Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк ВТБ (Армения) объявляет о результатах деятельности за 2008 год

 
29 Апреля 2009

Финансовые результаты за 12 месяцев по состоянию на 31 декабря 2008 года

Ереван, 29 апреля 2009 года – ЗАО “Банк ВТБ (Армения)” объявляет аудированные финансовые результаты за 2008 год по состоянию на 31 декабря 2008 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

 
  • Обеспечение потребностей клиентов в финансировании и расширение клиентской базы
  • Акцент на эффективности бизнеса, контроль над издержками
  • Ужесточение политики в области управления рисками

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ – 2008 год

 
  • Банк ВТБ (Армения) получил прибыль по итогам 2008 года
  • Чистая прибыль составила 2,9 млрд драмов РА по сравнению с 0,8 млрд драмов в 2007 г.
  • Кредитный портфель увеличился на 73% до 70,8 млрд драмов РА благодаря значительному приросту как корпоративных, так и розничных кредитов
  • Объем средств, привлеченных от клиентов, составил 27,4 млрд драмов РА, а объем срочных вкладов вырос на 33% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 14,5 млрд драмов РА
  • Чистый операционный доход достиг 9,1 млрд драмов РА, увеличившись за год на 78% (в 2007 году - 5,1 млрд.драмов)
  • Коэффициенты рентабельности капитала (ROE) и активов (ROA) по методике Банка международных расчетов составили 12,5% и 3% соответственно, увеличившись с 9,2% и 2,4% по состоянию на конец 2007 года

Основные финансовые результаты за 2008 год

  2008 год( в млрд. драм)
  Всего В %% к 2007г.(прирост) Место в банк. сист. РА
Общие активы 99,217 43 4
Кредитный портфель 70,857 73 4
Общие обязательства 75,314 55 4
Обязательства к клиентам 27,443 - 4
Общий капитал 23,903 14 3
Уставной капитал 13,906 - 3
Чистая прибыль 2,980 277 4

 

 

Обращение Валерия Овсянникова, Генерального директора – Председателя Директората Банка ВТБ (Армения):

“Уважаемые представители СМИ, журналисты, коллеги!
В 2009 году это моя первая публичная презентация результатов деятельности Банка ВТБ (Армения) и я с оптимизмом отмечаю, что несмотря на сложные экономические условия эти результаты отражают прочное положение нашего Банка на финансовом рынке страны. Первые 9 месяцев 2008 года явились периодом значительного прогресса для нашего Банка.
Мы добились нашей основной цели и сумели увеличить объемы бизнеса темпами, заложенными нашим акционером в бизнес-план Банка на 2008 год. Вместе с тем нам удалось сформировать команду профессиональных топ-менеджеров и, тем самым обеспечить эффективное управление ключевыми подразделениями на уровне департаментов, управлений и отделов Банка.
В целом 2008 год доказал нашу способность обеспечивать эффективность вложений в розничные и корпоративные банковские услуги в Армении. Добившись высоких темпов развития по итогам деятельности за первое полугодие и 9 месяцев 2008 года, Банк ВТБ (Армения) продемонстрировал способность управлять бизнесом также в сложных экономических условиях. Наглядным подтверждением тому могут служить результаты реализации установленных акционером Банка бизнес-планов по ключевым направлениям.
Наш акционер в лице ОАО Банк ВТБ по-прежнему оказывает банку ВТБ в Армении необходимую поддержку, что в сочетании с мерами по контролю над издержками и рисками позволяет нам продолжать активную работу с клиентами, развивать бизнес и укреплять свои позиции на рынке в качестве одного из лидеров банковской системы Армении и одного из динамично развивающихся дочерних банков в составе группы ВТБ.
Даже сегодня, когда мировая экономика переживает не самые лучшие времена, мы продолжаем закладывать основы для долгосрочного роста. Наша ближайшая цель – войти и закрепиться по бизнес показателям в первой тройке банков Армении, а в среднесрочной перспективе - полностью реализовать утвержденную программу бизнес стратегии до 2010 года. В том числе:

 
  • Обеспечить рост нашего бизнеса более высокими темпами, чем среднерыночные
  • Развивать инвестиционно-банковский бизнес, направленный на расширение спектра услуг и оказание поддержки корпоративным клиентам
  • Существенно увеличить долю на розничном банковском рынке для создания достойного баланса нашему корпоративному бизнесу
  • Активно внедрять и совершенствовать систему корпоративного управления
  • Совершенствовать техническую и технологическую базы, информационные коммуникации и инфраструктуру.

