Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Волатильность на финансовых рынках и валютные войны»

 
12.11.2010

Волатильность на финансовых рынках и валютные войны – главная тема обсуждения в кулуарах саммита «большой двадцатки» в Южной Корее. Об этом в эксклюзивном интервью Бизнес-ФМ рассказал глава банка ВТБ Андрей Костин. По его словам, несмотря на большие противоречия, говорить о кризисе системы «двадцати» пока не приходится.

– Андрей Леонидович, расскажите о своих впечатлениях относительно первых встреч, первых выступлений. Что Вы выделили для себя вот такого важного?

– Во-первых, конечно, саммит обсуждает очень важные вопросы, вопросы глобальной экономики и реализации рамочного соглашения об уверенном, устойчивом, сбалансированном росте. Обсуждается реформа международных финансовых организаций, создание глобальной сети финансовой безопасности, ну и целый ряд других важных проблем. Что касается финансов, то здесь особенно уделяется внимание таким темам, как усиление стандартов банковского капитала и ликвидности, разработка механизмов управления рисками, наиболее крупных, системно значимых финансовых институтов и усиления ключевых элементов в структуре финансовых рынков. Мне кажется, что при том различии подходов, который существует, безусловно, они обозначены здесь. В частности, по валютным вопросам – не только, скажем, меры поддержки, которые американское правительство объявило в отношении американских банков. Дальнейшее вызывает определенную озабоченность у европейских банкиров, которые считают, что более жесткие меры в отношении европейских банков приведут к неконкурентной ситуации для них по сравнению с американскими коллегами. Тем не менее, мне представляется все-таки, что «двадцатка» движется в том плане, что из каких-то идей и разговоров становятся уже какие-то определенные решения, предложения, сформулированные более четко, которые определяют вектор дальнейшего развития и взаимодействия ведущих стран мира.

– То есть Вы считаете, что есть шанс договориться? Потому что очень многие эксперты говорят, что саммит завершится ничем, что противоречий столь много, что никаких шансов договориться нет.

– По всем вопросам не удастся, наверное, найти наиболее радикальные предложения. Скажем, со стороны отдельных делегаций Запада по ограничению, допустим, профицита платежного баланса с тем, чтобы как-то ограничить, скажем, экспансию китайских товаров, думаю, не удастся. Но в целом, мне кажется, по целому ряду вопросов: и по финансовым, и по другим, по мерам, связанным с макроэкономическими вопросами, ограничение бюджетного дефицита – в общем, прогресс есть. Мне кажется, сказать, что «двадцатка» показывает неспособность договариваться и приходить к какому-то общему знаменателю, – я бы так не сказал. Мне кажется, у народа прогресс сегодня есть. Хотя это дело достаточно новое, но от встречи к встрече, от столицы к столице налицо все-таки прогресс.

– Какова российская позиция, в частности, Вашей делегации, Ваша лично позиция? На какие вопросы Вы бы хотели обратить внимание?

– Россия очень комфортно себя чувствует, я всем говорю представителям официальной делегации. Дело в том, что если брать макроэкономические вопросы, они, собственно, лежат в основе многих предложений по созданию стабильной экономики, как то: ограничение бюджетного дефицита, ограничение государственных заимствований. Россия выглядит лучше, чем многие другие страны. Другое дело, что нам нужно заниматься реконструкцией и модернизацией своей экономики, введением инноваций. Но это тема, которую, наверное, мы должны, сами решать. А если вспомнить банковский сектор, надо сказать, что уровень, степень капитализации сегодня по требованиям, которые применяются – скажем, система нашего Центрального Банка, она была жестче, чем даже те требования, которые к 2019 году планирует ввести Базель-3. Поэтому каких-то угроз, даже если Россия применит эти принципы, мы не видим. Поэтому я думаю, что Россия действительно является активным участником, высказываются предложения. Вот, в частности, сегодня российские участники принимали активное участие в одной из секций, в которой принимал участие президент Российской Федерации по малому и среднему бизнесу, был высказан целый ряд конкретных предложений. Поэтому роль активная, но такая беспокойная. В каких-то войнах и конфликтах мы не участвуем, у нас достаточно оснований для того, чтобы спокойно объяснять нашу позицию, играть существенную роль, которую Россия и должна играть в рамках механизма «двадцатки».

