Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ объявляет результаты деятельности за 1 квартал 2010 года

 
2 Июня 2010

Непроаудированные финансовые результаты за три месяца по состоянию на 31 марта 2010 года

Москва, 2 июня 2010 года – Сегодня Группа ВТБ объявляет непроаудированные финансовые результаты по МСФО за три месяца по состоянию на 31 марта 2010 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

  • ВТБ продемонстрировал рекордный уровень квартальной чистой прибыли за всю историю Группы: 15,3 млрд рублей по сравнению с убытком в 20,5 млрд рублей по итогам первого квартала 2009 года;
  • Доналоговая прибыль корпоративного бизнеса составила 9,1 млрд рублей по сравнению с убытком в 18,2 млрд рублей по итогам первого квартала 2009 года;
  • Доналоговая прибыль розничного бизнеса достигла 6,7 млрд рублей по сравнению с убытком в 4,3 млрд рублей в первом квартале 2009 года;
  • Доналоговая прибыль инвестиционного бизнеса составила 6,1 млрд рублей, увеличившись на 103% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года;
  • Операционные доходы до создания резервов выросли на 34% до 58,1 млрд рублей;
  • Чистая процентная маржа увеличилась до 5,2% по сравнению с 4,1% в первом квартале 2009 года;
  • Ухудшение качества кредитного портфеля замедлилось – доля неработающих кредитов в кредитном портфеле увеличилась на 40 базисных пунктов за квартал по сравнению с приростом на 200 базисных пунктов в четвертом квартале 2009 года; объем резерва под обесценение кредитов вырос до 9,8% кредитного портфеля с 9,2% на конец 2009 года;
  • Коэффициент достаточности капитала увеличился до 22,2% по сравнению с 20,7% на конец 2009 года.

Андрей Костин, президент – председатель правления ВТБ, сказал:

«Мне приятно сообщить, что в первом квартале 2010 года ВТБ вновь стал прибыльным. Улучшение экономической ситуации оказало позитивное влияние на результаты Группы, в то же время мы рады тому, что наши усилия, направленные на развитие новых высокоприбыльных бизнесов, приносят свои плоды. В рамках недавно утвержденной новой стратегии ВТБ мы рассчитываем продолжать активное развитие бизнесов Группы и демонстрировать стабильно высокие финансовые результаты в будущем».

ОБЗОР ФИНАНСОВОЙ И ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В период финансового кризиса ВТБ значительно укрепил свои рыночные позиции. Концентрация усилий менеджмента на развитии розничного и инвестиционного бизнесов, предложении продуктов и услуг с более высокой добавленной стоимостью в корпоративном бизнесе, а также расширении клиентской базы за счет новых сегментов, создали условия для выхода Группы на высокий уровень финансового результата.

В первом квартале 2010 года ВТБ зафиксировал рекордный уровень квартальной чистой прибыли в размере 15,3 млрд рублей (в первом квартале 2009 года убыток Группы составил 20,5 млрд рублей). По итогам отчетного периода возврат на собственный капитал Группы в годовом исчислении достиг 11,9%.

Положительное влияние на финансовые показатели ВТБ оказало улучшение качества кредитного портфеля в условиях восстановления экономики, а также высокие операционные результаты основных бизнесов Группы, обеспечившие значительный уровень процентных и комиссионных доходов и высокий результат по операциям с финансовыми инструментами.

Операционные доходы до создания резервов выросли на 34% до 58,1 млрд рублей по сравнению с 43,2 млрд рублей в первом квартале 2009 года. Чистый процентный доход до создания резервов увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 42 млрд рублей, а чистый комиссионный доход вырос на 19% до 5,1 млрд рублей. Результат по операциям с финансовыми инструментами составил 8,4 млрд рублей по сравнению с убытком в 11,3 млрд рублей в первом квартале 2009 года.

В отчетном периоде руководство Группы уделяло значительное внимание снижению стоимости фондирования. В результате, уровень чистой процентной маржи до создания резервов по итогам первого квартала 2010 года составил 5,2%, продемонстрировав значительный рост по сравнению с 4,1% в первом квартале 2009 года.

Спрос на кредитные ресурсы в первом квартале 2010 года оставался на относительно низком уровне, а процентные ставки по кредитам продолжали снижаться, что было обусловлено усилением конкуренции за наиболее качественных заемщиков и высоким уровнем ликвидности в банковском секторе. В этих условиях ВТБ сконцентрировал свои усилия на расширении операций с наиболее качественными заемщиками, за счет применения индивидуального подхода к каждому клиенту и предоставления продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Корпоративный кредитный портфель Группы по итогам первого квартала 2010 года вырос на 1% до 2 120,9 млрд рублей. Объем розничного кредитного портфеля составил 419,1 млрд рублей по сравнению с 435,3 млрд рублей на конец 2009 года. Отчетный период ознаменовался значительным ростом объема потребительских кредитов, который увеличился на 4% до 190,5 млрд рублей. Совокупным объем кредитного портфеля ВТБ остался на прежнем уровне – 2,5 трлн рублей.

