Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Видеоинтервью А. Костина с ежегодного форума в Ялте

 
02.10.2010


Президент – председатель правления Андрей Костин дал интервью информационному каналу «Вести» на 7-й Ялтинской ежегодной встрече.

– Андрей Леонидович, здравствуйте. Естественно, первый вопрос об Украине и планах Банка в этой стране. Я знаю, наши российские банки сейчас в последние годы активно занимаются такой политикой расширения. Расширения, прежде всего, своего присутствия в странах соседних и развивающихся экономиках, активно развивающихся. Какие планы у ВТБ на Украине?

– Вы знаете, ВТБ сегодня играет активную роль на финансовом украинском рынке. Мы рассматриваем это как второй важнейший для нас рынок после России. Кстати, сегодня на конференции шла очень интересная дискуссия относительно того, где Украина: насколько она в Европе, насколько она с Россией. И, выступая на этой конференции, президент Янукович сказал о том, что отношения с Россией являются краеугольным камнем для Украины. И была большая ошибка прошлого политического руководства, в том числе, и экономическая ошибка, и ошибка, которая принесла ущерб не только Украине и России, но и всей 
Европе – то, что отношения упали до рекордно низкого уровня. Поэтому сейчас идет процесс быстрого восстановления политического диалога. И, безусловно, мы как Банк, и вообще бизнес российский и украинский, от этого только выигрываем. Для нас это очень интересная сфера деятельности. И мы, конечно, являемся той финансовой структурой, которая устойчиво выступает за дальнейшее улучшение развития взаимодействия и большей интеграции рынков России и Украины.

– Есть ли место в российской банковской системе крупному игроку, такому крупному, как ВТБ? Я имею в виду, наверное, вот то розничное участие, потому что, понятно, по линии политико-экономического сотрудничества, здесь хорошие перспективы. 

– Ну, у нас Банк универсальный в Украине. И наряду с кредитованием крупных корпораций, мы работаем и в рознице. Постепенно будем этот сегмент развивать. Он сложный в Украине, конкуренция здесь сложная, может быть, даже сильнее, чем в России, в том числе российские банки присутствуют здесь уже активно. Но, безусловно, для нас – комплексная работа. Мы хотим быть частью, элементом финансовой системы Украины. И наша программа предусматривает развитие всех направлений инвестиционного бизнеса.

– В рублях кредитуете, кстати говоря, украинские предприятия?

– Сейчас активно эту тему прорабатываем. Но здесь требуется запустить еще такие механизмы, как продажа рублей через биржу и другие механизмы. Целый ряд дополнительных мер со стороны надзорных органов, национальных банков требуется. Но такая работа ведется, в том числе в тесном контакте с руководством Нацбанком Украины, с Банком России. Мы выступаем за широкое использование национальных валют в расчетах. Сейчас лед тронулся, и обе стороны считают, что целесообразно. Я думаю, в ближайшее время мы сделаем ряд крупных сделок в национальных валютах, которые будут интересны для наших клиентов и, возможно, для правительств двух стран.

– В этой связи интересно было бы поговорить о сотрудничестве вашего Банка с китайским Торгово-промышленным банком. Совсем недавно, когда президент был в Китае, был подписан договор именно о расширении кредитной линии. То есть, вы кредитуете импортеров, в том числе в иностранных валютах. Вам как банкиру должно быть лучше всего известно, есть ли спрос на эти кредиты в обход, что называется, доллару, в этих взаимоотношениях к юаню?

– Есть. Опять же ВТБ – единственный российский банк, который присутствует сегодня в Китае. Наш филиал в Шанхае уже почти 3 года скоро как отработает. И быстрый рост объема торговли, взаимных экономических отношений, конечно, требует и новых банковских инструментов. Поэтому опять же – таки здесь можно сказать по аналогии с Украиной. Возможно, безусловно, широкое использование национальных валют, расчет функциональной валюты, кредит национальных валют. И эти возможности далеко не использованы. Вообще надо говорить, что если с Китаем отношения в области торговли достаточно широкие, то, что касается отношений, скажем, на рынке ценных бумаг, они очень ограниченные. По существу, российские инвесторы сегодня не 
присутствуют на китайском фондовом рынке. И китайские крупные компании по существу (у них сегодня есть инвестиционные фонды, суверенные, частные) тоже практически не покупают российских бумаг, не работают на российской фондовой бирже. И мы работаем в этом направлении с крупнейшими фондами. Мы считаем, это важная сфера, которую надо дополнить тем сотрудничеством, которое имеется на сегодня. 

