Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ольга Дергунова: Государственный капитализм и как изменить политику в цифровой век

 
26.01.2011
Член правления Ольга Дергунова
Об уникальных темах Всемирного экономического форума в Давосе корреспонденту «Ведомостей» рассказала член правления банка ВТБ Ольга Дергунова.

Я езжу в Давос, где-то 99-й, 2000-й год, когда я первый раз туда поехала, и видно как меняется повестка. Например, в этом году тема, которая посвящена России в повестке, не задается больше вопросом: «А куда России идти?», «А есть ли у России потенциал?». Это тема, которая говорит, какой следующий шаг после модернизации. Первое, что вот в этой поездке важно – это то, что «Россия» звучит не со знаком вопроса «Что дальше?», а как состоявшаяся, уверенная в себе держава, знающая, что делает и ищущая наравне со всеми ответы на глобальные вопросы. 

Второе, что уникально по сравнению со всеми предыдущими, в том числе и кризисными годами, стало понятно, что кризис, рецессия мировая – это затяжной процесс. Поэтому очень много сессий, как свершившийся факт, будут о государственном капитализме. И до этого предыдущие 10 лет термин «государственные предприятия» («state-owned enterprises»), он в принципе в повестке не звучал. В первый раз, когда государственные предприятия будут рассказывать о своем влиянии, именно положительном влиянии на выход стран, соответственно, из кризиса. 

Очень большой набор тем посвящен тому, что делать государствам в момент, когда бурного роста не ожидается, как менять социальный контракт между государством и обществом, по сути. И это тоже существенная инновация, потому что до этого времени, в общем до мирового кризиса последнего, ну, как бы тема государства, она была скорее под вопросом, насколько важно государство и насколько оно должно вмешиваться в экономику. Все-таки приоритет больше отдавался предпринимательству, успехам предпринимательского бизнеса. 

Для меня опять же, как человека имеющего за спиной технологический опыт, наверное, самая важная характеристика текущего Давоса – это беспрецедентное внимание к теме «Как технологии поменяли мир, и  как меняется потребитель из-за внедрения новых информационных технологий». Первый день рабочий в 8 утра начинается с темы конвергенции, как технологические устройства входят в бизнес-модель. И дальше эта тема, ну, практически в каждом из разделов каждого дня, так или иначе, фигурирует – от персонализированной медицины и технологий доставки новых лекарств до дипломатии в цифровой век. Потому что, конечно, феномен WikiLeaks не остался незамеченным. От киберсекьюрити до вопросов изменения поведения современной молодежи как будущих потребителей через 20 лет. То есть вот опять же в каждой повестке технологии как свершившийся факт, про которые не надо спрашивать, что делать с этим. Вопрос, как это применить и, собственно, как уже добиться результата в своей непосредственной деятельности. И опять же, что отрадно, не только в бизнесе, не только о том, как помочь компаниям получить финансирование, венчур, да, привычные нам как бы формы, собственно, мир о которых много лет говорил, а как изменить политику в цифровой век. Это первый раз, когда в принципе я вот вижу такую сессию в этой повестке. 

С одной стороны, вызовы не поменялись. Вопросы энергетической безопасности и энергических ресурсов в мире, вопросы чистой воды, вопросы HIV, AIDS, СПИДа и образования, и здравоохранения, они всегда были в повестке Давосского форума, они там и остались. Но вот беспрецедентное внимание на технологии и смена поведенческой культуры  у нового поколения потребителей, и под новым потребителем, в конце концов, можно назвать и политиков – это, конечно, уникально.


Vedomosti.ru, 25.01.2011
...

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....