Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Публичное размещение 10% акций ВТБ прошло успешно

 
15.02.2011
свернуть

НЕ ДЛЯ РАЗГЛАШЕНИЯ, ОПУБЛИКОВАНИЯ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В США

Данные материалы не являются предложением о продаже каких-либо ценных бумаг в США. Никакие ценные бумаги не могут продаваться в США при отсутствии регистрации Комиссией по ценным бумагам и биржам США или освобождения от регистрации в соответствии с Законом США от 1933 г. «О ценных бумагах» в действующей редакции. ОАО Банк ВТБ не планирует осуществить регистрацию какой-либо части предлагаемых ценных бумаг в США или осуществлять в США публичное предложение каких-либо ценных бумаг.

Данные материалы адресованы и предназначены только для тех лиц в странах-участниках Европейской экономической зоны («ЕЭЗ»), кто является «квалифицированным инвестором», как этот термин определен в ст. 2(1)(е) Директивы 2003/71/ЕС (такая Директива совместно с любыми применимыми мерами по ее реализации в соответствующем Государстве-Члене в соответствии с такой Директивой далее именуется – «Директива о проспектах эмиссии») («Квалифицированные инвесторы»). В Великобритании, данные материалы направляются и предназначены Квалифицированным инвесторам, которые (i) имеют профессиональный опыт в вопросах, связанных с инвестированием, подпадающие под определение «профессиональные инвесторы» ст. 19(5) Распоряжения 2005 г. (О финансовой рекламе), принятого на основании Закона 2000 г. «О финансовых услугах и рынках», в действующей редакции (далее – «Распоряжение»), или (ii) которые подпадают под действие cт. 49(2) (а)-(d) Распоряжения (все такие лица далее совместно именуются «соответствующие лица»). На основании настоящих материалов не должны предпринимать никаких действий или полагаться на них (а) в Великобритании лица, не являющееся соответствующими лицами и (б) в любой стране-участнице ЕЭЗ, кроме Великобритании, лица, не являющиеся Квалифицированными инвесторами. Любые инвестиции или инвестиционная деятельность, к которым могут относится данные материалы, доступна только (i) в Великобритании – соответствующим лицам и (ii) в любой стране-участнице ЕЭЗ, кроме Великобритании, – Квалифицированным инвесторам, и будут осуществляться только такими лицами.

Данные материалы является рекламой для целей применимых мер по реализации Директивы о проспектах эмиссии. Проспект, подготовленный в соответствии с требованиями Директивы о проспектах эмиссии, будет опубликован в соответствии с требованиями Директивы о проспектах эмиссии.

Данные материалы не является рекламой или предложением каких-либо ценных бумаг в России, как это определено в российском законодательстве о ценных бумагах. Информация, содержащаяся в данных материалах, не является предложением или приглашением направлять заявки, продавать, приобретать, обменивать или передавать какие-либо ценные бумаги в Российской Федерации или какому-либо российскому лицу или для такого лица.


 
Заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Герберт Моос
Заместитель президента – председателя правления Герберт Моос рассказал о завершении размещения принадлежавших государству 10% акций банка ВТБ. 

– Расскажите, как прошла сделка по размещению 10% акций Банка ВТБ?

Российское правительство приняло решение начать новую приватизационную программу с одного из самых лучших активов государства. Продажа акций ВТБ стала самым успешным размещением акционерного капитала на российском рынке после кризиса. Мы довольны результатами, двукратной переподпиской.

По нашему мнению, ВТБ представляет собой успешную инвестицию в долгосрочной перспективе.

– Кто принял участие в размещении 10% акций? Какие компании?

Мы смогли привлечь очень качественных инвесторов. У нас были игроки из 20 стран мира, включая, Австралию и страны Персидского залива. И, конечно же, доминировали наши традиционные инвесторы – это глобальные фонды, в основном базирующиеся в США (15% размещенных акций), Европе (20%) и Великобритании (40%).

Крупнейшим инвестором в рамках размещения – $300 млн – стал фонд Generali. Более $100 млн в акции ВТБ вложило свыше 10 инвесторов. По $100 млн инвестировали TPG Capital и китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC), расчеты с ними уже завершены. Это первая значительная инвестиция китайского фонда в Россию и начало интересного тренда – к нам придут нетрадиционные инвестиции из-за рубежа. Также в размещении принял участие американский фонд Harvard Endowment.

При размещении предпочтение отдавалось долгосрочным инвесторам, то есть существующим акционерам, фундаментальным инвесторам, суверенным фондам и крупным частным банкам.

Инвесторы из России составляют в книге около 15%. Но ни один из государственных российских институтов не участвовал в этом размещении. В эту долю входят частные фонды, а также зарубежные фонды, зарегистрированные на российских инвесторов.

Организаторами сделки выступали Merrill Lynch, Deutsche Bank и ВТБ Капитал.

– Как, по вашему мнению, изменится free-float после приватизации первого госпакета?

– Free-float увеличится с 14,5% до 24,5%. Большинство из наших инвесторов, которые приняли участие в SPO, – это западные инвесторы. Соответственно, они инвестировали в депозитарные расписки, поэтому я ожидаю, что free-float на Лондонской бирже увеличится более, чем вдвое.

– Как поменяется состав Наблюдательного совета после завершения этой сделки?

– Планируется, что на одном из следующих собраний Наблюдательного совета Банка и собраний акционеров будет рассматриваться вопрос о вхождении главы фонда TPG Capital Дэвида Бондермана в Набсовет. Ведь TPG Capital – один из самых крупных фондов частных инвестиций. Дэвид придет к нам с рядом консультантов, что позволит нам совместно работать над стратегией Банка, качественно улучшив ее.

– Из других фондов есть предложения?

– Я не предполагаю, что кто-то будет выдвигать своих кандидатов в Набсовет Банка.

– Потребуется ли проведение допэмиссии в 2011 году в связи с поглощениями других банков?

– Пакет акций в 43% опорного банка РЖД уже приобретен. Если речь идет о наших планируемых покупка ТКБ и Банка Москвы, то в настоящее время у ВТБ достаточно капитала для того, чтобы осуществить покупки обоих этих игроков.На прошлой неделе ВТБ уже получил предварительное согласие ФАС на свое ходатайство о покупке 100% акций Банка Москвы. На этой неделе было получено одобрение Центрального банка. Кроме того, Группа ожидает получить по итогам 2010 года рекордную прибыль, превышающую 50 млрд руб, которая в большей части будет капитализирована. 

По итогам конференс-колла с журналистами СМИ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....