Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Российской экономике нужна реструктуризация»

 
06.10.2011

КОРР.: А теперь давайте поговорим о России. В стране все еще переваривают новость о том, что Владимир Путин, вероятно, в следующем году может стать президентом и остаться на этом посту до 2024 года. За время его правления экономику во многом модернизировали, но, как считают некоторые, больших успехов достичь не удалось.

Так насколько же это просто – вести в России бизнес? Стоит ли вкладывать туда свои деньги? Наш следующий гость находится на форуме «Россия зовет!», цель которого – привлечение иностранных инвестиций. Андрей Костин является председателем правления ВТБ, второго по величине банка России. Доброе утро.

Андрей КОСТИН: Доброе утро.

КОРР.: Давайте начнем с политики и с того, что сейчас происходит, потому что это в последнее время и обсуждается во всех СМИ. Можно ли себе представить, что Путин не станет президентом?

Андрей КОСТИН: Думаю, это – хороший знак. Для России это – хорошо. Господин Путин – настоящий лидер России. Я бы даже сказал, что он – отец нации. Он пользуется большой популярностью. И еще он всегда проводил либеральную экономическую политику.

Конечно, мы все ждем выступления господина Путина на нашей конференции, которое должно состояться через два часа. И мы все ждем, что он скажет. Это ведь его первое серьезное общественное выступление после того, как его кандидатуру выдвинули на пост президента.

КОРР.: Со стороны все выглядит так, будто закон и демократия здесь попираются. А это характеризует определенным образом то, как в России функционирует бизнес: бизнес там вести непросто, непросто вести дела. Очевидно же, что это посылает неблагоприятный сигнал всему миру.

Андрей КОСТИН: Я так не думаю, потому что у нас есть демократическая процедура выборов. Госпожа Тэтчер однажды сказала, что единственный опрос общественного мнения, который действительно имеет значение, – это выборы. Так что поживем-увидим.

Но по результатам всех опросов общественного мнения Путин очень популярен в России и обладает серьезной поддержкой населения. Если бы это было не так, я не думаю, что он выдвинул бы свою кандидатуру на президентский пост.

КОРР.: Господин Костин, когда мы говорим с инвесторами, которые покинули Россию, мы именно это и слышим: он действительно очень популярный в народе человек, он знает, что делать с бизнесом. Однако, когда вы находитесь за пределами России, создается несколько иное впечатление. По сути, если мы рассмотрим историю с BP и затем с другими инвесторами в России, выяснится, что они считают это серьезной проблемой.

Как вы считаете, покинут ли Россию иностранные инвесторы и даже прямые иностранные инвестиции, если это произойдет?

Андрей КОСТИН: Я полагаю, что у каждого развивающегося рынка есть свои проблемы. С одной стороны, если вы посмотрите на основы российской экономики, то увидите, что они весьма неплохие. У нас не такие большие расходы, как у Греции, к примеру. В этом году у нас даже может быть профицитный бюджет. Мы снижаем инфляцию, проводим очень открытую валютную политику. Я имею в виду, что у российской экономики очень много привлекательных сторон.

Но, с другой стороны, у нас есть определенные проблемы. Одна из них связана с законодательством. Правительство признало это. Власти пытаются улучшить ситуацию в этой сфере, а также в других областях, где инвесторы испытывают трудности с вложением капитала в Россию.

КОРР.: Да, определенно, эта проблема существует уже давно, и ее следует устранить. Господин Костин, вы говорите о достоинствах российской экономики, одна из особенностей которой – зависимость от природных ресурсов. Россия – страна, богатая природными ресурсами, а мировая экономика снижает обороты. Спрос на эти ресурсы будет снижаться, по крайней мере, в средне- и краткосрочной перспективах. Он будет ниже, чем за последние несколько лет. Плохие новости, не так ли?

Андрей КОСТИН: Ну, нельзя быстро изменить структуру экономики. Думаю, что то, что российской экономике нужна реструктуризация, понимают и господин Путин, и члены правительства, и господин Медведев. Да, мы сильно зависим не только от цен на нефть, но и от цен на другие сырьевые материалы. Безусловно, мы очень внимательно следим за тем, что происходит на мировом рынке. Однако совсем недавно российские власти приняли ряд важных решений, чтобы ускорить процесс модернизации, внедрения инновационной экономики. Но на это уйдет время.

КОРР.: Сложные вопросы как в экономическом, так и в политическом плане. Спасибо, Андрей, за то, что ответили на них. С нами был Андрей Костин, председатель правления ВТБ.

Андрей КОСТИН: Спасибо вам, до свидания.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....