Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Герберт Моос: «Госбанки всегда считались неповоротливыми баржами»

 
24.01.2011
Заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Герберт Моос
На выходе из кризиса госбанки заботит не увеличение рыночной доли как таковой, а повышение эффективности бизнеса и принципиальной разницы между государственными и частными банками здесь нет, считает финансовый директор ВТБ Герберт Моос.

– Кризис стал для госбанков точкой роста благодаря госсредствам, направленным на поддержку банковской системы. Группа ВТБ усилила свои позиции в основных направлениях бизнеса –корпоративном, розничном, ивестиционно-банковском. В какой степени вы уже использовали ресурсы для роста, которые оказались в вашем распоряжении во время кризиса?

– Я бы не сказал, что наша доля рынка в острую фазу кризиса – в 2009 году – существенно возросла. По нашим данным, по корпоративным ссудам на конец 2008 года она составляла 12,7%, а на конец 2009-го – 13%, рост всего 0,3 процентного пункта. В розничном кредитовании за 2009 год доля ВТБ выросла с 8,8 до 10,2%. Но розничный бизнес ВТБ сравнительно новый, а для молодого банка такой рост вполне естествен. В целом же мы, как и коммерческие банки, закрыли лимиты на многих клиентов, старались намного жестче анализировать риски. У нас не было цели агрессивно расти: это было бы с нашей стороны финансово безответственно. Наша динамика была обусловлена поставленными государством задачами по кредитованию реального сектора, но даже в этом направлении мы двигались осторожно. Что же касается средств господдержки, то их получили не только мы: субординированные кредиты ВЭБа распределялись и в пользу коммерческих игроков. К тому же если ставить вопрос о ресурсах, полученных нами от государства, то стоит помнить, что они тратились на кредитование реального сектора со всеми его рисками, а не на развитие бизнеса.

– Укрепление позиций «ВТБ Капитала» – это тоже стечение обстоятельств?

– Решение о создании «ВТБ Капитала» было принято еще до кризиса – в 2007 году, а реализовано в 2008-м, тогда же и была сформирована команда инвестбанка, ставшая основным драйвером роста. Но не буду отрицать, что в инвестбанкинге кризис сыграл нам на руку. В кризис лидеры рынка — иностранные банки — стали менее активны из-за проблем в материнских структурах, а также потому, что Россия не была для них основным рынком. «ВТБ Капитал» не имел этих проблем, и мы активно развивались на фоне сокращения активности конкурентов.

– По мере выхода из кризиса ваши позиции, например в корпоративном кредитовании, стали ослабевать. С 1 июля 2010 года доля группы ВТБ на этом рынке сократилась. Почему вам не удается сохранять темпы роста, продемонстрированные в кризис?

– Наша доля действительно упала в 2010 году на 1 процентный пункт, с 13 до 12%, но это был осознанный шаг. Наша стратегия, принятая в мае прошлого года, предполагает рост доходов, а не рыночных долей. Несмотря на некоторое снижение доли в сегменте корпоративного кредитования, наша прибыльность в прошлом году выросла, потому что мы не гнались за большими объемами, сосредоточившись на повышении эффективности трансакций. Так, если 2009 год группа закончила с убытком и у нас был отрицательный возврат на капитал, то по итогам 2010-го, по предварительным прогнозам, мы получим прибыль порядка 50 млрд руб., что соответствует возврату на капитал около 10%. В следующем году мы планируем заработать 80 млрд руб. и выйти на 15% возврата на капитал. Сохранение доли рынка не самоцель, мы допускаем некоторое ее снижение, чтобы обеспечить качественный рост бизнеса. Госбанки всегда считались неповоротливыми баржами, и нам важно их расшевелить, сделав из ВТБ гоночную яхту или, по крайней мере, быстроходную шхуну.

– Какими ресурсами будет обеспечен этот рост?

– Если говорить о ресурсах роста с точки зрения увеличения доходов, а не объемов, они у нас далеко не исчерпаны. В первую очередь рост будет обеспечен усилиями нашей команды по разработке новых более сложных продуктов. Такого роста, как до кризиса, когда росли все банки, причем далеко не всегда за счет собственного развития, уже не будет. К банкам уже предъявляются более жесткие требования, и для многих это проверка на прочность. Те, кто с ней не справляется, конечно же, будут жаловаться на то, что их зажимают госбанки. Но мы легкая мишень: принято думать, что госбанки имеют большую долю рынка и поддержку государства. Но те, кто может предложить качественные обслуживание и продукты, вне зависимости от состава акционеров останутся конкурентоспособными. Не думаю, что в будущем госбанки будут доминировать, напротив, придут новые игроки, что приведет к росту конкуренции, сделав бизнес более динамичным.

...

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....