Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Волнорез кризисов

 
31.12.2010

В преддверии Нового года президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин подвел итоги 2010 года и рассказал о планах Банка в интервью каналу «Вести»

– Андрей Леонидович, мы встречаемся в конце декабря, подводим итоги. Каким был 2010 год для ВТБ?

Я бы сказал, 2010 год был год – трудяга. Не было каких-то особенно хороших условий, какие мы видели в прошлые докризисные годы. По сравнению с кризисными 2008 и 2009 годами, безусловно, 2010 год был спокойным и стабильным для банковского сектора. Но все давалось достаточно трудно, и те темпы роста, которые имел в 2010 году банковский сектор, в среднем, примерно дал 10%. ВТБ дал больше процентов – 12, прирост кредитного портфеля. Показатели очень неплохие. У ВТБ рекордная прибыль – свыше 50 миллиардов рублей за этот год. Все давалось достаточно сложно, с большим трудом, но год, в принципе, был неплохой.

– Каким промышленным предприятиям вы помогаете? ВТБ помогал в 2010?

 Знаете, у нас клиентов очень много, около 200 тысяч. Можно выделить, конечно, те предприятия, которые действительно оказались в более сложной ситуации по итогам кризиса. Могу назвать, например, «ГАЗ» или «Соллерс». Это предприятия автомобильного комплекса, где шла и структуризация задолженности, и выдача новых кредитов. Это и транспортники, и металлурги, и производители химических удобрений. То есть у нас большой спектр клиентов, с которыми мы взаимодействовали в этом году, и кому мы предоставляли кредитные ресурсы и другие услуги.

– А.Л. Кудрин отметил, что поведение клиентов, особенно честных клиентов, изменилось. Они теперь бережливее относятся к своим деньгам. Меньше берут кредитов, больше сохраняют. То есть количество вкладов увеличивается. Такое поведение для российской банковской системы, это хорошо или плохо в данной ситуации?

Я думаю, что в целом для банковского сектора неплохо. Это свидетельствует о том, что продолжает укрепляться доверие к российским банковским учреждениям. Действительно средства населения выросли, если я не ошибаюсь, порядка 30% в этом году. Что касается нашего розничного отделения – ВТБ 24, то рост составил порядка 40%. Это говорит о том, что население средства имеет. Но есть обратная сторона, как, наверно, у любого вопроса. Надо все-таки смотреть, как у нас растет и развивается потребительский спрос. Потому что в конечном итоге потребительский спрос является двигателем экономики. Поэтому все хорошо в разумных пределах. Некоторое увеличение расходов населения в 2011 году было бы неплохо для роста экономики, для поддержания устойчивых темпов экономического развития.

– ВТБ, наверно, впервые выпустил облигации в китайских юанях на миллиард, да? С чем это связано?

Есть ряд причин. Первая – мы расширяем базу фондирования, я бы сказал так, географию наших инвесторов. Кризис особенно наглядно показал, что зависимость российского рынка – долгового, фондового – лишь от одного или двух мировых финансовых центров, как например, Нью-Йорк и Лондон, делает достаточно уязвимыми и страну в целом, и конкретные предприятия или банки, которые опираются на это. Поэтому весь посткризисный период мы старались расширять географию нашего фондирования, занимая, может быть, несколько экзотических валютах, не вполне конвертируемых, таких как сингапурский доллар или, например, юань. Но есть вторая причина – ставки дешевле, купон по юаню составил менее 3%. И даже при свопе этих заимствований в более привычные валюты, такие как доллар или евро, это фондирование оказывается достаточно дешевым. Плюс к этому – Банк вообще является сторонником развития работы в новых валютах. У нас для этого есть необходимая база. Как известно, ВТБ – единственный российский банк, который помимо России, присутствует еще в 18 странах, включая Китай. Мы – единственный российский банк в Шанхае. И для нас это естественный выход на расширение нашего китайского направления. Наши трейдеры сегодня активно действуют и на российских валютных биржах, работая с юанем. Конверсия рубль-юань – пока очень небольшой рынок. Я думаю, что, если мы хотим в будущем, чтобы помимо доллара и евро у нас существовали такие резервные валюты, как рубль, и юань тоже при определенных обстоятельствах может расширять свое влияние, нам надо этим заниматься сегодня.