Ухудшение качества кредитного портфеля в отчетном периоде продолжало замедляться Расходы на создание резервов в первом квартале снизились на 68% до 15,5 млрд рублей по сравнению с 49,2 млрд рублей за аналогичный период 2009 года. Отношение резерва под обесценение кредитов к совокупному кредитному портфелю на конец первого квартала составило 9,8% по сравнению с 9,2% на конец 2009 года. Неработающие кредиты составили 10,2% от общего объема кредитов по сравнению с 9,8% на конец прошлого года. Прирост доли неработающих кредитов в кредитном портфеле составил 40 базисных пунктов, по сравнению с приростом в размере 200 базисными пунктами в четвертом квартале 2009 года. Покрытие неработающих кредитов резервами находится на комфортном уровне в 96%.

В условиях роста конкуренции на рынке депозитов общий объем средств, привлеченных от клиентов, остался приблизительно на прежнем уровне – 1,6 трлн рублей. Объем корпоративных депозитов незначительно снизился до 1 060,9 млрд рублей (с 1 092,3 млрд рублей на конец 2009 года), а объем средств розничных клиентов вырос на 4% до 493,6 млрд рублей (с 476,5 млрд рублей на конец декабря 2009 года).

На фоне оживления ситуации на рынках капитала в отчетном периоде Группа успешно провела размещение выпуска еврооблигаций на сумму 1,25 млрд долларов США с фиксированной ставкой купона 6,465% годовых. Размещение привело к снижению вторичной кривой доходности по обязательствам ВТБ. ВТБ также успешно завершил сделку по размещению биржевых облигаций на общую сумму 20 млрд рублей с фиксированной ставкой купона 7,6% годовых. По итогам первых трех месяцев 2010 года Группа увеличила долю средств клиентов в обязательствах до 55% с 51% на конец 2009 года.

Контроль за уровнем расходов и повышение эффективности остаются основным приоритетом для Группы. В феврале 2010 года ОАО Банк ВТБ объявил о планах по сокращению штатной численности персонала на 10%, которые должны быть реализованы в первой половине 2010 года, а также о других мерах по повышению эффективности. По итогам отчетного периода расходы на содержание персонала и административные расходы увеличились до 22,2 млрд рублей по сравнению с 17,1 млрд рублей в первом квартале 2009 года и снизились на 7% по сравнению с 23,9 млрд рублей в четвертом квартале 2009 года. Соотношение расходов и доходов (определяемое как отношение расходов на содержание персонала и административных расходов к операционным доходам до создания резервов) снизилось до 38,2% с 39,6% в первом квартале 2009 года.

В течение квартала ВТБ сохранил стабильную капитальную базу. Коэффициент достаточности капитала Группы вырос до 22,2% с 20,7% на конец 2009 года, а коэффициент достаточности капитала первого уровня увеличился до 16,2% с 14,8%.

КОРПОРАТИВНЫЙ БИЗНЕС

В условиях растущей конкуренции основным приоритетом ВТБ стало укрепление отношений с крупнейшими компаниями, работающими в ключевых отраслях экономики, а также расширение клиентской базы в сегменте качественных региональных клиентов.

На результаты корпоративного бизнеса ВТБ положительно повлияли как улучшение качества кредитного портфеля, так и усилия руководства Группы, направленные на повышение эффективности бизнеса и сохранение стабильного уровня процентной маржи. В результате доналоговая прибыль корпоративного бизнеса составила 9,1 млрд рублей по сравнению с 18,2 млрд рублей убытка в аналогичном периоде 2009 года.

В соответствии со стратегией развития ВТБ на 2010-2013 годы руководством ВТБ велась активная работа по реализации концепции создания корпоративно-инвестицинного банка с целью максимизации синергии корпоративного и инвестиционного бизнесов Группы.

В условиях восстановления экономики и нормализации ситуации на кредитном рынке ВТБ смягчил ряд контрольных мер в кредитовании, экстренно вводившихся в разгар кризиса. Менеджмент рассчитывает, что данный шаг ускорит процедуру принятия кредитных решений и позволит Группе быстрее реагировать на потребности своих клиентов.

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС – ВТБ24

Активное развитие розничного бизнеса является ключевым элементом долгосрочной стратегии Группы, предусматривающей диверсификацию источников прибыли ВТБ за счет быстрорастущих и высокоприбыльных направлений деятельности, а также получение дополнительного дохода благодаря увеличению спроса на самые современные банковские продукты со стороны клиентов в России и СНГ.

