Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «О перспективах развития российского банковского сектора в Китае»

 
24.09.2010

Фото: Михаил Фомичев, РИА
Российские компании уже давно обосновались и активно действуют на рынке Китая. Российско-китайские проекты, масштаб которых становится все больше и больше, нуждаются в широкой финансовой поддержке. В преддверии визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай член российской делегации, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал корреспонденту Синьхуа о перспективах развития российского банковского сектора в КНР.

«Мы в Китае, как и китайцы в России, имеем прицел на долгосрочную перспективу, – говорит президент банка Андрей Костин, – и в данном случае важно положить начало». ВТБ – единственный российский банк, который полноценно работает в Китае. Филиал ВТБ в Шанхае открылся в феврале 2008 года. «Это было непростое время, вскоре после открытия разразился мировой финансовый кризис, что, несомненно, отразилось на работе нашего Банка», – признал он.

По китайским правилам иностранный банк может открыть филиал только в том случае, если он проработал в стране не менее двух лет в качестве представительства. Соответственно, это правило ставит ограничение на деятельность многих российских банков в Китае. Но у ВТБ было представительство в Пекине, которое работало еще с 1989 года. Таким образом, он оказался в авангарде движения по освоению китайского сектора.

Несмотря на кризис, ВТБ в Китае добился за этот период значительных успехов, утверждает президент Банка Андрей Костин. «Через ВТБ был заключен один из крупнейших в истории российско-китайских отношений контракт на 25 млрд долл. под поставки российской нефти, мы принимали участие в размещении акций крупной российской компании РУСАЛ в Сянгане, – перечисляет достижения Андрей Костин. – И мы рассчитываем, что до конца этого года отделение ВТБ появится и в Сянгане».

ВТБ сотрудничает также с давно обосновавшимися в Китае такими крупными компаниями, как «Роснефть» и «Транснефть», обслуживает сделки нефтегазовых «Стройтрансгаза» и «Итеры». Кроме того, он принимал участие в финансировании строительства объектов ядерной энергетики на территории КНР к примеру, Тяньваньской АЭС.

Среди китайских компаний партнерами ВТБ являются такие всемирно известные корпорации, как телекоммуникационная группа Huawei, которая в нашей стране работает с ведущими операторами мобильной и фиксированной связи. К клиентам Банка также относятся китайские строительные компании «Первая китайская строительная корпорация», «Шанхайская строительная корпорация» и Шэньянский завод тяжелого машиностроения.

ВТБ подписал меморандум о взаимопонимании с рядом ведущих финансовых институтов Китая: Строительным банком Китая, Банком Китая, Торгово-промышленным банком Китая, Сельскохозяйственным банком Китая, Банком коммуникаций, СИТИК банком, а также с Китайской корпорацией по страхованию экспортных кредитов Sinosure и Общенациональной процессинговой компанией банков-эмитентов пластиковых карт China UnionPay Co. Совокупный объем базовых кредитных соглашений между ВТБ и китайскими банками, направленных на финансирование российско-китайских экспортно-импортных операций сроком до 10 лет, в том числе с привлечением страхового покрытия Sinosurе, составляет 1,8 млрд долл. США.

По словам Андрея Костина, китайские клиенты отличаются высокой степенью ответственности, при этом иностранный бизнес в КНР очень ценят, что значительно облегчает процесс освоения китайского рынка. «Китайские бизнесмены иногда принимают решения довольно долго, но когда эти решения все-таки принимаются, то они всегда исполняются», – говорит он.

«У нас довольно хорошие торгово-экономические отношения, но что касается взаимных инвестиций, финансовых операций, то они практически отсутствуют», – сожалеет Андрей Костин, говоря о перспективах и проблемах.

«В нормативных документах наших руководящих органов мало учитываются возможности взаимных инвестиций. Поток инвестиций в Россию как через Сянганскую, так и через Шанхайскую биржу ценных бумаг, совсем незначителен. И Россия, и Китай больше апеллируют к западным инвесторам, а могли бы поднять собственный уровень взаимоотношений. Например, российское правительство сейчас начинает широкую программу приватизации ведущих российских компаний, к которым относятся предприятия в области нефти, транспорта и банковского сектора. Китайские инвестиционные фонды могли бы поучаствовать в этом процессе. Российские компании сегодня заинтересованы в привлечении китайского капитала, ведь это реальная альтернатива и Нью-Йорку, и Лондону. При этом фондовый рынок Китая тоже стремительно развивается, и это как раз та ниша, которая нам интересна и куда мы планируем вкладывать», – подчеркнул Андрей Костин.

Также одной из ближайших перспектив Андрей Костин считает переход на национальные валюты во взаимных расчетах. «Мы уже несколько лет участвуем в эксперименте приграничной торговли в национальной валюте, – говорит он. – Роль экономик таких стран, как Россия и Китай, и стабильность национальных валют уже создали основу для возможности такого перехода».

Информационное агенство Синьхуа, 23.09.2010 


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....