Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Будем давать кредиты людям с невысокими доходами»

 
13.06.2012

– Андрей Леонидович, в этом году акционерное собрание совпадает с 10-летием, как вы возглавили ВТБ. А недавно наблюдательный совет продлил ваши полномочия на посту президента-председателя правления банка еще на 5 лет. У вас юбилейное настроение или вы чем-то недовольны?

– Какие могут быть юбилеи? Мы живем в период финансовой нестабильности во всем мире. Ситуация сейчас очень напряжена. И очень много нужно сделать для того, чтобы противостоять тем факторам, которые сегодня негативно сказываются на деятельности финансовых рынков. Каждый год мы вынуждены доказывать, что можем работать в этой сложной ситуации, получать хорошие результаты. Теперь перед нами еще одна задача: правительство одобрило план дальнейшей приватизации ВТБ.

– Это плюс к 10% акций, которые уже приватизировали?

– Да. Но решение правительства – к 2016 году приватизировать весь пакет акций ВТБ. Амбициозный план. И мы эту работу будем вести дальше.

– А на пятилетку и ближайшие месяцы у вас какие цели?

– Думаю, что одна из главных задач сегодня – это вопрос правильной оценки управления рисками. В финансовой системе они сегодня значительно увеличились. И мы хотели бы сделать серьезный шаг вперед. Считаю, что есть резервы по корпоративному управлению. Наш банк очень быстро рос. А когда ты быстро растешь, всегда возникают дополнительные вопросы и проблемы, связанные с управляемостью, с организацией, с их наиболее эффективными формами. Полагаю, группа ВТБ может больше зарабатывать чистой прибыли, больше платить дивидендов.

– Почему же вы их всего на два миллиарда увеличили? Обидно за акционеров... Вы же акционер?

– Да.

– Вы бы тоже тогда больше получили.

– Согласен. Либо надо больше потреблять капитала и тратить его на дивиденды. Либо накоплять его и вкладывать. Вы знаете, ВТБ за последние 10 лет вырос в 35 раз. Этот рост требует капитала. В этом году, кстати, ни один европейский банк не выплачивает дивидендов. А у нас в 2011-м прибыль увеличилась на 65%. Поэтому дивиденды все равно повышаются. Я думаю, со следующего года, если не произойдет какого-то ухудшения финансовой ситуации, мы постараемся поднять планку и постепенно платить больше дивидендов. Кроме их выплаты, мы в этом году совершили бай-бэк (обратный выкуп акций у акционеров). И потратили на это значительные средства. Почти 75 тысяч акционеров продали свои акции – по цене, которая существенно превышает нынешнюю рыночную. Это уникальная сделка для фондового рынка.

– А вкладчикам не собираетесь «подсластить»? Вам доверяют и, значит, несут деньги. Жалуются на вас, что проценты маленькие.

– Думаю, что это не совсем так. Наши ставки не проигрывают ставкам конкурентов и точно выше, чем в Сбербанке. Сегодня клиенты нашего банка защищены от инфляции, которая составляет 6%. И вы можете разместить ваши деньги по более высокой ставке. Поэтому главная функция, мне кажется, выполняется... Недавно запустили новый проект – экспресс-кредитование населения. До конца года он уже будет работать. Это самый «легкий», как мы говорим, банк. Это банк для людей с невысокими доходами. Мы планируем открыть такие отделения по всей стране.

– Это вас Кремль и «Белый дом» попросили?

– Почему?

– Путин и Медведев постоянно же на это нацеливают... Или вы сами?

– Скорее, это вектор. Подсказка нам, а не указание. Они правильно говорят. Если мы сравним объем банковских кредитов в экономике России и в экономиках развитых стран, то получится огромная разница. Много еще чего можно сделать в России. И нужно делать.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....