По итогам квартала розничный бизнес продемонстрировал высокий уровень доналоговой прибыли в размере 6,7 млрд рублей по сравнению с 4,3 млрд рублей убытка в первом квартале 2009 года.

В сфере кредитования розничный банк Группы, ВТБ24, продолжил уделять основное внимание краткосрочным и высокодоходным продуктам, таким как потребительские и автомобильные кредиты, а также кредитные карты. По состоянию на конец первого квартала 2010 года доля Группы на рынке розничного кредитования выросла на 30 базисных пунктов до 10,5%.

В условиях усиления конкурентной борьбы на рынке розничных депозитов, обусловленной, в частности, активизацией небольших банков, ВТБ24 сосредоточил свои усилия на сохранении уровня чистой процентной маржи. При этом розничному бизнесу Группы удалось сохранить свою долю рынка депозитов населения на уровне 5,9%, одновременно нарастив совокупный объем привлеченных средств клиентов – физических лиц.

На фоне восстановления экономики ВТБ24 возобновил расширение своей филиальной сети, открыв три новые точки продаж в отчетном периоде. До конца года банк планирует открыть 48 новых офисов в целях расширения присутствия на ключевых рынках и увеличения клиентской базы, которая на конец первого квартала 2010 года насчитывала 4,8 млн активных розничных клиентов.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БИЗНЕС – ВТБ КАПИТАЛ

ВТБ Капитал, завоевавший позиции ведущего инвестиционного банка России менее чем за два года с момента своего создания, продолжил успешное развитие бизнеса. По итогам первого квартала, доналоговая прибыль инвестиционного бизнеса ВТБ составила 6,1 млрд по сравнению с 3 млрд рублей в первом квартале 2009 года. Основной вклад в данный результат внесли операции на рынках инструментов с фиксированной доходностью.

В отчетном периоде ВТБ Капитал продолжал получать престижные мандаты на организацию выпусков ценных бумаг на рынке облигаций. Инвестиционный бизнес ВТБ возглавил рейтинг Bloomberg Russia Domestic Bonds, закрыв девять сделок общим объемом 41,5 млрд рублей. Доля ВТБ Капитала на российском рынке долгового капитала в первом квартале 2010 года составила свыше 30%. ВТБ Капитал так же занял ведущую позицию в рейтинге агентства Cbonds. Компания была признана лидером среди организаторов (доля рынка 27,5%) и андеррайтеров (доля рынка 25%) рублевых облигационных займов.

Первый квартал 2010 года также ознаменовался возобновлением публичных размещений ценных бумаг российских компаний на рынках акционерного капитала. По данным агентств Dealogic и Bloomberg, ВТБ Капитал занял лидирующие позиции в рейтингах организаторов сделок на рынках акционерного капитала с долей рынка в 16% на внутреннем рынке и 8,8% на восточноевропейском рынке. Одним из важнейших событий первого квартала стало первичное размещение акций компании «РУСАЛ» в Гонконге, в рамках которого ВТБ Капитал выступал в качестве совместного букраннера.

Департамент инфраструктурного финансирования ВТБ Капитала принял активное участие в организации финансирования проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) по реконструкции аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге. В рамках подписанного финального соглашения о ГЧП консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы» приступил к управлению аэропортом.

Контакты:

Управление по работе с инвесторами:
тел.: +7 495 775 71 39
e-mail: investorrelations@vtb.ru

 

 

 

Информация о ВТБ:

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее – группа ВТБ или Группа) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки.

По состоянию на 31 марта 2010 года сеть продаж Группы состояла из 941 офиса в России, СНГ и Европе, включая 479 офисов банка ВТБ24. За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через пять дочерних банков в странах СНГ (Армения, Украина, Белоруссия, Азербайджан и Казахстан), дочерний банк в Грузии, пять дочерних банков в странах Европы (Австрия, Германия, Франция, Великобритания и Кипр), один дочерний банк и одну финансовую компанию в Африке (Ангола, Намибия), а также ассоциированный банк во Вьетнаме. Офисы британского инвестиционного банка группы ВТБ работают в Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах, кроме того, Группа имеет филиалы в Индии и Китае. В России ВТБ осуществляет свою деятельность на основании генеральной лицензии Центрального банка РФ № 1000, действующей с 1990 года.

Группа ВТБ работает в сферах корпоративного, розничного и инвестиционного банкинга. В рамках корпоративного бизнеса Группа предоставляет широкий спектр продуктов и услуг, кредитование, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчетные услуги, а также депозитарное обслуживание, лизинговые услуги и услуги по управлению ресурсами для крупных и средних компаний и финансовых институтов. В сфере розничного бизнеса ВТБ предлагает своим клиентам депозиты и расчетные счета, кредитование, а также ряд дополнительных сервисов для физических лиц и компаний малого бизнеса. В сфере инвестиционно-банковского обслуживания ВТБ предоставляет такие услуги, как андеррайтинг на долговых рынках капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, управление активами и венчурные фонды.