– Сейчас, я не знаю, во всяком случае, для рынка одна из актуальных тем – это приватизация, во всяком случае, части госкомпаний. В их числе называется ВТБ. На ваш взгляд, вообще, нужно ли это самому Банку, потому что понятно, что государству нужно, и по каким причина, уже многократно говорилось. Что это для тех самых компаний, которые в этом списке?

– Вы знаете, меня действительно спрашивают, а зачем тебе это надо. Ну, казалось бы, когда делается привлечение дополнительного капитала, тогда понятно, заем менеджменту нужен дополнительный капитал. Когда продаются существующие пакеты государственных акций, то все деньги, безусловно, идут в бюджет. Но, тем не менее, я считаю, такого рода сделка крайне важна и для Банка, и для российского фондового рынка в целом. Поскольку не секрет, что сейчас мы живем в условиях нестабильного фондового рынка. Сегодня еще прогнозы очень разные. Кто-то говорит о второй волне кризиса, кто-то – о том, что восстановление экономики очень медленное. Поэтому сегодня, скажем, покупка пакета акций крупными серьезными инвесторами, будь то западными, восточными, либо из арабских стран, означает и кредит доверия к России, к российским компаниям. Я думаю, что на пользу капитализации всего российского рынка. 

– Более широкому кругу зрителей была бы, наверное, интересна тема недвижимости. Многие российские банки, понятно, активно кредитовали не только население, в смысле получение ипотечных кредитов, но, естественно, компании, которые строят жилье. Сейчас ввиду известных всем политических событий, которые касаются смены руководства в г. Москве, тема недвижимости особенно актуальна. В этой связи хочется спросить, каковы у вас взаимоотношения с вашими партнерами, девелоперскими компаниями. Я знаю, что давнишние тесные взаимоотношения, допустим, с компанией «ДОН-Строй» ВТБ с некоторыми другими. И в частности ВТБ просит у компании «ДОН-Строй» уже начать продавать с дисконтом какую-то часть того жилья, которая у них есть. В этом смысле интересно вот эти две темы совместить. Может ли, если дальше банки будут такими же принципиальными в этом вопросе, как-то поспособствовать тому, что, действительно, больше будет жилья и более дешевого уровня на рынке. Как, на ваш взгляд?

– Вы знаете, во-первых, могу сказать, что мы действительно взяли под жесткий контроль девелоперов, которых мы кредитовали. И в определенной степени не только финансовый контроль, но и операционный. Нас далеко не устраивало то управление, которое эти компании осуществляли, особенно в период кризиса. Мы считаем, оно было недостаточно эффективным. Поэтому сейчас мы приняли жесткую программу финансирования, четко привязанную к сдаче жилья и социальных объектов, которые в частности по «ДОН-Строю». Хотел бы сказать, что действительно все проекты – жилой недвижимости, потому что коммерческая недвижимость, по этой части работал Сбербанк. Что касается жилой недвижимости, банк ВТБ будет все доводить до конца, достраивать, продавать. Я надеюсь, что цены, безусловно, будут иметь тенденцию к снижению. Но это зависит, я бы сказал, не столько даже сегодня от банков. Это в большей степени, конечно, будет зависеть и от того, насколько сложной останется процедура получения разрешения в Москве, а также от цен на основные материалы, которые используют девелоперы. Думаю, что необходимо, безусловно, снижать цены. Цены неоправданно кажутся высокими. И в этом плане, чем больше будем строить, тем по законам рынка цены должны стабилизироваться или снижаться.

