Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Россия стала менее подвержена влиянию западных денег»

 
19.06.2010

Президент – председатель правления Андрей Костин дал интервью информационному каналу «Вести» на Международном экономическом форуме, который проходил с 17 по 19 июня 2010 года в Санкт-Петербурге.



– Андрей Леонидович спасибо, что согласились прийти ответить на наши вопросы. Первый вопрос – это с какими показателями банк ВТБ приехал на Международный экономический форум?

– Вы знаете, показатели с начала этого года хорошие. Первый квартал мы закончили с рекордной прибылью – свыше15 млрд рублей. Второй квартал тоже позитивно идет – мы в этом году выходим минимально на прибыль 50 млрд рублей, что, конечно, после такого прошлого тяжелого года очень хороший показатель. Прекратился рост проблемной задолженности, начинает оживляться сектор кредитования предприятий, потому что в первой квартале мы практически не видели роста. Во втором квартале, мы видим, начинается рост. Мы достаточно оптимистично смотрим на вторую половину этого гола, поэтому считаю, что, как сказал вчера Президент, экономика России начинает выходить из кризиса. То есть, мы явно видим признаки этого выхода.

– То есть, финансовый сектор начинает также оживляться?

– Безусловно, начинает оживляться, но спрос пока еще не восстановлен на кредитные ресурсы, но в целом, ситуация значит стабилизировалась и в банковском секторе, с точки зрения проблемных долгов. Поэтому ситуация, конечно, намного спокойней, чем была раньше, и в принципе мы готовы к росту.

– В Европе сейчас складывается не очень хорошая финансовая ситуация. Каких влияний на российский рынок вы ожидаете.

– Вы знаете, я думаю, что в результате кризиса мы стали намного менее подвержены влиянию западных денег, западных краткосрочных финансов и инвестиций. Если вы помните, в 2008 году, когда закрылись для нас иностранные рынки, по существу, Россия ощутила кризис ликвидности. Сейчас этого нет, усилиями Правительства, Центрального банка обеспечено достаточно ликвидности сегодня для финансового сектора, для экономики в целом. Поэтому для нас временное сегодня отключение от международных финансовых рынков не является катастрофой, и достаточно источника внутри страны, поэтому влияние намного более ограничены, чем оно было два года назад. Поэтому я думаю, что, конечно рынок ценных бумаг, рынок акций, он подвержен международному влиянию. Но если брать чисто экономическое развитие, я думаю, что пока цены на основные экспортные товары находятся на высоком уровне, спрос есть, все будет нормально.

– Что касается именно процесса инноваций, который сейчас уже запускаются, и в скором времени должен заработать, что Банк ожидает от этого процесса, что он может предложить инновационному процессу в России, и что, естественно, собирается получить от этого?

– Сегодня утром Президент посетил стенд нашего инвестиционного банка «ВТБ-Капитал», мы как раз рассказывали Президенту, отвечали на его вопросы по этой теме. Банк сегодня занимает ведущие позиции по привлечению инвестиций в эту отрасль. Мы сегодня работаем над созданием специальных фондов привлечения инвестиций и фондов с развивающихся рынков, национальные фонды, которые сегодня инвестируют в экономику разных стран. То есть у нас есть большой багаж и даже, надо сказать, некоторые стенды в этом зале сделаны с участием тех компаний, которые мы профинансировали и в которых мы принимаем участие. В ближайшее время мы готовим выпуск российских инновационных кампаний на IPO в России, а также за рубежом. То есть, в плане финансирования достаточно большая работа проводится. Мы заявили о том, что мы готовы рассматривать и наше участие в проектах «Сколково», – тоже может быть важно. В принципе, инновации для нас на виду структуры энергетики, она представляет наиболее перспективные отрасли для инвестиций в российскую экономику.

– Что касается инновационного центра «Сколково», какие идеи появились за эти сутки с небольшим, что можете нам рассказать?

