Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Алексей Яковицкий: «Наш базовый прогноз состоит в том, что цена на нефть будет достаточно стабильной»

 
21.06.2012

Генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий беседует с корреспондентом BusinessFM о возможных последствиях для российской экономики падения цен на нефть и антикризисном плане правительства

Алексей Яковицкий– Алексей, самая горячая тема последней недели для тех, кто участвует в рынке, да и просто для людей с деньгами, которые думают, где их сейчас держать и как размещать. Примерно две недели, как начался рост нашего фондового рынка. Наши «голубые фишки» были на самом дне, вроде, была соблазнительная цена для покупок уже 2-3 недели назад, но все боялись, ждали Греции, опасались, что рост может быть краткосрочным. Все-таки, он пока продолжается. Поэтому главный вопрос – это время для покупок на фондовом рынке или нет?

Вы сами частично ответили на свой вопрос. Все надеялись на лучшее, но очень боялись худшего в том, что касается Греции и выборов. Они прошли по осторожно-оптимистичному варианту, и это дало рынку дополнительную поддержку, которая может продлиться какое-то время. На горизонте нескольких месяцев, может быть, даже пары кварталов я не видел бы оснований для такого непрерывного повышательного тренда на рынке, сильная волатильность может сохраниться. Что касается России, все относительно просто цена на нефть. Она держалась, держалась, но в последние несколько недель начала нас подводить. Снижение в какой-то момент достигло 20%. На это сразу отреагировал рубль. Пока, в целом, мы в неком комфортном состоянии. И здесь нужно понимать, что параллели с 2008 годом будут, и при самом худшем сценарии он, наверное, в каком-то своем варианте повторится. Но Россия к нему лучше готова.

– Почему она лучше готова?

Здесь несколько факторов. Прежде всего, некий перегрев российской экономики на подходе к кризису 2008 года он начался немножко заранее, поэтому база для падения была очень высокая.

– То есть у нас уже все вывели, поэтому все деньги уже ушли, бежать больше некуда.

Я бы не так это формулировал. Экономика начала восстанавливаться после кризиса 2008 года, но рост был достаточно скромным, поступательным, поэтому база для падения, если оно произойдет, будет намного ниже. Второе спекулятивный элемент на фондовом рынке сейчас намного меньше.

– Все уже ушли, понятно.

Да. Следующий момент, в целом, валютная позиция российских корпораций, схем банков намного скромнее.

– Не так будет зависеть от девальвации, если она будет.

Совершенно верно, они к ней неким образом готовы, если она будет происходить. Плюс политика ЦБ совершенно другая плавающий курс, по сути. Это позволяет сглаживать единовременные шоки, позволяет не дать ставкам очень сильно улететь, создать кризисные явления на денежном рынке. Плюс у правительства уже есть некий опыт. Очень многие инвесторы много чего критического могут сказать про нашу страну, но действия правительства в 2008 году по сравнению с тем, что делали правительства других стран...

«Говорят не только российские игроки, но и многие иностранные инвесторы: у российского правительства очень четкое понимание, что нужно делать»
Алексей Яковицкий,
генеральный директор ВТБ капитал

– Резюмирую. Падать нам особо некуда, расти – глобальных предпосылок для роста нет. Все будет зависеть от цены на нефть. Тогда давайте проанализируем основные сценарии.

Давайте здесь уточним. Если цена на нефть сильно упадет, падение будет. Будет и некое замедление темпов роста экономики, однозначно будет падение фондового рынка, но вот того уровня падения и той паники, которая была в 2008 году, я думаю, можно избежать по причинам, которые я вам озвучил.

– Стабильно расти некуда, пока не будет глобальной ясности в ценах на нефть. Хорошо, тогда очень коротко сценарные прогнозы по ценам на нефть. Какие ВТБ Капитал делает макроэкономические прогнозы по курсу рубля, по динамике нашего рынка при этих сценариях?

Наш базовый прогноз состоит в том, что цена на нефть будет достаточно стабильной, примерно там, где она есть. В мировой экономике немного поводов для краткосрочного оптимизма в плане роста, и цена на нефть, наверное, была бы ниже, чем она сейчас, но есть много геополитических факторов, которые серьезно помогают. Плюс нефтяные производители достаточно хорошо научились регулировать цену. Есть хороший опыт 2008 года. Нам кажется, что некая стабильность будет иметь место, но при вот такой возросшей волатильности. Это позволит экономике России расти. При снижении цен на нефть еще на двадцать процентов, наверное, мы увидим во второй половине года некое замедление. В худшем варианте выход в ноль. Но уже в 2013 году, наверное, начнется какое-то постепенное восстановление.

– Совсем коротко. Буквально на днях Игорь Шувалов подробно рассказал об антикризисном плане. Если вы с ним знакомы, могли бы дать какой-то комментарий?

Я опять же хотел подчеркнуть, и это говорят не только российские игроки, но и многие иностранные инвесторы: у российского правительства очень четкое понимание, что нужно делать. Экономика очень неплохо поддается антикризисному управлению правительства. На наш взгляд, тот план, который правительством предлагается, адекватный. Он основан на понимании того, что может произойти в ближайшие месяцы.

– А денег хватит? Там 500 млрд.

Безусловно.

– В 2009 два триллиона было потрачено.

Безусловно, денег хватит. Как я уже сказал, некие уроки из предыдущего эпизода извлечены. Политика ЦБ сейчас совершенно другая, регулирование курса рубля осуществляется иначе. Это позволит при необходимости потратить деньги эффективнее, чем в прошлый раз, в относительном выражении на стабилизацию ситуации.

– Спасибо, и держитесь курса! 

Илья Копелевич , Business FM

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....