Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Перегудов: «Это будет уникальный для Москвы микрорайон, где будет очень комфортно жить»

 
20.07.2012

Старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов. © РИА Новости. Илья Питалев– Андрей Николаевич, почему именно ВТБ оказался инвестором этого проекта и как Вы оцениваете свое личное участие в нем?

– Могу сказать, что, как в том анекдоте, «нам просто повезло». Я не стану вдаваться в подробности, по каким причинам этот проект был унаследован ВТБ в числе других проектов по недвижимости. Если коротко, они перешли к нам из‑за долговой ситуации, в которую попали девелоперы. Я пришел в данный проект в конце 2009 года. До этого был начальником управления недвижимости банка и открывал его отделения в разных странах и городах. Когда развитие банковской сети закончилось, и мы открыли достаточное количество офисов, этот проект стал приоритетным, и руководство банка мне поручило его возглавить. Разумеется, повезло, что мне доверено заниматься этим, без преувеличения, грандиозным проектом. Как говорится, так может повезти один раз в жизни и не каждому. В профессиональном плане участие в подобном проекте дает хорошую возможность попробовать свои силы, одновременно занимаясь и гостиничным хозяйством, и жильем – новый спортивный комплекс будет иметь развитую инфраструктуру. Это бесценный опыт. В человеческом смысле, конечно, приятно будет показать обновленный стадион своим друзьям, товарищам, детям.

– ЗАО ВТБ Арена – структура, созданная специально под этот проект?

– Выступающее в качестве инвестора проекта «ВТБ Арена Парк» ЗАО ВТБ Арена было создано совместно Банком ВТБ и Обществом «Динамо» летом 2010 г. Основным направлением деятельности ЗАО ВТБ Арена является развитие территории стадиона «Динамо» и прилегающего к нему Петровского парка. ЗАО ВТБ Арена также владеет пакетом в размере 75% –1 акция ЗАО «Управляющая компания «Динамо», являющегося с момента начала работ застройщиком проекта.

– Стадион «Динамо» по праву можно считать одной из достопримечательностей Москвы. Как отразится на нем реализующийся проект?

– Мы провели тщательную историко-культурную экспертизу. И эксперты, и специалисты из Москомнаследия и из Росохранкультуры провели самые подробные исследования вплоть до проверки кирпичной кладки, материалов, покраски. Мы имеем тома исследований, которые подвели нас к заключению, подтвержденному документами Правительства Москвы: исторической является часть стены Западной трибуны со стороны метро, которая в период реконструкции не подвергнется никаким изменениям. Обязательно будут сохранены и знаменитые барельефы на портике Южной и Северной трибун. Их автор – очень известный скульптур Сергей Меркуров. Выполненные из гипса барельефы за 80 лет нахождения под открытым небом были сильно повреждены. Мы взяли на себя обязательства их воссоздать.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что представляет собой общая концепция проекта «ВТБ Арена парк»? Кто ее авторы?

– В июне 2010 года были подведены итоги международного закрытого конкурса на архитектурные и градостроительные решения по развитию и реконструкции территории комплекса «Динамо». В конкурсе на спортивный объект победил дуэт – Эрик ван Эгераат и Михаил Посохин. Для доработки проекта и проработки стадии «проект» мы пригласили одного из авторитетнейших в мире спортивных архитекторов – американца Дэвида Маника, который спроектировал немало известных арен и стадионов, в частности, участвовал в проектировании О2‑арены в Лондоне. «Адаптирует» этот проект под российские условия Сергей Чобан. Он и его фирма SPEECH являются генеральными проектировщиками проекта. Согласно выработанной в итоге концепции, «ВТБ Арена парк» предусматривает комплексную реставрацию Большой спортивной арены и других объектов, расположенных на территории Центрального стадиона «Динамо», а также возведение многофункционального комплекса, включающего гостиницу, офисы и апартаменты. Здание большой спортивной арены, сохранив исторический каркас стадиона, будет представлять собой современное сооружение общей вместимостью до 45 000 зрителей. Организация функциональных зон футбольного стадиона будет выполнена в соответствии с техническими требованиями и рекомендациями FIFA. Многофункциональность здания будет достигнута путем применения современных технологических решений и позволит трансформировать футбольное поле в пространство для проведения культурно-развлекательных мероприятий. В проекте предусмотрено размещение под одной крышей не только Большой спортивной арены, но и универсального спортивного зала вместимостью до 14 000 зрителей, и спортивно‑развлекательного комплекса. Одним из ключевых условий конкурса было сохранение существующей парковой зоны. В соответствии с этим Петровский парк будет сохранен, а количество зеленых насаждений увеличено. К тому же там создаем и детскую Академию спорта, которая объединит больше десяти секций по разным видам спорта. Таким образом, с одной стороны, у нас будет много жилья, с другой стороны, его обладатели смогут посещать спортивные или концертные мероприятия, а их дети, не переходя дорогу, заниматься в спорт-секциях. Честно говоря, это будет уникальное для Москвы сочетание. Архитекторы говорят – городской ансамбль, но мне кажется, это будет новый потрясающий микрорайон, где будет очень комфортно жить.

– Как будут решены вопросы с парковкой автомобилей?

– Предусмотрены подземные трехуровневые парковки. 5400 машиномест – это под всем комплексом, включая и Академию спорта, и коммерческие объекты, а под самим стадионом будет расположено 1800 машиномест. Это уникально для России. Я не знаю ни одного отечественного стадиона, где парковка располагалась бы непосредственно под ним.

– Андрей Николаевич, реконструируя такой стадион в центре Москвы, ваша компания не может не взаимодействовать с властными структурами. На какой основе осуществляется такое взаимодействие?

– Могу сказать, что мы прекрасно взаимодействуем и решаем параллельные с городом проблемы: это и транспортная составляющая, и желание руководства освободить от офисов центр, и программа по строительству гостиниц и жилья, провозглашенная Мэром Москвы С.С. Собяниным. Все развивается в соответствии с городской идеологией, а мы, в свою очередь, вписались в очень правильный тренд. Поэтому во время встреч с Мэром и на рабочем уровне с представителями Департамента строительства всегда получаем необходимую поддержку. Все это дает уверенность, что реконструкция стадиона «Динамо», который впоследствии получит название «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо», даст городу достойное спортивное сооружение, способное на высоком уровне принять участников чемпионата мира – 2018.

– Благодарю Вас за интересную беседу. 

Елена Полякова , Московские торги

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....