Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Тимофей Демченко: «На нашем рынке потенциальных сделок и неплохих активов больше, чем игроков и капитала»

 
04.07.2012

Устраивает ли ВТБ Капитал сейчас структура бизнеса в сфере private equity? Планируете вносить изменения?

– Структура бизнеса нас устраивает, но наша стратегия требует от нас постоянно вносить некоторые изменения. Мы структурировали свой бизнес по основным отраслевым направлениям, таким как рынок потребления, недвижимость, сельское хозяйство, ресурсы, и в силу специфики рисков и инвестиционного потенциала методы развития этих направлений будут отличаться друг от друга. В рамках отдельных бизнес-направлений мы постепенно будем создавать фондовые структуры. На сегодняшний день у нас уже существует фонд недвижимости, и в этом блоке, возможно, мы будем реализовывать следующее поколение фондов. Идея создания фондов в других блоках также существует. Мы также думаем над выделением в отдельную группу хорошо развитых технологических компаний. Возможно, реализуем это уже в ближайший год.

– ВТБ Капитал собирался развивать сельскохозяйственное направление и готов был вложить $0,5 млрд в активы в этой области. Как сейчас дела обстоят? Вы уже имеете какие-то объекты для инвестирования?

– Мы планируем создать бизнес в этой сфере объемом $0,5 млрд. Непосредственно инвестиции ВТБ Капитала в него будут существенно меньше, порядка $50-100 млн. Мы создали отдельную структуру для инвестиций в сельскохозяйственные активы, сформировали команду, работающую в этой сфере. Стратегия развития этого направления сформирована, мы сейчас готовимся к приобретению актива.

– Может ли в этом году ВТБ Капитал выйти из каких-либо проектов в рамках IPO? Какие компании из вашего портфеля наиболее близки к этому?

– Мы сейчас не готовы анонсировать конкретные сделки, но технически готовы к размещению такие компании, как Brunswick или «Лента». Недавно мы инвестировали в Burger King, есть много примеров успешного размещения ее международных подразделений. Наша стратегия предусматривает инвестиции в стабильные крупные компании, таким образом, фактически все активы в нашем портфеле могут претендовать на проведение IPO.

На сегодняшний день все зависит от рыночной конъюнктуры. Большинство компаний в нашем портфеле являются международными, и площадками для размещения могут выступить Лондон, Гонконг. ВТБ Капитал недавно вывел на IPO в Нью-Йорке EPAM Systems. У нас есть миноритарная доля в компании Luxoft, которая также может рассмотреть перспективы размещения на бирже. Очевидно, что сейчас мировая финансовая ситуация для проведения IPO неблагоприятна, но мы можем подождать, все наши инвестиции развиваются с опережением изначальных прогнозов роста.

Burger King вас привлек своей бизнес-моделью?

– Посмотрите, сколько успешных сделок различного формата было проведено в партнерстве с этой сетью. Рынок фаст-фуда гигантский, но при этом на нем мало качественных узнаваемых брендов. А продукт и технологии Burger King во всем мире продемонстрировали себя очень успешно. Население России такой формат с удовольствием принимает, не существует никаких культурных и ассоциативных отторжений.

Согласно нашему анализу и бизнес-плану на рынке есть большой потенциал для увеличения количества присутствия и роста точек по всей России. Зачем нам эта сделка? Если кратко – это феноменальная платформа для роста.

На другие активы в этом же секторе ВТБ Капитал смотрит?

– Безусловно, мы будем проводить сделки в этом сегменте. В России достаточно низкая степень развития глобальных франчайзинговых моделей, даже по сравнению с Восточной Европой. Есть крупные бренды, которые недавно пришли, есть десятки компаний второго уровня, они успешно развиваются, но по ряду причин они не присутствуют в нашей стране. Международные сети будут постепенно вытеснять одиночные или несистемные российские предпринимательские проекты. Наш анализ рынка фаст-фуда показывает, что доля рынка крупных компаний вырастет до 80% в ближайшие три-четыре года по сравнению с текущими 50%.

ВТБ Капитал в мае приобрел долю в Zapadnaya Gold Mining. Вы собираетесь активно участвовать в управлении компанией, сделать ее одним из лидеров отрасли. Какая доля в компании у ВТБ Капитала и работаете вы сейчас с этим активом?

– Мы приступили к активному участию в работе компании, участвуем в совете директоров. От нас в совете один представитель, так как совет директоров небольшой, хотя в компании мы владеем больше 15%. По стандартной практике один директор проходит в совет, если акционер владеет до 15% в компании, если свыше 15% – два директора и более. Мы будем стараться помогать компании в решении вопросов, связанных с финансированием и стратегическим развитием. Например, сейчас один из сотрудников ВТБ Капитала объезжает все регионы присутствия компании, встречается с местным руководством.

Каковы дальнейшие планы ВТБ Капитала в отношении этого актива? Когда рассчитываете из него выйти?

– Наша целевая задача – нарастить объемы операционной деятельности, увеличить добычу в два-три раза. Поскольку данный актив является для нас финансовой инвестицией, мы будем искать возможность частично или полностью продать пакет. В течение ближайших двух-трех лет уже можно будет четко говорить о наших планах.

IPO может стать одним из вариантов выхода ВТБ Капитала из компании?

– IPO – это вопрос искусства и состояния рынков. Предсказывать, что будет через два–три года с конъюнктурой рынков, будет ли этот способ реализации актива привлекательным или нет, сложно. Как вариант выхода из актива, размещение акций остается актуальным. Задача выхода на рынок стоит, она поддерживается всеми акционерами. Zapadnaya Gold Mining пыталась разместить акции на рынке еще до нашей сделки, поэтому в компании есть очень хорошее понимание корпоративных и структурных элементов, которые должны присутствовать для проведения IPO.

Сколько вы думаете инвестировать в Zapadnaya Gold Mining в этом году?

– У нас есть четко проработанный план развития компании. В этом году, согласно первому этапу программы финансирования, мы вложим в компанию порядка $50 млн. Эти средства в основном нужны на капзатраты, на разработку месторождений. Мы будем инвестировать поэтапно, смотреть, как компания использует первый транш и какие результаты она начнет демонстрировать.

Какую отдачу сейчас приносят ваши инвестиции? Показатель близок к целевому?

– Он превышает целевой ориентир. Доходность зависит от профиля риска, но наши ожидания – это всегда не менее 25% IRR. На сегодняшний день в тех проектах, из которых мы вышли полностью или частично, этот показатель превысил 50%. Существующий портфель тоже показывает расчетную цифру, превышающую 50%.

То есть нет ни одной инвестиции, в которой вы бы разочаровались?

– Ни одной. В венчурном бизнесе существует портфельный подход: естественно, когда одна-две инвестиции могут быть неудачными и одна-две – прорывными. Мы же не можем себе позволить ни одного неудачного вложения, успешными должны быть 10 из 10.

Как вы относитесь к РФПИ? Как воспринимаете его идею создать pre-IPO фонд для инвестиций в российские компании?

– Это большой плюс для отрасли. Создание такого фонда способствует позитивной динамике рынка, формирует положительное отношение, чувство комфорта у внешних инвесторов.

Видите в РФПИ конкурента?

– На нашем рынке пока нет проблем конкуренции, есть проблема отсутствия зарубежного институционального капитала. Российский рынок может быть в разы больше с точки зрения и капитала, и сделок. На данный момент потенциальных сделок и неплохих активов больше, чем игроков и капитала. Можно сидеть на маленькой кухне и делить одну булочку между тремя игроками, а можно создать большую индустрию. Мы стремимся к этому. 


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....