– Такие проблемы, как плохие долги, борьба с бонусами – вот такие вещи, которые обсуждаются обычно на этих саммитах, на полях саммитов, вот здесь какое-нибудь есть продвижение, какие-нибудь острые моменты?

– Эти вопросы, конечно, решают разные стороны по-разному, но в целом вектор задан. Банкиров, наверное, не надо выделять среди других бизнесов. Должна быть долгосрочная и надежная стратегия. Подход российской делегации, кстати, состоит в том, что в этом вопросе должны быть равные подходы и к банковскому сектору, и к небанковскому сектору. В противном случае, если мы зажмем только лишь в этой области, мы получим другой, как говорится, систематичный риск в области банковского сектора. Это просто нехватка квалифицированных кадров, а это было бы очень негативно для банковского сектора.

– Вот такие вопросы, хотел бы знать Ваше личное мнение относительно все-таки перспектив выхода мировой экономики из кризиса. Наиболее сложные моменты, которые сейчас вызвала угроза, которая угрожает мировой и, может быть, российской экономике тоже. Ваше личное мнение?

– В целом, надо признать, что верю в оптимистичный подход, все-таки экономика выходит из кризиса, и планируется позитивный рост мировой экономики и в этом, и в следующем году. Проблемы здесь остаются: это, прежде всего, несбалансированность мировой экономики. Понятно, что западные страны рассчитывают, что развивающиеся рынки будут больше потреблять внутри себя. Развивающиеся страны считают, что спрос на Западе также необходимо поддерживать, что он должен расти. Я думаю, что вот эти вот все диспропорции, которые обозначил кризис, и те проблемы, которые он обострил, включая валютные войны, вот они сегодня продолжают представлять риск для мировой экономики. Но мне кажется, что при всех этих вопросах экономика выходит из кризиса. И задача сегодня – построение такой экономики, при которой такого рода кризисы стали бы невозможными. То есть создать правильную систему и мониторинга рисков, и другие какие-то, и фонды стабилизационные и так далее, и так далее. Страны предлагают разные как бы рецепты, но цель-то одна: чтобы избежать резких кризисов на будущее.

– Андрей Леонидович, нельзя не спросить у Вас, что будет с долларом. Многие говорили, что он превратился в мировую проблему, потом нет. Вот такая дискуссия идет о том, что сейчас Соединенные Штаты проводят вот такую агрессивную политику по печатанию денег.

– Я бы сказал, волатильность, конечно, на валютных рынках превратилась в серьезную проблему. Сегодня, конечно, много обсуждений о мультивалютном мире, о дополнительных резервных валютах. Я, по крайней мере, как представитель российского банка, активно поддерживал идею о развитии рублевых расчетов, по крайней мере, на постсоветском пространстве, а может быть и дальше. Поэтому этот вопрос, конечно, стоит, он не будет решен однозначно, но то, что брествудская система, если не изжила себя, по крайней мере, требует модернизации в плане резервных валют, я думаю, здесь достаточно хорошо понимается.

– Какое-нибудь заключите соглашение, может быть? Чего-нибудь с Азией, все-таки такой важный регион.

– Мы реально рассматриваем рынки корейские как рынки капитала, как долговые рынки. Мы, я думаю, рассматриваем возможность организации специального выпуска облигаций, займов именно в Корее в местной валюте. Так что этот рынок достаточно важный, и корейцы действительно разворачиваются лицом к России, они проявляют намного больший интерес к России, чем ранее. Я думаю, что это перспектива.

Беседу вел  Дмитрий Дризе,
Бизнес-ФМ, 11.11.2010 

...

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....