Благодарю за внимание”.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Несмотря на сложные рыночные условия и необходимость увеличения расходов на резервирование Банк показал положительный финансовый результат. Чистая прибыль по итогам 2008 г. составила 2,9 млрд драмов РА, увеличившись по сравнению с 0,8 млрд драмов в 2007 году на 277%.

Активы Банка увеличились на 43% до 99,2 млрд драмов РА по сравнению с 69,4 млрд драмов в 2007 г. Поддержка, полученная Банком от ОАО Банк ВТБ, позволила существенно укрепить позиции Банка ВТБ (Армения) как в корпоративном, так и в розничном сегменте бизнеса. Общий объем кредитного портфеля вырос на 73% по сравнению с 2007 годом до 70,8 млрд драмов РА.

Объем средств на счетах клиентов составил 27,4 млрд драмов РА. Благодаря оптимизации и модернизации розничной сети продаж и стремлению населения обеспечить безопасность для своих сбережений посредством размещения средств в банках с государственным участием, средства физических лиц увеличились на 9% по сравнению с аналогичным показателем 2007г. (15,2 млрд драмов) до 16,6 млрд драмов РА. Средства на счетах юридических лиц составили 10,8 млрд драмов РА.

В 2008 году отчисления в резерв составили 1,5 млрд драмов РА. Увеличение отчислений обусловлено страхованием возможного дальнейшего ухудшения экономической ситуации. В связи с этим Банк увеличил резервы до 2,1% от объема кредитного портфеля по сравнению с 1,1% по итогам 2007 г.

Поддержка клиентов и увеличение клиентской базы

В 2008 году Банк ВТБ (Армения) продемонстрировал устойчивый рост по целому ряду основных показателей, подтвердив лидирующие позиции Банка как в корпоративном, так и в розничном сегментах банковского бизнеса Армении.

 
  • Корпоративный бизнес:

В условиях кризиса, когда основные рынки капитала и иностранные банки резко сократили объемы средств, предоставляемых заемщикам, Банк ВТБ (Армения) стал одним из немногих надежных источников кредитных ресурсов для корпоративных клиентов в Армении. Доля рынка Банка в сегменте кредитования юридических лиц увеличилась до уровня 14,4%.

Банк рассчитывает увеличить клиентскую базу, в том числе, благодаря поддержке своего единоличного акционера – ОАО Банк ВТБ, которое в настоящий момент является одним из основных источников долгосрочного капитала и финансирования в экономике России.

 
  • Розничный бизнес:

В 2008 году была продолжена реализация программы оптимизации и благоустройства розничной сети Банка - крупнейшей в Армении. В течение года были отремонтированы 18 филиалов Банка, а общее количество точек продаж доведено до 78.
В декабре 2008 года Банк завершил процесс подключения к системе on-line всех своих филиалов в г.Ереване (31 филиал) и приступил к реализации указанной программы в регионах.
В 2008 году Банк предоставил свои услуги более 230 000 клиентам - физическим лицам и около 5 000 клиентам – юридическим лицам, представителям малого, среднего и крупного бизнеса. С учетом негативных тенденций на финансовых рынках были предприняты своевременные меры по минимизации рисков розничного бизнеса путем замещения долгосрочных кредитных продуктов краткосрочными, такими как потребительские кредиты, микро кредиты и кредиты на развитие малого и среднего бизнеса.

