Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей Костин: «Россия будет иметь устойчивый рост не менее 4 процентов»

 
07.10.2011


В этом году форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» проходит в достаточно сложной международной экономической обстановке. Какие акценты делаются на форуме, какие вопросы обсуждаются в таких условиях? 

Об этом в интервью «России-24» рассказал глава банка ВТБ Андрей Костин
«Одна из основных тем сегодня – это то, какова сегодняшняя ситуация, что происходит. Это начало кризиса, рецессии или это какие-то отдельные проявления, остаточные явления кризиса 2008 года и какие-то региональные проблемы – например, проблема суверенного долга Европы?», – сказал Костин. 

По его словам, эксперты сходятся во мнении, что между нынешней ситуацией в мировой экономике и 2008 годом много различий.

 Китай будет развиваться на уровне не менее 7-8 процентов, а Россия будет иметь устойчивый рост не менее 4 процентов 
Андрей Костин,
президент-председатель правления ОАО Банк ВТБ
«Говорить о кризисе или даже рецессии в глобальном масштабе не приходится. Совершенно другие условия существуют с точки зрения рисков – в 2008 году было очень много накопленных рисков, – продолжил он. – Возможно, придется несколько притормозить и умерить аппетиты с точки зрения экономических рисков, но в целом кризисной ситуации большинство участников форума не ожидают». 

Конечно, негативные проявления сегодня есть, и они отражаются, в первую очередь на фондовом рынке, отметил Костин. Фондовый рынок сегодня явно дезорганизован, деморализован, инвесторы продают акции. 

«Есть элементы ограничения ликвидности, трудными стали заимствования», – отметил он.

Однако, по мнению Костина, экономика России выглядит очень здоровой на этом фоне – по крайней мере, если не будет глобальных изменений в фундаментальной экономике. «Бездефицитный бюджет, высокие темпы роста промышленности и сельского хозяйства, низкая инфляция – все показатели неплохие. Конечно, волнения и опасения есть, но паники сегодня не должно быть», – считает глава ВТБ

Андрей Костин подчеркнул, что нынешняя обстановка в мировой экономике – это не повторение 2008 года. 

«Ситуация будет более напряженной в Европе, будет низкий рост в США, но, тем не менее, не будет рецессии. Китай будет развиваться на уровне не менее 7-8 процентов, а Россия будет иметь устойчивый рост не менее 4 процентов», – прогнозирует Костин.

Но 4 процента ВВП в год – это, по его словам, минимум, а 6-7 процентов – это желаемые темпы роста, при которых Россия могла бы динамично развиваться.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....