Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Рынок может оживиться до конца года»

 
20.09.2010

Президент – председатель правления Андрей Костин дал интервью информационному каналу «Вести» на международном инвестиционном форуме «Сочи-2010».

– Сейчас на нашем стенде «Россия24» Андрей Костин, председатель правления банка ВТБ. Андрей Леонидович, здравствуйте. Конечно же, первый вопрос касается сочинского форума. Какие у Вас ожидания?

– Форум всегда славился сильным участием регионов. И мы в первую очередь здесь на работе с регионами, в частности, в инвестиционной деятельности. В том числе и в деятельности новых технологий, венчурных разработок. В частности, мы сегодня подписываем соглашение с рядом, областей, краев; со Ставропольским краем, который предусматривает, в том числе, и создание совместного венчурного фонда, инвестиции в нанотехнологии, в другие передовые области. Я думаю, что это одна из интересных тем сегодня на форуме.

– Очень интересно, потому что инновации, модернизации, новые технологии, – это все сейчас очень актуально. Как принимается решение о поддержке того или иного проекта?

– Вы знаете, решения принимаются достаточно гибко, на коммерческой основе. Мы создали свой большой венчурный фонд, который учредил совместный фонд с Российской венчурной компанией и с иностранными, в том числе из Силиконовой Долины. У нас есть фонд с нанотехнологией. И сейчас мы эту практику распространяем на регионы. Как правило, это советы директоров, другие руководящие органы этих фондов, где присутствуют представители бизнеса, других профессий, которые, в общем, сами принимают решения. Это, конечно, сложная сфера и не секрет, что процент успешных сделок не так велик, но они настолько эффективные, что позволяют банку компенсировать те потери, расходы, которые получаются по другим сделкам.

– Да, когда высокий риск - всегда дорого, я знаю. Расскажите просто об условиях, интересно.

– На самом деле, инвестиции, как правило, могут быть не такими большими на первом этапе. Очень важно помочь на стадии разработок, собственно, идей новаторов. Потому что, в конечном итоге, это главная стадия. Когда уже состоявшийся проект, его кредитовать проще и так далее. Повторяю, венчурные фонды наиболее высокорискованные, но они необходимы для развития инновационных технологий, инновационных структур, безусловно.

– Да, Вы ушли от ответа. Но все-таки сегодня такой насыщенный день и наверняка будут подписаны какие-то соглашения. Какие у Вас планы на сегодня?

– Да, я повторюсь, у нас в основном, соглашения с регионами на сегодня. И мы думаем, что это будет успешный день. Плюс, конечно, переговоры с крупнейшими компаниями и другими структурами. Тут широкое представительство иностранных бизнесменов, это все для Банка интересно. Будет насыщенная программа ближайших дней.

– Сейчас российская экономика старается выйти на совершенно иной уровень. Как Вы оцениваете теперешнее состояние?

– Знаете, прогноз о том, что выход из очень глубокого финансового кризиса будет не столь скорым и быстрым, подтверждается. Но я думаю, что это не так страшно для России. Может быть, даже наоборот, темпы роста в 3-4% - достаточно для того, чтобы улучшать ситуацию с постепенной занятостью и с другими важными элементами. С другой стороны, это тоже хорошее время для того, чтобы заняться реформами перестройки экономики. Потому что, если бы мы слишком быстро отскочили к хорошей жизни, может быть, мы бы делали не так много усилий для того, чтобы развивать новые технологии, инновации и т.д. Сейчас следует этим заняться при стабильном и поступательном развитии экономики.

– Кризис заставил многие банки реструктуризировать долги. Что происходит сейчас? Происходят ли такие операции?

– Вы знаете, что, это и в целом по банковскому сектору и в ВТБ у нас перестал расти портфель "плохих" кредитов. Надеемся, что в 2011 году мы начнем возвращать часть резервов, которые мы сформировали. Другое дело, что сегодня кредитный рынок растет медленно, пока еще экономика не требует большого количества ресурсов. И здесь мы пытаемся эту тенденцию преодолевать. Со своей стороны, тоже искать наиболее выгодные сделки, предлагать хорошие условия клиентам. Но пока движение не очень быстрое. Я думаю, что в перспективе, рынок может до конца года оживиться. Это было бы хорошим признаком для развития экономики.

– Как Вы оцениваете политику Центрального банка, уровень ставок?

– Я думаю, что политика Центрального банка оправдала себя. Она была правильной. Те тенденции инфляции, которые сегодня намечаются, они вызваны не монетарным характером, в основном. Вы знаете, это засуха, на Украине те же самые проблемы, рост цен на продукты питания. Я думаю, правительство сейчас тоже обсуждает, каким образом принимать меры, чтобы ограничить это. Может быть, и в части импорта условия улучшить. В том числе и поддержка национальному производителю. Поэтому, я думаю, политика Центрального банка успешная. Она привела к снижению инфляции. Я думаю, что она была спокойная, стабильная. И была решительной в период кризиса. И такая спокойная, без каких-либо дерганий. Привела к хорошим результатам. Вы видите, никаких кризисов, никаких банкротств в банковском секторе мы не видим, сектор выжил, сектор стабилизировался.

– Государство очень хорошо помогло?

– Государство хорошо помогло, своевременно. И можно сказать, в этом году банковский сектор после тяжелого года вышел на большую прибыльность. По банку ВТБ мы видим, что прибыльность превысит прибыль докризисного уровня, поэтому можно говорить о стабильном банковском секторе, который способен на сегодня обеспечивать все задачи нашей экономики.

– И что касается инвестиционного климата России. Как Вы его оцениваете?

– Я считаю, что климат вполне приемлемый для российских и иностранных инвесторов. Я думаю, показательным сейчас будет то, каким образом государство сможет провести объявленную программу приватизации. Я сейчас вижу новые подходы со стороны государства. Государство сейчас приняло ряд законов, решений, которые создают настоящий рыночный механизм для этого, упрощающий эту процедуру, делающую ее более транспарантной. Я думаю, эта идеология должна сработать. Это приведет к тому, что инвестиции в российские предприятия будут более привлекательными. Они будут менее забюрократизированными. Я очень на это надеюсь. Считаю, что и банк ВТБ примет в этом участие.

– Спасибо большое за комментарий. Удачного Вам форума.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....