– Вы заметили о том, что резервные валюты должны быть разные. Что касается России, не рассмотрим ли мы такой вариант, что в наших резервных валютах появится китайский юань? И вообще, как мир смотрит на эту валюту?

Я думаю, что он, если появится, то в крайнем минимальном количестве доли. Дело в том, что юань является валютой, в отношении которой используется еще много ограничений с точки зрения ее конвертируемости в другие валюты. Эти ограничения, конечно, накладывают серьезные препятствия для того, чтобы эта валюта имела более широкое хождение. И несмотря на то, что роль доли Китая в мировой экономике, мировых финансах, безусловно, растет. Вообще Россия является самой либерализованной из всех стран БРИК в том, что касается валютного законодательства. Поэтому, если с этой точки зрения смотреть, то лучшие шансы для того, чтобы стать конвертируемой такой или не конвертируемой, прошу прощения, резервной валютой или хотя бы расчетной валютой хотя бы регионального уровня. Мне кажется, у рубля сегодня наилучшие перспективы.

– Сейчас эксперты оценивают, как завершился банковский кризис в той же Америке. То есть там государство также помогало банкам выходить из кризисных ситуаций. Они заявляют, что банки в США дали около 60% тех средств, которые, в общем-то, государство в них вложило. В России совершенно иная ситуация. Будут ли банки отдавать? И когда это произойдет?

Тут ситуация иная. Я бы не совсем согласился. Хотя я понимаю смысл вашего вопроса. На недавней встрече с руководством нашего Банка премьер-министр Владимир Владимирович Путин как раз об этом говорил. Он говорил о том, что Центральный Банк, например, который размещал средства среди коммерческих банков в годы кризисов, заработал 150 миллиардов рублей прибыли на этих операциях, а потерял, и то пока не окончательно, часть средств, наверняка, может быть возвращена, – 48 млрд. То есть прямая прибыль Центрального Банка Российской Федерации от размещения средств в банках на период кризиса составила более 100 миллиардов рублей. Владимир Владимирович приводил примеры, что и Внешэкономбанк примерно такого же уровня прибыль получил на этих операциях. Поэтому можно сказать, что такие финансовые или государственные институты, как Центральный Банк и Внешэкономбанк заработали на кризисе, в том числе, на деятельности коммерческих банков. Ваш вопрос больше касается, наверное, той прямой помощи, которую оказывало правительство напрямую. Надо сказать, что она носит возмездный характер. Если брать наш банк ВТБ, то нам был предоставлен субординированный кредит на 200 миллиардов рублей, который обслуживается по вполне рыночной ставке, то есть ставка зарабатывает на этом, безусловно, будет возвращен в тот срок, который предусмотрен. И вторая часть – это прямое вложение в капитал нашего Банка порядка 180 миллиардов, которые мы будем возвращать поэтапно. Первый этап – надеемся, в первом квартале 2011 года, когда мы реализуем 10%-ный пакет наших акций для иностранных в основном инвесторов и не менее половины средств, которые были предоставлены, будет возвращена в бюджет. Хочу при этом заметить, что в сентябре 2009 года, когда государство покупало наши акции, оно платило 4,8 копейки за акцию. Сегодня цена за акцию превышает 10 копеек. Таким образом, вложения государства выросли, и мы рассчитываем, что в течение 201, максимум, 2012 года мы сумеем вернуть сумму, которую государство тратило на то, чтобы вложить в капитал и повысить свою долю, таким образом, в капитале Банка.

– Какие планы ВТБ на Банк Москвы?

