Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Банк Москвы» требует ремонта, потому что предыдущий жилец довольно сильно напортачил»

 
17.06.2011

Зачем группе ВТБ еще и «Банк Москвы»? Вы и так большие, вы и так везде?

Вы знаете, группа ВТБ развивалась очень быстро за последние десятилетия. В десятки раз вырос баланс группы. Строились новые бизнесы, инвестиционный бизнес, розничный бизнес. Стратегия Группы ВТБ во многом основана не только на органическом росте, но и на приобретении. Это очень здоровая тенденция, она существует во всем мире, консолидация банковского сектора. Сегодня крупнейшим банком в Европе является испанский банк Santander, который из местного регионального банка путем приобретения нескольких десятков банков по всему миру превратился в крупнейший европейский банк и один из крупнейших мировых банков. Логика бизнеса приводит к тому, что есть такие структуры, которые представляют интерес для развития собственного бизнеса. И в этом плане «Банк Москвы» был, есть и будет очень интересным институтом, поскольку он глубоко интегрирован в экономику города и несет очень важную и финансовую, и экономическую, и социальную функцию, обслуживает миллионы жителей Москвы. У банка 4,5 млн. клиентов, преимущественно в Москве. У банка множество клиентов с точки зрения муниципальных, городских предприятий. Банк имеет такие вещи, как Социальная карта москвича, также демонстрировалась передовая технология платежных средств. В этом плане для Группы ВТБ, которая выросла из банка федерального уровня, и никогда особо специально регионом Москва не занималась, это, конечно, сильная добавка. Это такая часть бизнеса, которая была как-то за рамками интересов. Мы работали с большими корпорациями, потом создали большую региональную сеть. Но как-то Москву так специально никогда не выделяли. В этом плане, мы считаем, что это хорошее приобретение. Есть все возможности для того, чтобы на базе тех технологий, продуктов, которые существуют в Группе ВТБ – «ВТБ Капитал», ВТБ-24 – привести качество работы, обслуживания и так далее к новому уровню. Что касается той проблемы, которая наверняка многих интересует, то я бы сказал, что «Банк Москвы» требует ремонта, потому что предыдущий жилец довольно сильно напортачил, нахамил, погулял. Но такой ремонт в состоянии быть выполненным, чтобы уже в новом доме можно было действительно иметь полный набор качественного, хорошего обслуживания, иметь хорошие финансовые показатели и работать дальше.

Поглощение не было дружественным с точки зрения менеджмента предыдущего и оно не было легким, как все мы видим. И, как кажется, многое все-таки удалось менеджменту там, не скажу, унести из банка, но, в общем, создать несколько таких конструкций, которые...

Безусловно, мы считаем, что правоохранительные органы должны дать свою принципиальную оценку, и действовать там, где это необходимо. Вы знаете, что существуют уголовные дела в отношении предыдущего менеджмента. Что касается «недружественного поглощения», то это ситуация странная. Менеджер – это все-таки наемный служащий. То, что он является владельцем достаточно большого, но, тем не менее, не мажоритарного пакета, это не добавляет ему каких-то особых преимуществ. Все-таки акционер решает, кто управляет банком, управляет стратегией, и почему менеджмент должен как бы действовать против воли главного акционера? Сначала было московское правительство, потом банк ВТБ. Ни в одной стране, ни в какой корпоративной практике, ни в каком законодательстве такого нет. Поэтому ситуация была абсолютно беспредельная, поведение было абсолютно беспредельным. Повторяю, граждане были отстранены через суд по этим вопросам. Как дальше сложится развитие этих дел, мне сейчас трудно предсказать – это не мой вопрос. Что касается финансовых последствий – они есть, но повторяю, они требуют решения. Решения будут найдены. Работа банка сейчас стабилизировалась. Не могу сказать, что там, я думаю, что лучше об этом рассказывал руководитель этого банка, но насколько мне известно, сейчас какого-то оттока клиентов, средств в банке не наблюдается. Работа стабилизирована, но для дальнейшего роста, конечно, нужно проведение ряда мероприятий для того, чтобы вывести его на новый уровень работы.

Стоимость приобретения вы оцениваете как адекватную? Есть разные взгляды на эту сделку.

Вы знаете, я как бы сейчас не делал окончательных выводов. Я считаю, что при правильном решении этого вопроса стоимость адекватная, мы сейчас еще ожидаем завершения проверки Центрального банка с тем, чтобы сравнить оценки, которые мы даем и ЦБ. Мы сейчас работаем над программой по ликвидации этих последствий. Я думаю, что группа ВТБ не только не понесет потери в результате этого, но в принципе, должна от этого выиграть с точки зрения развития бизнеса, новых перспектив. Я достаточно оптимистично смотрю на это.

«Банк Москвы» был на особом положении по известным причинам, благодаря близости к правительству Москвы.

Это сыграло плохую роль для «Банка Москвы», потому что именно близость его к московской власти, такой патронаж московской власти, недопущение туда надзорщиков, в том числе руководства надзора, который по Москве, должен был принимать меры. И, на мой взгляд, эти меры должны были быть приняты 3-4 года назад, могли бы быть такие, минимизировать те негативы, которые сегодня существуют. Это можно было сделать. Не было сделано. Да, во многом потому, что банк на особом положении и был такой недотрогой, которую никто не проверял. Никто по-настоящему не управлял им. Я имею в виду акционеров. Это очень важно. Кстати, была размыта, что очень важно, доля города. Так потихонечку, Москва из контрольного акционера превратилась в неконтрольного путем нескольких упражнений. Одни акции были перевешаны на одну страховую компанию, другие еще куда-то. И таким образом, город фактически потерял реальную возможность контролировать.

Город не сопротивлялся, насколько я знаю.

А город не сопротивлялся, да, безусловно. И это, конечно, камень в прошлое руководство города, безусловно.

А не получится ли так, что позиции, которые завоевал «Банк Москвы», у него хорошие позиции на рынке, особенно в Москве, они ослабнут в связи со сменой власти в Москве, с выходом из акционерного капитала?

Они не ослабнут при хорошем менеджменте, при хорошей доле акционеров, они только усилятся. А непотизм, как я уже говорил, сыграл свою негативную роль. Не должно быть в России таких банков, должны быть акционеры. Кстати, новое руководство Москвы заявляло неоднократно, что оно готово к сотрудничеству, у нас очень конструктивный диалог с Сергеем Семеновичем Собяниным. Но то, что эти отношения не будут строиться на каких-то особых, специальных договоренностях, то, что роль банка будет определяться его полезностью для Москвы – это уже точно. И такая полезность доказана банком в конкуренции с другими банками. В этом ничего страшного нет, я считаю, что та стартовая позиция, которая имеется сейчас, и плюс те меры, которые были приняты, позволят «Банку Москвы» занять прочное место, повторяю, в экономике города, а не в сердце руководителя городской власти, например.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....