По состоянию на 31 марта 2010 года в Группе работали 40 608 сотрудников. Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 85,5% акционерного капитала Группы.

Промежуточный сокращенный консолидированный отчет о финансовом положении на 31 марта 2010 года

31 марта
2010 г.

(непроаудировано)

31 декабря
2009 г.

(в млрд рублей)

Активы

Денежные средства и краткосрочные активы

169,3

260,2

Обязательные резервы на счетах в центральных банках

22,3

23,9

Финансовые активы, переоцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток

258,3

267,9

Финансовые активы, заложенные по договорам «репо», и финансовые активы, переданные на условиях займа

10,5

96,2

Средства в банках

282,1

345,6

Кредиты и авансы клиентам

2 291,0

2 309,9

Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи

25,3

24,9

Инвестиции в ассоциированные компании

13,8

13,9

Инвестиционные ценные бумаги, удерживаемые до погашения

32,6

11,7

Основные средства

64,8

65,9

Инвестиционная недвижимость

79,1

79,8

Нематериальные активы и гудвил

11,5

11,9

Отложенный налоговый актив

33,9

31,4

Прочие активы

67,5

67,6

Итого активы

3 362,0

3 610,8

Обязательства

Средства банков

309,0

287,0

Средства клиентов

1 554,5

1 568,8

Прочие заемные средства

161,5

470,9

Выпущенные долговые ценные бумаги

535,1

485,7

Отложенное налоговое обязательство

6,7

7,0

Прочие обязательства

89,1

91,2

Итого обязательства до субординированной задолженности

2 655,9

2 910,6

Субординированная задолженность

185,6

195,3

Итого обязательства

2 841,5

3 105,9

Собственные средства

Уставный капитал

113,1

113,1

Эмиссионный доход

358,5

358,5

Собственные акции, выкупленные у акционеров

(0,4)

(0,4)

Нереализованная прибыль по операциям с финансовыми активами, имеющимися в наличии для продажи, и от хеджирования денежных потоков

3,6

3,4

Фонд переоценки зданий

11,8

11,8

Фонд накопленных курсовых разниц

10,1

13,2

Нераспределенная прибыль

21,4

2,7

Собственные средства, принадлежащие акционерам материнского банка

518,1

502,3

Неконтрольные доли участия

2,4

2,6

Итого собственные средства

520,5

504,9

Итого обязательства и собственные средства

3 362,0

3 610,8

Промежуточный сокращенный консолидированный отчет о прибылях и убытках за три месяца по 31 марта 2010 года (непроаудировано)

За три месяца, истекшие
31 марта

(в млрд рублей)

 

2010

2009

Процентные доходы

83,6

94,0

Процентные расходы

(41,6)

(59,7)

Чистые процентные доходы

42,0

34,3

Создание резерва под обесценение

(15,5)

(49,2)

Чистые процентные доходы /(расходы) после создания резерва под обесценение

26,5

(14,9)

Доходы за вычетом расходов/ (расходы за вычетом доходов) по операциям с финансовыми инструментами, переоцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток

8,4

(11,3)

Доходы за вычетом расходов от прекращения обязательства

5,5

Расходы за вычетом доходов по операциям с иностранной валютой

(12,0)

(42,6)

Доходы за вычетом расходов от переоценки валютных статей

13,5

52,1

Комиссионные доходы

6,2

5,6

Комиссионные расходы

(1,1)

(1,3)

Доля в прибыли ассоциированных компаний

0,1

Создание резервов под обесценение прочих активов и обязательства кредитного характера

(1,9)

(0,6)

Доходы от небанковской деятельности

1,3

0,6

Расходы от небанковской деятельности

(0,8)

(0,2)

Прочие операционные доходы

0,5

0,5

Чистые непроцентные доходы

14,2

8,3

Операционные доходы / (расходы)

40,7

(6,6)

Расходы на содержание персонала и административные расходы

(22,2)

(17,1)

Прибыль / (убыток) до налогообложения

18,5

(23,7)

(Расходы) / экономия по налогу на прибыль

(3,2)

3,2

Чистая прибыль / (убыток) за период

15,3

(20,5)

Чистая прибыль / (убыток), приходящийся на:

Акционеров материнского банка

15,3

(21,4)

Неконтрольные доли участия

0,9

Прибыль / (убыток) на акцию: базовая и с учетом разводнения (в российских рублях на одну акцию)

0,0015

(0,0032)


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....