Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Российский банк сегодня достаточно стабилен»

 
08.10.2010

В Москве проходит инвестиционный форум «Россия зовет!». На нем представители власти и бизнеса обсуждают, как привлечь инвестиции в российскую экономику. Андрей Костин дал эксклюзивное интервью информационному каналу «Вести».

– Здравствуйте. Прежде всего, хочется сказать, что у нас сейчас в гостях Андрей Леонидович Костин. Это президент – председатель правления крупного банка ВТБ. Он, по сути, – организатор форума. Хотелось бы, прежде всего, Вас поздравить, потому что во время форума стало известно, что крупное рейтинговое агентство повысило рейтинг Банку. Это, я думаю, хороший знак, и в целом, наверно, знак для экономики. Сейчас много говорят об инвестициях – главная тема этого форума. А вот что мы можем предложить инвесторам зарубежным, российским? Каковы вот эти самые – товар лицом – будем так говорить.

– Сегодня об этом говорилось, что, с одной стороны, в посткризисный период сейчас Россия демонстрирует относительно неплохие макроэкономические показатели, темпы роста, уровень инфляции, уровень государственного долга. С другой стороны, есть понимание руководства страны о том, что восстановление экономики должно вестись на новых основах. А это, прежде всего, речь идет о модернизации, о развитии новых отраслей в промышленности, об уменьшении зависимости России от сырьевого экспорта. И я думаю, что в этом плане Россия сегодня представляет довольно широкий спектр не только возможностей инвестиций в отрасли добывающей промышленности, ресурсные, но и в области машиностроения, высоких технологий. И сегодня уже об этом говорилось, упоминалось и «Сколково», и другие проекты. Поэтому, я думаю, что не случайно один инвестор выступал в общем (нрзб) плане, что на смену такому гигантскому росту Китая приходит развитие экономики других стран, и прежде всего России. Я думаю, что долю оптимизма, несомненно, можно разделять вместе с этим инвестором.

– Безусловно, это и банковский сектор. Вы с ним говорили, что доходность в принципе велика, и можно инвестировать. И при посредничестве, соответственно, Банка с Вашей помощью.

– Мне кажется, что российские банки, в том числе ВТБ, мы надеемся, и осуществляют поддержку, в том числе иностранных инвесторов для их инвестиций в Россию. Не секрет, что выход на новые рынки, незнакомые рынки для многих являются достаточно рискованным и необычным делом. Поэтому создание ВТБ Капитала было принято, для того чтобы активнее содействовать иностранным инвесторам для вложений в Россию, и то же самое – выводить российские компании на мировые рынки и помогать им привлекать средства. Поэтому я думаю, что роль банковского сектора очень велика. Российский банк сегодня достаточно стабилен. Он, конечно, нуждается в дальнейшем росте капитализации и, может, концентрации. Но в целом можно сказать, что основные кризисные явления закончились. Хотя не без потерь, конечно. Но они не играют существенной роли для стабильности национальной банковской системы в целом.

– Такой вопрос по поводу банковской реформы – тоже давно звучит мысль о том, что необходима реформа, и говорили о том, что некоторые банки могут потерять свою лицензию. Вот как Вы считаете, действительно ужесточение такое…

– Я думаю, что, во-первых, банки теряют свои лицензии, и Центральный Банк ежегодно отзывает целый ряд лицензий. Я думаю, что, конечно, Россия будет следовать тем принципам, которые сегодня согласовываются в рамках «Двадцатки», мирового сообщества. Но надо сказать, что наш надзор, он был традиционно более консервативным или более строгим, чем в странах Европы и Америки. Поэтому то, что сегодня «Базиль-3» принимается в этих странах, он, даже если будет приниматься в России, серьезно (нрзб) не затронет. Об этом тоже сегодня говорили, что недостаточность капитала, который Центральный Банк вводил в России (нрзб) капиталу, он соответствует требованиям «Базиля-3». Поэтому здесь вряд ли потребуются какие-то существенные изменения делать в национальном надзоре. А то, что касается роста капитализации, есть намеченные меры по повышению капитализации, я думаю, просто надо вести дальше. Я не думаю, что какие-то жесткие административные меры в этом плане. Я думаю, что такой процесс естественной консолидации банковского сектора, он будет идти. Возможно, правительство может (нрзб) каких-то дополнительных шагов, чтоб стимулировать этот процесс.

– Хотелось бы еще поговорить о том, что ждать самим вкладчикам. То, есть, в принципе, насколько я понимаю, вклады даже в кризис росли - вот сегодня приводились довольно оптимистичные цифры. То есть, можно так говорить, что с учетом того, что кризис уже закончился, то тут, соответственно, и вклады должны расти. Может, и ставки станут (нрзб).

– Ну, безусловно, надо сказать, что какая-то угроза стабильности вкладов стала временной. Только в самом начале кризиса, в 2008 году…. Начиная с 2009 года, у нас достаточно стабильная ситуация, идет рост. А я думаю, что этот кризис показал, что, во-первых, у нас уже крепкие банки. Во-вторых, что государство обеспечит адекватную поддержку, в том числе по сети страхования вкладов. Поэтому я надеюсь, что уже в России не будет повторения того, что было в 2002 году. Я думаю, уровень доверия населения тоже уже необратим. Он уже достаточно сегодня стабильный.

– Получается, это явление – часть банковской реформы все-таки?

– Да, конечно.

– В целом каких результатов Вы ждете от форума?

– Знаете, я сейчас довольно много общаюсь с инвесторами, которые говорят: «я купил акции российских компаний», «я купил эти компании после форума». Я думаю, что правильное понимание, что происходит в России. Результатом этого последует больший интерес к инвестированию в Россию как портфельных, так и прямых инвестиций. Поэтому, я думаю, что практические результаты, безусловно, скажутся в ближайшем будущем.

– Большое Вам спасибо за Ваши ответы. Я напомню о том, что в гостях был у нас Андрей Леонидович Костин, президент – председатель правления банка ВТБ.

Беседу вел Антон Борисов,
«Вести», 05.10.2010.

...

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....