующей оферты в адрес РЖД.

В пятницу, 15 июля, будет подписано акционерное соглашение между РЖД и ВТБ. Какие ограничения оно предусматривает?

Акционерное соглашение накладывает определенные обязательства и на ВТБ, и на группу РЖД, которая не может довести долю своего бизнеса в банке ниже определенных объемов. Ограничением для РЖД является также запрет на создание и приобретение дочерних финансовых организаций на территории России в период действия акционерного соглашения. Если эти условия нарушаются, то будет действовать понижающий коэффициент к установленному мультипликатору капитала, то есть за последний пакет ВТБ заплатит меньше.

ВТБ со своей стороны обязуется поддерживать достаточность капитала ТКБ первого уровня не ниже 9,5% по МСФО. Кроме того, имея большинство в совете директоров ТКБ (6 из 9 представителей) ВТБ обязуется согласовывать ключевые вопросы ведения бизнеса с РЖД, чтобы не ущемлять интересы миноритарного акционера. Например, к таким вопросам относится назначение Президента и закрытие офисов Банка. При нарушении данного условия для ВТБ будут действовать коэффициенты, повышающие мультипликатор. Однако ВТБ не планирует нарушать ни одного из условий акционерного соглашения. Сделка с ВТБ выгодна РЖД, так как избавляет монополию от необходимости инвестировать средства в непрофильные активы, в капитал банка, чтобы поддержать его развитие. Сильно экономятся издержи на создание инфраструктуры: сеть, банкоматы, ИТ и др. В периметр сделки по присоединению входит ряд финансовых дочек ТКБ: факторинг, лизинг, процессинговая компания. Возможность приобретения иных компаний у РЖД в настоящее время нами не рассматривается.

Что будет с командой Транскредитбанка?

Акционерное соглашение содержит список ключевых сотрудников ТКБ и обязательства ВТБ перед ними, в том числе, в случае их увольнения. Сейчас в ТКБ работает 7,7 тысяч человек. Мы считаем, что в ТКБ работает эффективная команда, мы заинтересованы в ее сохранении и развитии. Независимо от снижения доли РЖД Юрий Новожилов, конечно, будет продолжать руководить банком. По крайней мере, мы на это очень надеемся. Когда у ВТБ появится опционная программа, в нее будут включены сотрудники всех ключевых «дочек», включая ТКБ.

Каковы планы по фондированию Транскредитбанка на нынешнем этапе?

ВТБ уже предоставил ТКБ субординированный кредит на 5,5 миллиардов рублей. Банк развивается очень хорошими темпами, и мы готовы и дальше предоставлять ему фондирование. Следующий субординированный кредит в размере 3-4 миллиардов рублей запланирован на август текущего года. Доп. эмиссия кредитной организации, которую выкупит ВТБ, должна состояться в декабре этого – январе следующего года в объеме не менее 5-7 миллиардов рублей.

Как будет происходить интеграция Транскредитбанка в группу ВТБ?

Стратегия развития ТКБ будет рассматриваться в начале августа Управляющим комитетом группы ВТБ и Советом директоров ТКБ. Пока я готова рассказать текущие предложения и планы. Предполагается, что ТКБ будет присоединен к «ВТБ 24». Процесс начнется после приобретения оставшейся доли РЖД, и будет проходить в два этапа: сначала, в течение 6-9 месяцев, будет проведен перевод корпоративного бизнеса в ВТБ, затем – присоединение оставшейся, розничной части, к «ВТБ 24». Но и до юридического присоединения запланировано проведение ряда интеграционных проектов: объединение банкоматных сетей и службы инкассации, унификацию бизнес-процессов, в частности, кредитной фабрики, другие проекты...

Что будет с брендом ТКБ?

После присоединения к ВТБ24 бренд ТКБ не сохранится.

Как будет разделена «зона ответственности» между «ВТБ 24» и Транскредитбанка в части розницы?

Сейчас у ТКБ 2 миллиона розничных клиентов. Большинство из них – сотрудники железнодорожной отрасли, которые кстати имеют доход выше среднего показателя по своему региону. Но, к сожалению, пока лишь восьмая часть из них кредитуется в банке. Поэтому ТКБ будет «копать» внутрь своей клиентской базы, увеличивая количество продуктов на одного клиента. Это уже сейчас приносит свои плоды – с января заключено порядка 90 тысяч новых кредитных договоров. В частности, банк активизировал продажи предодобренных кредитов, когда клиент получает информацию о предварительном согласии банка выдать ему кредит на определенную сумму. Кроме того, ТКБ готов повысить кредитные лимиты ряду своих заемщиков. Клиентам будут активно предлагаться кредитные карты. Примерно 25% зарплатных проектов приходится не на компании группы РЖД. Среди крупнейших клиентов – Уралвагонозавод и Заволжский моторный завод.

Анна Граник , РИА Новости

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....