Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Этот год будет прибыльным для банковского сектора. Рост на 15% – это вполне достижимая задача»

 
17.06.2011

– Андрей Леонидович, здравствуйте. Вот регулярность и незыблемость экономического форума в Петербурге позволяет с одной стороны фиксировать в одно и то же время каждый год состояния российской мировой экономики и с другой стороны, обозначать направление новые векторы дальнейшего движения. Каковы они на данный момент, как вам показалось?

– Сегодня можно признать, что финансовый кризис в целом закончился в острой фазе, но сегодня совершено правильно сказала министр экономики Эльвира Набиуллина, что многие процессы или проблемы, которые породили кризис, от кризиса не отчистились. Кризис был так залатан с помощью государственных вливаний, мер, которые предпринимали в кризис. Очень важно. Но многие дисбалансы, которые породили кризис, существуют, поэтому нынешняя экономика развивается, но развивается совершенно осторожно. Во многом эти процессы, о которых я говорю, придется дальше преодолевать, и с ними придется дальше иметь дело. Для России, тем не менее, ключевая задача, это было в отчете президента, – это модернизация. Это действительно ключевая задача всей экономики. Потому что именно кризис показал слабость нашей сырьевой экономики. Все это говорит о том, что нам нужно как можно быстрее это делать. И те меры сегодня, которые были объявлены, они, конечно, способствуют этому, безусловно.

 А что сегодня относится к основным рискам мировой экономики? Долги Европы, замедление роста Китая. Американские финансовые проблемы. Как это коснется России?

– Я думаю, и одно, и другое, и третье. И внешний, и государственный долг США и государственные долги европейских стран – безусловно, все эти проблемы дисбаланса существуют. Мы видим сегодня, что оживление спроса очень не равномерное, и рынки реагируют сегодня по-разному, они очень волатильные, движутся в разных направлениях очень часто. Поэтому я думаю, что сегодня такой уверенности, что мы обрели твердую почву под ногами после кризиса, нет. Но с другой стороны, все-таки можно сказать о том, что и острых кризисных явлений нам не стоит опасаться, нужно действительно перестраивать экономику. Нужно ликвидировать те проблемы, которые существуют. В том числе и между развивающимися, развитыми странами, – это одна из глобальных проблем, Россия здесь очень позиционирована, важна. Она является членом восьмерки, она является членом двадцатки, она является членом БРИКС, и в этом плане способна играть очень большую роль как в экономическом, так и политическом создании нового порядка.

 Основные тенденции в развитии российского банковского сектора?

– Вы знаете, банковский сектор тоже оправляется от кризиса. Этот год, я думаю, будет прибыльным для банковского сектора. Темпы роста не такие быстрые, как были, но я думаю, что 15% – это вполне достижимая задача. Мне кажется, тем не менее, что сегодня ключевая задача для банковского сектора – существенное улучшение банковского надзора. Потому что опять же, такие проблемы, которые породил финансовый кризис, частично преодолены, но многие вот эти колючки сидят в банках. И нужна очень жесткая и четкая система мер по зачистке банковских балансов и по созданию действительно здоровой банковской системы, чтобы мы постоянно не волновались за тот или иной финансовый институт. Чтобы все-таки стабильность развития банковского сектора была обеспечена.

 Я благодарю вас и желаю успехов. Глава банка ВТБ Андрей Костин был гостем нашего павильона в Ленэкспо и ответил на наши вопросы. 

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....