Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Пучков: «Стратегия банка - выйти из непрофильных бизнесов»

 
12.08.2010

Фото: Александр Панов, ВТБ
Помимо акций «Дон-строй инвеста» в ходе реструктуризации кредиторов ВТБ получил внушительный портфель девелоперских активов, в частности контроль над «Системой-Галс». Как госбанк планирует управлять доставшимся ему строительным бизнесом, рассказал заместитель президента – председателя правления ВТБ Андрей Пучков газете «Коммерсант».

– ВТБ проводил аудит проектов «Дон-строй инвеста». Что он показал?

– Что у «Дон-строй инвеста» нет активов, будущее которых сомнительно. ВТБ намерен предоставить компании дополнительное финансирование на завершение проектов: сегодня на 11 объектах (общая площадь – более 1 млн кв. м) идет активное строительство. Мы ожидаем, что до конца этого года будут введены восемь объектов (общая площадь – более 735 тыс. кв. м), из них в шести жилых комплексах (более 283 тыс. кв. м) скоро начнется заселение. Осенью мы готовы обнародовать новую стратегию продаж жилья. У нас есть планы по совместной работе с ВТБ 24 по предоставлению потенциальным покупателям квартир компании ипотеки. Также разрабатывается система, которая будет гарантировать покупателям исполнение обязательств со стороны застройщика.

– Вы говорите, что проектов с сомнительным будущим нет, а как же «Дом на Мосфильмовской», где власти Москвы потребовали снести 21 м из построенных 213 м?

– Это решение понятное и для компании, и для ВТБ, и менеджмент «Дон-строй инвеста» будет его выполнять. С технической точки зрения этот процесс непростой, так как в нашей стране не было еще опыта по сносу площадей при высотном строительстве, но думаю, что за несколько месяцев работа будет выполнена. Ввести объект в эксплуатацию планируется в первой половине 2011 года.

– Источники утверждают, что ВТБ может выкупить 27,6% «Системы-Галс» у АФК «Система». Вам это интересно?

– Контрольный пакет (51, 24%.– «Ъ»), принадлежащий ВТБ, позволит Банку принимать все значимые решения по этой компании. Так что сегодня вопрос об увеличении доли ВТБ в «Системе-Галс» не стоит. Более того, стратегия Банка заключается в выходе в среднесрочной перспективе из непрофильных бизнесов, в том числе и из девелоперского. В случае с «Системой-Галс» мы рассматриваем несколько вариантов: от продажи конкретных проектов, которые принадлежат компании (речь идет в основном о торговой недвижимости), до публичного размещения своего пакета. Выбор схемы выхода ВТБ из капитала этой компании будет зависеть от общей ситуации не только в девелопменте, но и на фондовых рынках. В случае же с «Дон-строй инвестом» ВТБ может выйти из капитала компании после погашения ею всей задолженности перед Банком.

– Рассматривает ли ВТБ возможность создания единой девелоперской компании на базе «Дон-строй инвеста» и «Системы-Галс»?

– Нет, потому что две эти компании разные и по своим проектам, и по составу акционеров.

– Когда начнется строительство на землях в Одинцовском районе, отошедших Банку в ходе реструктуризации долга ОПК сенатора Сергея Пугачева?

– В ближайшее время мы планируем провести международный тендер по выбору разработчика концепции развития этой территории (1,2 тыс. га.– «Ъ»).

– Завершились ли судебные разбирательства по взысканию долгов с другого заемщика ВТБ – Шалвы Чигиринского?

– Да, но ход разбирательств я комментировать не могу. Сегодня юридически мы контролируем торговый центр «Невский пассаж» в Петербурге (принадлежал бизнесмену. – «Ъ»). Мы решаем вопрос о его дальнейшей судьбе, в качестве основного варианта – продажа этого проекта. Мы получили несколько предложений от потенциальных покупателей, и вполне возможно, что в ближайшие месяцы мы заключим сделку.

Халиль Аминов, «Коммерсантъ», № 146 (4446), 12.08.2010


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....