Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Российские банки уменьшили риски от возможной девальвации рубля»

 
07.10.2011

КОРР.: Вы недавно говорили, что самой большой ошибкой своей в последнее время считаете народное IPO. Банк Москвы ошибкой не считаете?

Андрей КОСТИН: Я не совсем сказал, что это самая большая ошибка – народное IPO. Я говорил о том, что, к сожалению, намерения были очень хорошие, но состояние народного IPO в России совпало с длительным периодом кризиса на биржах. И безусловно, это был не лучший период для того, чтобы внедрять это в массы, тем более, что частный инвестор не имеет возможности подробно и детально изучать ситуацию по каждой конкретной акции. И в этом плане, наверное, какие-то институты для инвесторов такого рода были бы, может, более подходящей формой для того, чтобы вводить людей в курс этой деятельности. Что касается Банка Москвы, то, мы считаем, что очень важный период остался уже позади. Мы консолидировали необходимый пакет акций, свыше 80%, мы получили кредит от агентства по страхованию вкладов. Теперь планируем провести дополнительную эмиссию, консолидировать практически 100% акций Банка Москвы, создать там нормальный капитал и развивать этот банк с тем, чтобы еще раз доказать и нашим инвесторам, и самим себе, что мы сделали хорошую покупку. С тем, чтобы этот банк работал, зарабатывал и был такой серьезной составной частью в нашей группе.

КОРР.: Сейчас пока группа ВТБ свою отчетность сделала. И она очень хорошая. Но она не включала показатели Банка Москвы, где куча проблемных активов. Вот когда она станет консолидированной, что будет?

Андрей КОСТИН: Нет, Банк Москвы нам показатели существенно не испортит. Я бы сказал, что для нас проблема Банка Москвы – это, конечно, огромные трудовые затраты, которые мы на это потратили и еще потратим. Потому что там осталось достаточно большое количество сложных кредитов, активов, которые надо еще преобразовывать в деньги и возвращать их. То есть объем работы возрос в разы для нас. Но это, в конце концов, наша проблема. Это наша боль, это наши усилия и это наши нервы. Но с точки зрения экономики, мы надеемся, что это будет нормальная покупка. Сейчас, конечно, трудно говорить об этом. Потому что сейчас рынок все уценил. Но на тот момент мы, конечно, такого не ожидали. И не дай Бог кому ожидать. Об этом сегодня тоже много говорилось на конференции представителями Центрального банка. Когда идет просто прямое мошенничество, подлоги и так далее, то довольно сложно разобраться, будь то Центральный банк, будь то покупатель. Конечно, такого рода хищническое незаконное использование банка в таком масштабе нам даже не представлялось. Но я думаю, что в конечном итоге мы сумеем корпорировать этот банк в деятельность нашей группы, и это будет неплохое приобретение для нас.

КОРР.: Я еще один вопрос на эту тему только задам. Может быть, есть уже какие-то истории, связанные, собственно, с возвратом активов. Ну я не знаю, самая известная история, это вот земельный участок Премьер-Эстейт, там кредит, он заложен. Может быть, не это. Может быть, есть какая-то конкретная история, где действиями там управляющей команды Банка Москвы удалось превратить плохой актив в деньги?

Андрей КОСТИН: Такая работа ведется. Я вот сейчас навскидку не скажу, во-первых, потому что я непосредственно не управляю Банком Москвы. Для этого есть команда, которая состоит из выходцев из ВТБ. Они хорошо работают. Ну конечно, есть. И есть показатели, и есть возвраты, и есть очень многое. Нам допустим, в принципе, удается перевести часть активов, которые не были на балансе в банке, нам удается установить над ними контроль. А если будут активы какие-то, мы превратим их, конечно, в возвратные кредиты. Поэтому такая работа ведется, она очень большая. Есть продвижения там и по страховой компании, и по другим активам, и в области вводки и прочего. И ряд кредитов начинает возвращаться, кстати. Поэтому я думаю, что ситуация из чрезвычайной перешла в рабочую, которая займет у нас несколько лет для того, чтобы максимально вернуть все. Я думаю, что мы вернем не только те средства, которые заложены в проблемных кредитах, которые закрывает сам Банк Москвы и группа ВТБ, но и те, которые получили кредит, тоже. То есть мы работаем очень серьезно, вместе с правоохранительными органами. Потому что есть вещи, которые мы без правоохранителей не можем решить.

КОРР.: Алексей Улюкаев говорил, что мы гораздо лучше, банковская система, по крайней мере, гораздо лучше готовы к возможному кризису, чем это было в 2008 году. Он сказал, что вот перед 2008 годом незахеджированные валютные риски банковской системы составляли 140 миллиардов долларов, а сейчас вот по этому же показателю мы наоборот как бы в плюсе на 30 миллиардов. Можете пояснить? Я знаю, что у многих российских банков, об этом вот пишут в газетах и не только, достаточно большие позиции, кстати, в долговых обязательствах европейских наоборот на довольно большие суммы.

Андрей КОСТИН: Я как раз в это не верю. Я не знаю, откуда они взяли такой источник. Допустим, даже группа ВТБ, наиболее интернационализированная, не имеет практически позиций в ценных бумагах или в обязательствах к Греции или Португалии и других стран. Я думаю, что это достаточно ошибочная информация. Мы конечно, лучше все подготовлены. По ряду причин, во-первых, банки учли уроки, риски кредитные намного меньше, нет такого левериджа, то есть мы не давали столь большое рефинансирование, скажем, под акции и так далее, как это было раньше. Надо сказать, что и компании учли опыт, и они намного менее закредитованы сегодня, чем они были осенью 8-го года.

КОРР.: Извините, под незахеждированными валютными рисками имелись в виду валютные кредиты, которые выросли?

Андрей КОСТИН: Нет, под риском имелось в виду следующее. Что банк должен свою ликвидность в долларах и в рублях соотносить со своим кредитным портфелем. У нас, к сожалению, часто получается, что валюта фондирования одна, а валюта выдачи другая. При этом при резком изменении курса, если у тебя позиция не захеджирована, ты попадаешь. Ты можешь выиграть, а можешь проиграть, к сожалению. И банк не должен этим заниматься, он не должен играть на этом. Если он играет на Форексе, он пускай играет. Тут отдельная позиция. Но баланс по валютам должен быть сопоставим. И в этом плане, допустим, если ты имеешь рубли, а выдаешь в долларах, лучше обязательно захеджировать риски от возможных изменений курса. Вот российские банки научились, наконец, хеджировать свои риски, хеджировать свои позиции. И в этом плане они уменьшили риски от какой-либо возможной там девальвации рубля и так далее.

ВЕДУЩИЙ: Глава ВТБ Андрей Костин считает, что второй волны кризиса не будет. В пользу этого все фундаментальные показатели российской экономики. С Андреем Костиным беседовал Илья Копелевич.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....