Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Наша задача – остановить воровство и вывести Сегежский ЦБК на операционную рентабельность»

 
10.02.2012

Андрей Костин, президент – председатель правления, член Наблюдательного совета– Сегежский ЦБК – одно из предприятий, доставшееся ВТБ вместе с Банком Москвы. Сейчас производство остановлено, люди не получают зарплату. Когда комбинат заработает?

– На заводе работает свыше 2 тысяч человек. Мы объявили, что выплачиваем 100% зарплат тем сотрудникам, которые могут выйти на вспомогательные работы, а остальные получат две трети своей заплаты до запуска предприятия. Мы рассчитываем, что комбинат будет запущен в 20-х числах февраля.

– Банк Москвы выдал кредит в 400 миллионов рублей на запуск предприятия. Какие еще инвестиции планируются?

– Первые 400 миллионов рублей пошли на оборотные цели. К примеру, котельная, находящаяся на территории предприятия, будет работать и обеспечивать весь город теплом. Мы рассмотрим возможность в ближайшее время инвестировать еще 400 миллионов рублей на инвестиционные цели: для решения самых насущных вопросов, связанных с реконструкцией предприятия, поскольку бывшие владельцы использовали средства нецелевым образом, выводили их. По нашим данным, даже акции выкупались на кредитные ресурсы, и затем были выведены за границу. Все эти средства будут компенсированы, когда предприятие выйдет на окупаемость и эффективность. Мы полагаем, что такие кредиты предприятие способно обслуживать, а с накопленной ранее массой долгов, которая сейчас нависает, будем разбираться. Вот пример: здесь есть химический цех, построенный еще в 1964 году, и с тех пор в него ни копейки вложено не было, там есть угроза, что что-то рванет и все встанет.

 А когда ЦБК может стать рентабельным, по Вашим оценкам?

– По итогам 2012 года.

 ЦБК – обремененное долгами предприятие, как Вам кажется, удастся ли снизить нагрузку?

Андрей Костин, президент – председатель правления, член Наблюдательного совета– Долг ЦБК составляет несколько миллиардов рублей, он является поручителем по большинству обязательств «Инвестлеспрома» – общая долговая нагрузка которого 40 миллиардов рублей. Это делает предприятие убыточным. Мы сразу говорили, что вернуть из этой массы 100% очень тяжело. Но Сегежский ЦБК – это еще одно из лучших предприятий в структуре «Инвестлеспрома». Оно действующее и, что самое главное, занимает уникальные позиции на рынке – нет проблемы со спросом. Хотя есть другие, например, с сырьем, так как в непосредственной близости от предприятия вырубка леса уже произведена значительная, а доставка из дальних мест серьезно увеличивает транспортное плечо. Наша задача – остановить воровство и вывести ЦБК на операционную рентабельность, а затем решать вопрос с образовавшейся задолженностью.

 Будете ли Вы менять менеджеров комбината?

– Что касается менеджмента, то там очень сложная структура, фактически не было директора, управление идет по линии «Инвестлеспрома» и некоей управляющей компании. Мы сейчас поставили нового руководителя во главе «Инвестлеспрома». К среднему производственному персоналу никаких вопросов нет – это высокопрофессиональные люди, которые сами родились в Сегеже, и у многих родители работали на ЦБК, который был построен в 1949 году. У нас есть претензии к управляющей компании, которая от имени менеджмента Банка Москвы аккумулировала финансовые потоки предприятия и ими распоряжалась.

 Структура собственности ЦБК и холдинговой компании «Инвестлеспром» очень непростая. Будете ли Вы менять ситуацию?

– Мы, конечно, вопрос собственности будем решать, но какое-то время на это уйдет.

 Что ВТБ в будущем планирует делать с ЦБК? Продавать?

– У нас пока нет представления, когда мы сможем продать этот актив. Но понятно, что всегда лучше продавать предприятия в хорошем состоянии, а не в плохом, так что нам потребуется время.

 Известно, что руководство ЦБК задумало достаточно амбициозный проект «Белый медведь». Потом все застопорилось. В какой стадии он сейчас?

– Мы договорились в течение первого полугодия рассчитать, посмотреть и изучить его целесообразность. Проект в любом случае не возможен без федеральных денег по программе развития моногородов и долгосрочных денег от ВЭБа. Он находится на стадии предварительных решений. Проект предусматривает инвестиции в объеме порядка 1 миллиарда евро только в само производство без инфраструктуры. Ни один новый ЦБК со времен распада СССР не был построен, потому что строительство предполагает значительные инвестиции, очень долгоокупаемые. Мы рассчитаем, какое у него экономическое обоснование, и решим, что с ним делать. 


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....