Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Юрий Соловьев: «Мы – глобальный экономический игрок»

 
04.10.2010

президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев
В Москве открылся форум «Россия зовет!». В преддверии форума президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев дал интервью Бизнес ФМ.

– ВТБ Капитал – очень молодая, но очень амбициозная организация. Юрий Алексеевич, на какие свои личные вопросы хотели бы услышать откровенные ответы от участников форума?

– Это уже второй форум в России, поскольку мы намереваемся, что это будет очень хорошей традицией для нас. Первый форум, на наш взгляд, был очень успешным и по количеству, и качеству тех, кто в нем участвовал, и по тем результатам, которые мы на самом деле видели. Конкретно говоря в группе ВТБ, ВТБ Капитале, практически все участники и инвесторы, которые приехали к нам из-за рубежа, что-то за этот прошедший год с нами сделали, как с банком, что на самом деле является одной из важнейших причин того, что мы такие форумы проводим.

– Глобальный маркетинг такой.

– Да. Причем, не только группы ВТБ, но поскольку мы для себя видим такую роль посредника финансового и стратегического для тех или иных интересов, как российских, так и наших клиентов из-за рубежа, соответственно и для экономики в целом это приток капитала в той или иной форме в частные инвестиции, в долговой форме либо в форме публичного торгового акционерного капитала. Третья из вещей, которые, на мой взгляд, нам необходимо улучшать достаточно срочно, это имидж и восприятие Российской Федерации на мировых рынках в том, что она достойна гораздо более положительного внимания со стороны медийных аспектов и других субъектов экономического мирового сообщества и так далее. С этой точки зрения я считаю, форум приводит к полезным результатам как для группы, как для ВТБ Капитала, так и на наш взгляд для всей страны. Со стороны российского бизнеса их участие естественно дает возможность поговорить напрямую с большим количеством иностранных инвесторов на очень понятные узкие темы, касающиеся непосредственно их компаний и общего макроэкономического или рыночного тренда, который сейчас господствует в мировой экономике.

– Вы уже, собственно говорите о форуме, как о площадке, прежде всего, для таких концентрированных деловых контактов и принятия решений деловых, а для чего тогда на форуме все эти выступления, трибуны, круглые столы? Может тогда надо просто хорошо организовать, собрать людей и дать им пообщаться?

– Мы ожидаем в этом году порядка 50 спикеров, включая премьер-министра, вице-премьеров в части кабинетов министров. Мы надеемся, что эта площадка дает возможность напрямую пообщаться с теми же самыми иностранными инвесторами, что не только должно отразиться на имидже, но для каждого из ведомств и для господина премьера эта площадка делает какие-то важные заявления, поскольку каждое слово наших дисижемейкеров или лидеров правительства, политического сообщества или экономического аспекта оно буквально жадно впитывается мировым экономическим сообществом. Такой форум дает великолепную возможность задавать вопросы, поскольку в прошлом году, например, вопросов было много, они были прямые, иногда мне казалось, особенно когда был ланч с премьером, что уровень ответов премьера по глубине и комплексности он превосходил уровень вопросов, если честно, тех людей, которые профессиональными инвесторами являются. Поэтому очень важный аспект - это дать возможность высказаться всем этим спикерам.

– Как вы думаете, какие вопросы премьеру иностранные инвесторы будут задавать сейчас?

– Я бы, наверное, разбил на несколько блоков те вопросы, которые мы ожидаем. Первая группа вопросов, которая является традиционными, на которые все фокусируются. Это основные блоки, касающиеся частной собственности в стране, корпоративного управления, судов российских и в целом инфраструктуры финансового рынка и финансового сектора экономики. Они все время являются центром внимания и, на мой взгляд, профессионального участника рынка, эти как раз четыре фактора больших они определяют дисконт большой по нашим активам, будущее в долговых инструментах либо в рынках акционерного капитала, того дисконта, от которого, к сожалению, страдают российские активы. Второй блок вопросов, наверное, он будет на тему дня, например, приватизация, программа, которую объявило правительство опять же две основные причины, многие играют с этими причинами, почему правительство это делает? Я вижу основной причиной уменьшение доли государства в экономике. Не секрет, что в течение кризиса, наверное, не от хорошей жизни доля государства в экономической сфере она возросла достаточно значительно, опять-таки на мой взгляд это было абсолютно оправдано, поскольку мы страдали, будучи полноправным игроком глобального экономического сообщества, но как результат явилось этой увеличение государственности, если хотите, в экономике.

– Да, вроде бы без всякой идеологии, просто в бюджете есть дефицит в Пенсионном фонде, есть дефициты и прекрасный способ решить эту проблему путем приватизации.

