Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Все заинтересованы, чтобы была большая транспарентность на финансовых рынках»

 
30.06.2010

Костин Андрей Леонидович - Президент – председатель правления ОАО Банк ВТБ
Глава ВТБ Андрей Костин принял участие в деловом саммите B20 в Торонто. В эксклюзивном интервью «КоммерсантъFM» он рассказал о формате саммита и реформе банковского сектора.

Глава ВТБ Андрей Костин принял участие в деловом саммите B20 в Торонто. В эксклюзивном интервью «КоммерсантъFM» он рассказал о формате саммита и реформе банковского сектора.

– Скажите, такой формат приглашения бизнесменов для участия в этом саммите – это впервые, или такое уже было?

– Нет, это впервые. Это первое заседание «двадцатки», где состоится такой диалог сначала на уровне B20, а затем через два часа к этому диалогу присоединятся министры финансов «двадцатки», и он уже пройдет на уровне взаимоотношений между бизнесом и правительствами.

– Будет ли принята какая-то определенная программа или документ по итогам B20, к которым, может быть, впоследствии и прислушаются непосредственно власти, организаторы G20?

– Вы знаете, у нас до встречи с министрами финансов проходят три сессии, две уже состоялись. Первая была посвящена вопросам кризиса и восстановлению после него, вторая посвящена регулированию финансовых рынков и уменьшению рисков на них. Третья сессия будет посвящена проблемам обеспечения устойчивого роста. В ходе этих дебатов мы попытаемся выработать какие-то общие подходы, которые можно было бы озвучить, когда к встрече присоединятся министры финансов «двадцатки».

– Судя по недавним заявлениям, которые сделали помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов, Россия не намерена вводить банковский налог, и это один из, может быть, основных проблемных вопросов на саммите. С чем это связано? Насколько известно, Вы тоже против введения банковского налога.

– Вот в этом абсолютно едины участники нашей встречи, причем как банкиры, так и представители реального сектора. Все считают, что эта мера вредна не только для банков, но и для реального сектора. Потому что в конечном итоге это приведет к повышению стоимости банковских услуг, что будет не в интересах реального сектора. Также любые ограничительные меры по развитию банковского сектора тоже будут негативны, потому что сейчас все ожидают, что банки установят нормальное кредитование, по нормальным ставкам, и в этом плане участники совещания едины. Надо сказать, что уже существует понимание, что и на межправительственном уровне такие решения приняты не будут. В большинстве это рассматривается как фискальная и политическая мера, потому что действительно ряд правительств затратили довольно большие деньги на поддержку банковского сектора. Как мера она может применяться, но она не получит подтверждения на глобальном уровне, а не только среди банкиров и бизнесменов.

– Сегодня президент Обама объявил о том, что уже в ближайшую неделю в США может стартовать реформа финансового сектора, реформа Уолл-стрит, законопроект еще должны утвердить американские конгрессмены. Но вот, по словам Обамы, за этим-то дело и не станет. По замыслу главы Белого дома, реформа сделает финансовый сектор более открытым. Если учитывать, что Уолл-стрит – это если не основной, то один из финансовых центров мира, на ваш взгляд, каким образом американское нововведение может сказаться и на глобальной финансовой системе?

– Ну вот знаете, это касается многих, они говорят о том, что существуют очень большие различия, и представители Индии, ЮАР и даже Турции, страны, где ситуация была более благополучная в банковском секторе, и даже в России, собственно, они, конечно, говорят о том, что любое регулирование должно быть не столько большим, сколько эффективным. И я думаю, тоже такая существует точка зрения, что, конечно, надо улучшать регулирование. В этом никто не сомневается. Конечно, деривативные продукты, которые торговались вне надзора, должны быть поставлены под контроль надзорных органов. Это тоже безусловно. Конечно, в банковском секторе и в экономике надо очень осторожно относиться к высокому уровню левериджа, например. Все эти вопросы, конечно, обсуждаются, и потребности в реформе регулирования надзора вполне определенные. Другое дело, что, повторяю, банковские секторы очень различные. В Америке, конечно, доминируют инвестиционные банки со сложными финансовыми продуктами. Достаточность капитала может по-разному предприниматься в отношении кредитования реального сектора. Поэтому я думаю, что определенные меры будут приняты и определенные меры можно согласовать. В общем, все заинтересованы, чтобы была большая транспарентность на финансовых рынках. Это приветствуют и банкиры, и деловое сообщество в целом. Это соответствует тому, что думает правительство. Другое дело, что когда говорят о большем регулировании, это, можно опять сказать, проблема для банковского сектора. Все понимают, что без новых кредитов, без нового финансирования не будет восстановления экономики и не будет возврата к процветанию, которого мы все хотим ожидать.

– Андрей Леонидович, и как расценивают участники встречи решение Китая о частичной ревальвации юаня? Обсуждается ли эта тема?

– Ну, вы знаете, еще рано об этом говорить, потому что это пока объявление. Трудно сейчас проследить последствия этого шага. Кто-то считает, что эта мера, которая будет действительно запущена, кто-то считает, что, может быть, за заявлением не последует каких-то серьезных шагов, поэтому это комментируется, но я думаю, пока трудно оценить последствия этого шага.

«Коммерсант», 27.06.2010


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....