Мы уже заявляли и не скрываем, что нам интересен этот финансовый институт. Мы ведем переговоры с правительством Москвы относительно приобретения доли Банка Москвы, она составляет 46 с лишним процентов. Насколько мне известно, в конце этого года было предварительно принято решение правительством Москвы о том, что этот актив будет приватизироваться, и это плюс еще есть пакет акций, который находится в ведении Москвы и банка одновременно, который дает, в общем-то, контрольный пакет. Мы заинтересованы в получении контрольного пакета. Мы хотели бы сказать, со своей стороны, что сейчас ходят какие-то волнения, что будет с Банком Москвы. Ничего плохого с Банком Москвы не будет. На сегодня одним из главных акционеров является правительство Москвы. Если сделка состоится, то главным акционером будет являться банк ВТБ. Я думаю, в том и в другом случае, конечно, и граждане и корпорации, которые обслуживаются, могут быть совершено спокойны. Это надежный банк, и перспективы у этого банка самые-самые, мне кажется, радужные.

– Есть ли позитивный эффект на 2011 год у банковской российской системы?

2011 год даже по сравнению с 2010 будет более благоприятным. Мы закладываем более высокие темпы роста кредитного портфеля для нашего Банка, в частности. Мы планируем очень серьезное увеличение прибыли – на 60% за один год, что, конечно, потребует большого напряжения, больших усилий, но я думаю, что 2011 год будет, конечно, означать поступательное развитие. Мы, в общем, не боимся уже какой-то второй, третьей волны кризиса.

– И последний вопрос по поводу непрофильных активов. Волею судеб, благодаря кризису у Банка появились девелоперские активы. Что вы будете с ними делать? Продавать или развивать?

Вы знаете, у нас есть несколько принципиальных подходов к этой теме. Первое – мы, конечно, банк, и вечно оставаться и заниматься этим бизнесом мы бы не хотели. Но, с другой стороны, эти активы образовались за 80-90 лет в результате крупнейшего  мирового финансового кризиса. И решение этой проблемы не в масштабах одного года или двух лет находится. На Западе, вы знаете, многие токсичные активы были выкуплены государством. У нас государство по другому пути идет, оно помогало банкам, но так называемые эти активы, я бы не сказал, что они очень токсические. Просто в тот момент конкретной экономической ситуации эти активы не были столь востребованы, как в ситуации, допустим, когда рынок быстро растет. Поэтому у нас сегодня нет другого выбора, как постепенно развивать эти активы, то есть строить, сдавать, продавать, арендовать жилье, офисные помещения, ряд других интересных объектов в Москве. Ну и ждать своего инвестора, когда рынок полностью установится, когда появился нормальный спрос, по хорошим ценам. Мы будем, конечно, продавать. Как компании в целом, если будет такой интерес, так и отдельные объекты. У нас сейчас есть спрос на отдельные объекты, в частности, на Детский мир, но, во-первых, мы считаем, что цена пока еще не достаточно высока, во-вторых, мы искренне хотим восстановления Детского мира. Мы не хотели бы, как многие инвесторы предлагают, сделать еще одну галерею для дорогих вещей. Нам тут не просто, могу сказать, есть и ряд людей, которые хотели бы помешать этому. Есть общественники, которые иногда какие-то чрезмерные требования выдвигают. Мы четко заявляем, что хотим сохранить Детский мир в том виде, в котором он есть. Мы хотим модернизировать только те части, которые объективно технологически делают действительно такую цитадель детства более эффективным, более востребованным. Мы здесь хотим сделать действительно такой и культурный, и развивающий детский центр. Ну и плюс, конечно, магазин, потому что достаточно дорогая недвижимость в центре Москвы. Поэтому будем строить его именно как Детский мир. Хотели бы этот проект, наверное, завершить сами именно потому, чтобы профиль этого известного, наверное, на всю страну магазину сохранился. В принципе, задача интересная. У нас также стадион Динамо будет строиться, такие все знаковые объекты для Москвы, для города. Сам по себе захватывающий бизнес, но приходится себя сдерживать, потому что все-таки мы банкиры, мы должны заниматься банком в первую очередь. Но есть хорошая команда, есть финансирование, естественно, у банка, поэтому мы смотрим позитивно, но перспектива, я думаю, 5-7 лет, прежде чем мы, наверное, реализуем эти активы и как бы «избавимся» от них, скажем так.

– Удачи, спасибо.

Спасибо вам большое.

Беседу вела Ирина Россиус
«Вести», 31.12.2010

.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....