– Это вторая причина – один раз заткнуть дыру бюджета, как бы, на мой взгляд, министерство финансов очень и очень у нас профессиональное, и работает в этом плане очень хорошо, поэтому здесь вопрос не просто в кратковременном единоразовом КЭШе, да, получении, а скорее в том, чтобы эти же компании развивались лучше, чтобы были конкурентными, как в мировом сообществе, так и на местных рынках. Отсюда они смогут платить больше налогов и так далее. То есть таким образом вы решаете долгосрочную проблему гораздо более эффективнее, чем просто краткосрочно продавая. Но одно получается через другое. Например, о приватизации, я уверен, что будет очень большое количество вопросов. К этому моменту примут бюджет страны. Люди будут спрашивать, я уверен, господина премьер-министра, и господина вице-премьера Алексея Леонидовича, обязательно будут спрашивать, господин Улюкаев у нас будет выступать, его обязательно будут спрашивать о монетарной политике, опять же колоссальные были усилия сделаны Центральным банком в течение кризиса и по ее оптимизации, и по улучшению эффективности. Я уверен, что про это будут очень тоже

– Действительно очень хорошие результаты здесь, как мне кажется, поэтому в общем-то и вопросов может быть меньше.

– Куда дальше будет банковская система двигаться? На мой взгляд очень важный аспект, будет ли дальше правительство продолжать тренды, тенденции развития консолидации в индустрии? Как они видят себе российскую банковскую систему в свете новых (нрзб.) решений и так далее? Мы опять же глобальный экономический игрок, мы особенно на себе это ощущаем, поскольку группа ВТБ присутствует более чем в 20 странах. Мы с регуляторами сталкиваемся и знаем о всех проблемах не понаслышке. Поэтому в данном случае эти вопросы безусловно будут интересовать. Я знаю, что большая работа по этому направлению делается Центральным банком. Я уверен, что все участники с удовольствием это спросят, и я уверен, получат квалифицированный ответ. Поэтому такие на злобу дня я бы сказал темы они тоже абсолютно однозначно найдут свое отражение в форуме. Поэтому мы надеемся, что полезность от этого будет достаточно большой.

– Я уверен, что для российского инвестиционного банка, тем более которому всего 1,5 года, в первую очередь вас спрашивают о географии: Лондон, Сингапур, Дубай? Наверняка, вас об этом спрашивают. Зачем и какую функцию выполняют каждый из этих офисов?

– Мы насчитываем уже 2,5 года, развивали сразу платформу, которая будет международная. Наверное, на нас лучше смотреть через призму общей стратегии группы. Мы неотделимая часть от группы ВТБ . Эта стратегия она фокусируется на развитии группы ВТБ как прежде всего российского игрока, но на международном рынке. Мы также высаживаем свои команды в большем количестве офисов, чем только те, которые называются ВТБ Капитал. Как пример, я могу привести Украину, в которую мы в этом году вышли как инвестиционный бизнес, сделали очень много сделок, правительство мы прокредитовали на достаточно большую сумму, мы выпустили их суверенные евробонды, мы выпустили несколько корпоративных облигаций. У нас достаточно сильный (нрзб.) сделок, мы сделали несколько структурных вещей. Сейчас мы начали играть на внутренних рынках капитала соответственно приобретая или торгуя либо предоставляя услуги на местном долговом рынке, как для корпораций, так и для государства, это просто пример вот выдвижения туда нашего крыла инвестиционный бизнес и все операции мы ведем, что очень важно, из офиса ВТБ Украины, используя их лицензии и так далее. Соответственно мы пришли к тому маточному принципу, которому отвечают сейчас все глобальный инвестиционные либо универсальные банки.

– Я очень хорошо понимаю с Украиной, тут можно сказать, что вы опережаете каких-то конкурентов из Европы, из Америки, но скажем так Лондон, Сингапур, Дубай, там за какого клиента вы будете бороться?

– За каждым из этих офисов есть определенного рода логика. Лондон для нас это прежде всего присутствие в Лондонском международном финансовом центре, это также большой центр по размещению наших и долговых инструментов, и инструментов акционерного капитала. Мы торгуем валютами, процентными ставками, сырьевыми материалами торгуем и так далее.

– Правильно или неправильно скажу, что лондонский офис ВТБ Капитала главный клиент для него это группа ВТБ?

– Мы с одной стороны являемся проводником российских интересов за рубеж, с другой стороны пытаемся построить мостик, по которому придут сюда стратегические финансовые инвестиции. Поэтому когда вы говорите о Лондоне, у него огромное количество клиентов, которые смотря на Лондон как источник какого-то риска. Этот риск может быть акционерного капитала, сырьевого, долгового и так далее. Любая инвестиция, любой кредит и вообще любые действия на финансовом рынке они представляют собой совокупность каких-то рисков. Вот на каждый из этих рисков мы пытаемся найти людей, которые готовы за какую-то цену его принять. Есть люди, у которых есть деньги и которым надо куда-то размещать, и есть люди, у которых есть необходимость для этих денег. Вот эти потоки они двигаются в две стороны. Допустим, взять наш проект, который ВТБ Капитал осуществляет в аэропорту «Пулково» . Мы победили в тендере на концессию, нашим партнером является «Фропорт», группа инфраструктурного финансирования, которая организовывала сделку и являлась консультантом как «Фропорта», консорциума, который победил, она находится в Лондоне. Мы смогли привлечь иностранное финансирование по очень дешевым ставкам, бескредитной поддержке от города, от страны, от федерального правительства или группа ВТБ все финансирование идет чисто на сам проект. Команда, которая занималась над этим, она на самом деле сидит в Лондоне.