– Я думаю, достаточно много. Важно, конечно, непосредственно переложить на язык цифр, бизнес-планов, каких-то проектов, чем, собственно, и будут заниматься наши профессионалы. Я думаю, что идеи очень правильные. Об этой идее я вчера много говорил в своем выступлении. Думаю, что у нас есть все основания создать собственную силиконовую долину уже на сегодняшнем современном уровне. Я думаю, что только совместными усилиями государства и частного бизнеса можно достичь.

– Какой эффект это могут оказать вообще на экономику России целиком?

– Для России это ключевая задача. Когда меня спрашивают, как много здесь бесед с иностранными банкирами, здесь очень высокий уровень представительства иностранных банков, компаний. По существу, большинство ведущих банков мира присутствует на уровне первых лиц, и когда они спрашивают, как вообще ситуация в России, то ответ только один – ситуация текущая, она хорошая. Но конечно, то что ситуация хорошая была перспективной, нам нужно переводить экономику на инновационные рельсы, безусловно. Поэтому это ключевые проекты, ключевые задачи – модернизация, инновация. Без этого долгосрочной и среднесрочной перспективе, конечно, российская экономика не будет конкурентоспособной. Поэтому даже, я думаю, и больших дебатов на эту тему быть не может.

– Андрей Леонидович, это, я понимаю, будет первый шаг к становлению России как международного финансового центра–- насколько реалистична эта задача сейчас?

– Даже несколько удивительно было услышать от руководителей ведущих банков (я встречался с президентом Дольче-банка и Сити-банка), они оба с большим энтузиазмом относятся к этой идее. Была встреча Президента с представителями банков, включая ВТБ. Я думаю, идея вполне жизнеспособная, она должна пройти несколько этапов. По моему мнению, мы должны в первую очередь сконцентрироваться на создании условий для регионального рынка, который включал бы Россию и страны СНГ. Мне кажется, на этом этапе важно, чтобы наши коллеги, наши друзья и с Украины, из Белоруссии, Казахстана тоже в этом участие принимали на сегодня. Это, кстати, и будет дополнительной поддержкой для рубля, который, может, должен стать региональной расчетной валютой. Я думаю, следующим шагом уже от создания регионального центра может стать и выход на более глобальный финансовый центр. Я думаю, что этап, но условия для этого есть. И главное, что есть сегодня достаточно четкая программа по созданию такого центра, и что процесс непосредственно возглавляет Президент. Безусловно, с его административным ресурсом многие вопросы могут быть решены куда более успешно, чем без этого. Но и участие специалистов тоже крайне необходимо, потому что центр не должен создаваться только усилиями чиновников, какие бы они хорошие не были. Конечно, люди, операторы рынка, должны в этом участвовать. В общем-то, об этом сейчас и идет речь, о совместной работе.

– Рубль как региональная валюта, он уже начинает процесс становления?

– Конечно, начинает. Рубль, в общем-то, поскольку Россия либерализована, является по существу конвертируемой валютой. Конечно, он имеет наилучшие шансы в виде региональных валют стать средством расчета, с учетом того уровня экономических отношений, которые существуют, тех процессов, которые идут, создании Таможенного Союза и так далее. Я думаю, что это дело времени. Но сейчас не только бизнес, но и государство активно эту идею поддерживает. Я думаю, что мы в ближайшие год-два увидим реальный результат, и, конечно, расчеты все больше будут производиться в рулях. Конечно, важна стоимость рубля для этого. Рубль должен обрести стабильность. Мы, в общем, пока так и видим это в ближайшей перспективе. В этих условиях никаких оснований, для того чтобы шире не использовать рубль, я не вижу.

– То есть, рубль будет только укрепляться?

– Важна стабильность, на самом деле. Резкие движения в одну-другую сторону, они всегда… Но, по-моему, на сегодня мы такой курс и видим нашего Центрального банка и Правительства.

– Андрей Леонидович, спасибо, что ответили на наши вопросы.

– Спасибо.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....