– Ну, посмотрим на спрос еще, каков он будет. С другой стороны можно, наверное, говорить, что банки ставят вопрос так: мы вам кредит помогли, я имею в виду девелоперам, теперь хотелось бы от вас каких-то ответных действий, уже начинайте продавать. 

– Ну, безусловно. Я просто считаю, что маркетинговая политика должна определяться не попыткой максимально задрать цену, безусловно, а ведь это работает кредит. А кредит означает – необходимо платить проценты. Поэтому здесь надо просто взвешивать. Я думаю, что равномерная реализация квартир по более дешевым ценам, скажем, на ранней стадии, и, включая, может быть, более дорогое жилье на стадии завершающейся, правильный принцип. Кроме того, хотел бы сказать еще, что мы по всем нашим проектам недвижимости внедряем наши продукты ипотечные. Поэтому это как полный цикл, можно сказать, что мы кредитуем и девелоперов, и конечного потребителя. 

– Ну, раз уж вы заговорили сами о кредитах, Андрей Леонидович, хотелось бы спросить, какова динамика сейчас в этом вопросе? Я уже имею в виду, наверное, сектор кредитования не только розничный, но и компании. Ну, и уровень депозитов банков, меняется ли что-то в позитивную сторону, что называется, следим за ситуацией.

– Ситуация трудная для банков. Банки часто ругают за то, что они, или жируют, или дорого. На самом деле, сейчас ситуация
обратная. Сейчас ликвидности много, конкуренция за клиента очень большая. Клиент работает в сторону понижения ставки, а, собственно, стоимость денег для банков снижается медленно, те же депозиты или заимствования на внешних рынках. Поэтому, если посмотрите на динамику этого года, то с одной стороны плохо растут кредитные портфели, мы ожидали, конечно, быстрее. Вообще, к сожалению, вынужден признать, что, скажем, в первом квартале ожидания роста мировой экономики были куда более оптимистичными, чем сейчас, когда мы уже 4-ый квартал раскупорили. А с другой стороны, сегодня маржа банковская снижается, поскольку кредиты менее востребованные, а ликвидность у банков есть. У нас в достаточно такую непростую ситуацию банки попали и с точки зрения доходов, и с точки зрения маржи. Поэтому, ну, будем дальше выживать, будем дальше развиваться. 

– Планы, видимо, менять некоторые.

– Планы, конечно, приходится пересматривать, но в целом мы все-таки считаем, что надо лучше искать возможности расширения, развития, и рынки в том числе. Мы начали с того, что рынок Украины, он на сегодня нам тоже дополнительные возможности предоставил.

– Все идет не так, как хотелось бы. В этом смысле интересен, наверное, будет вопрос - как скажется на российской банковской системе вот тот процесс, который проистекает прежде всего в Европе? Изменение, я имею в виду, стандартов качества активов банка, Базельские стандарты.

– Дело в том, что я говорил с руководством федерального банка. Мы эту тему тоже обсуждали. Банковское регулирование в России всегда было более жестким, чем в Европе. И вот что говорится в степени Левреча или так называемого дополнительного финансирования, те объемы финансирования, которые банки предоставляли при наличии того же капитала, в Европе были намного больше. Поэтому сегодня Базель-3 по существу устанавливает стандарты очень схожие или близкие к тому, что мы имеем сегодня в России. Да, то, что мы уже сделаем. И можно по-разному оценивать это. Российские банки всегда жаловались. Я думаю, и сейчас есть озабоченность, что более жесткие стандарты как раз мешают выходу экономики из рецессии, потому что деньги сегодня накапливаются в банкам, а дальше их нужно транслировать в экономику, а этого не происходит. Чем более строгие регулирования, тем меньше возможностей таких, на мой взгляд, существует. Но, с другой стороны, повторяю, что сегодня, можно сказать, что  не мы к миру, а мир подтянулся к нам. Более консервативные подходы к урегулированию. Поэтому я не думаю, что вот эти новые международные правила, даже если появились они в России, как-то сильно повлияют на деятельность российских банков.

– Спасибо большое, Андрей Леонидович, за то, что ответили на наши вопросы.

«Вести», 02.10.2010


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....