В четвертом квартале 2008 года, благодаря сильным рыночным позициям и признанному бренду, Банк ВТБ (Армения) стал одним из немногих участников рынка, реально зафиксировавших приток объемов вкладов физических лиц, при заметном увеличении числа новых открытых текущих счетов и депозитов. В целом доля Банка на рынке на конец 2008 года составила 9,2% по кредитам и 8,1% по депозитам.

Контакты:

Отдел рекламы и связей с общественностью:
Тел.: + (37410) 54-16-03
Email: pr@vtb.am

Справочная информация

ЗАО Банк ВТБ (Армения)
100%-ым акционером ЗАО “Банк ВТБ (Армения)” является ОАО Банк ВТБ.
ЗАО Банк БТБ (Армения) действует с 2004 года (с июня 2006 года под брендом ВТБ) на основании лицензии на ведение банковской деятельности № 64 от 31.10.1996г., выданной Центральным банком РА.
По состоянию на 31 декабря 2008 года филиальная сеть Банка состояла из 78 филиалов действующих по всей территории Армении. Из них: 31 филиал в Ереване и 47 филиалов в марзах республики.
В сегменте услуг юридическим лицам Банк предлагает широкий ассортимент коммерческих банковских услуг и продуктов, в том числе, кредитование предприятий среднего и крупного (корпоративного) бизнеса, расчеты по внешнеторговым операциям, синдицированные кредиты, депозиты и расчетно-кассовое обслуживание, депозитарные услуги, а также лизинг и казначейские услуги, предлагаемые предприятиям крупного и среднего бизнеса и финансовым организациям. Услуги физическим лицам включают в себя финансовые услуги, предлагаемые физическим лицам и предприятиям малого бизнеса, в том числе операции по вкладам, кредитование, денежные переводы, карточные услуги и ряд вспомогательных услуг.
На начало 2008 г. в Банке насчитывалось порядка 800 сотрудников. Официальный сайт: www.vtb.am:

ОАО Банк ВТБ

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее - группа ВТБ) являются ведущей банковской группой российского происхождения, предоставляющей широкий диапазон банковских услуг и продуктов в России, некоторых странах СНГ и отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки.

По состоянию на 31 декабря 2008 года, филиальная сеть группы ВТБ состояла из 1020 отделений в России, СНГ и Европе, из них 504 офиса ВТБ24. За пределами России группа ВТБ осуществляет свою деятельность через шесть дочерних банков, расположенных в СНГ (Армения, Белоруссия, Грузия, Украина, Азербайджан и Казахстан), шесть дочерних банков, расположенных в Европе (Австрия, Великобритания, Германия, Кипр, Франция и Швейцария), один дочерний банк и одну финансовую компанию в Африке (Ангола и Намибия) и ассоциированный банк во Вьетнаме. ВТБ также имеет филиал в Сингапуре, открытый дочерним банком ВТБ в Великобритании, а также филиалы в Индии и Китае. ВТБ ведет деятельность на основании генеральной лицензии на ведение банковской деятельности № 1000, выданной Банком России, с 1990 года.
Группа ВТБ работает в сферах корпоративного, розничного и инвестиционного обслуживания. В корпоративном банковском секторе группа ВТБ предоставляет широкий спектр услуг и продуктов по коммерческому банковскому обслуживанию, включая кредиты корпоративным клиентам, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчетные услуги, а также депозитарные услуги, лизинговые и валютно-финансовые услуги крупным компаниям, компаниям среднего бизнеса и финансовым институтам. Что касается розничного обслуживания, ВТБ предоставляет такие финансовые услуги как депозитные счета, кредитование и определенные дополнительные услуги физическим лицам и компаниям малого бизнеса. В сфере инвестиционно-банковского обслуживания ВТБ предоставляет такие услуги как андеррайтинг рынков заемного капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, управление активами и создание венчурных фондов.
Правительство Российской Федерации является главным акционером Банка, владеющим 77,5% акционерного капитала в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Официальный сайт: www.vtb.ru


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....