– Вот интересное очень направление – Дубай.

– На настоящий момент очень мало российских и эмитентов, и игроков, и банков, да впрочем, и из реального сектора компании, что им удалось чего-то такого реально большого добиться, потому что Восток - дело тонкое, и мы это открываем для себя практически каждый день ведения бизнеса там. Из конкретных вещей, которых мы добились, это у нас прошло несколько сделок в основном в секторе недвижимости или в частных инвестициях, где суверенные деньги арабских инвесторов пришли на наш рынок. Мы открылись прошлым летом. Офисы открылись в Дубае. Понятно, что это понятие условное, это международный финансовый центр там с очень удобной регулятивной базой для нас, поскольку наш офис оттуда это бранч или отделение лондонского офиса. Там очень похожее регулирование, английский язык, английское законодательство. Вторая вещь – мы в рамках форума, кстати, объявим и подпишем новые сделки. У нас будут сделки в инфраструктуре и сельском хозяйстве. В основном, конечно, самая большая то, что мы называем огневая сила со стороны инвесторов, она у суверенных фондов. Есть несколько сделок, над которыми мы работаем, например, в секторе отелей, где арабские инвесторы хотели бы здесь что-то купить.

– Два года назад я был в Дубае на форуме экономическом и показалось, что вот они большей частью в тот момент по крайней мере интересовались нашими деньгами, чтобы как-то продать этот огромный массив понастроенной недвижимости или как-то его рефинансировать хотя бы.

– Вы правы совершенно, но опять же не воспринимайте Дубай как весь Ближний Восток, это абсолютно точно нет. Выбор Дубая он был просто из-за того, что это финансовый центр очень удобный регулятивно и плюс он нейтральный, если честно, он абсолютно нейтральный для всех остальных стран региона. Для нас это место дислокации нашего состава, который работает и в Кувейте, и в Саудовской Аравии, и в остальных эмиратах.

– Юрий Алексеевич, еще одно направление, о чем я хотел бы спросить, чтобы вы сформулировали стратегию, для ВТБ Капитала вхождение в акционерный капитал других компаний какую стратегическую роль играет? Это портфельные инвестиции сроком на год, на три года, на пять лет, или вы фактически будете надолго входить в те или иные наши скажем так индустрии?

– Есть смысл разбить нашу деятельность в этой сфере на два вида, которые абсолютно четко разделены регуляторно и внутри и через китайские стены в виде руководство. Это ту деятельность, которую мы осуществляем через фонды, это управление активами, и ту деятельность, которую мы осуществляем непосредственно от лица инвестиционного банка ВТБ Капитал. По поводу фонда буквально два слова, мы там обычно соинвестируем, потому что придерживаемся той идее, которая медленно, но уверенно приходит во все регулирующие органы мира, потому что если инвестиционный банк что-то продает, он должен свои деньги тоже положить для того, чтобы показать, что он верит в это дело. Самое большое количество, наверно, частных инвестиций по количеству это наш венчурный бизнес, там более 20 компаний, это модернизация, инновация, прежде всего, компании на ранней стадии.

– А если коротко, вот два года – это, конечно, еще не срок для того, чтобы говорить о результатах венчурного инвестирования.

– Мы с компанией «Рентек», которая в этом году провела IPO «Рентек» – это глонасские технологии, опять-таки классика венчурного (нрзб.) что из 10 компаний 6-7 они могут вообще прогореть. Возвращаясь к инвестиционному банку, было несколько сделок, мы присутствовали в секторе ритейла, в секторе информационных технологий. Опять же мы купили с нашими партнерами компанию «Ипам», это небольшая инвестиция, но это самый большой производитель программного обеспечения на территории, наверное, Восточной Европы. Опять же там могут быть разного рода стратегии, это может быть сделка долговая, то есть это мы тоже практикуем, участие в такого рода сделках. Наша основная задача, как мы себе видим, это очевидно помочь с ликвидностью компаниям-акционерам, потому что мы приходим на инвестирование капитала. Как правило, мы не покупаем только у каких-то продающих акционеров, хотя бывали и такие случаи, но мы смотрим на то, чтобы часть денег шла обязательно на развитие компании, на погашение или улучшение ее долговой структуры и так далее. Дальше мы видим свою роль как акционер и это от определения помощи в определении долговой структуры, то есть все, что можно со стороны финансовой точки зрения и корпоративного управления, наша основная задача опять-таки это развитие компании, улучшение стоимости ее для акционеров не только для нас, но и для всех остальных.

Илья Копелевич,
Бизнес ФМ, 04.10.2010.



...

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....