Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ объявляет о результатах деятельности за 9 месяцев 2008 года

 
22 Января 2009

Сегодня группа ВТБ объявляет предварительные неаудированные итоги деятельности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности по состоянию на 30 сентября 2008 г.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ:

  • кризисные явления в мировой экономике и сбои в работе глобальных рынков капитала;
  • в третьем квартале 2008 г. было отмечено значительное замедление темпов роста российской экономики;
  • российское правительство начало реализацию активной программы по поддержке экономики и обеспечению стабильности банковской системы;
  • банк ВТБ играет ключевую роль в реализуемых мероприятиях по финансированию системообразующих секторов национальной экономики.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2008 Г.:

  • кредитный портфель за 9 месяцев 2008 г. увеличился на 40,7% – до 84,5 млрд долларов США;
  • остаток средств на счетах клиентов за тот же период вырос на 41,7% и составил
    52,6 млрд долларов США;
  • за счет роста кредитного портфеля доход от основной деятельности за 9 месяцев 2008 г. вырос до 3,8 млрд долларов США – на 83,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • чистая процентная маржа возросла до 4,8% с 4,4% в конце 2007 г.;
  • расходы на резервирование за 9 месяцев 2008 г. увеличились до 2,5% от общего объема кредитного портфеля по сравнению с 1,3% в 2007 г., что стало отражением ухудшения экономической ситуации;
  • чистая прибыль составила 316 млн долларов США (чистый убыток в третьем квартале 2008 г. составил 363 млн долларов США);
  • коэффициент достаточности капитала по методике Банка международных расчетов на высоком уровне – 14%.

ОБЗОР ОПЕРАЦИОННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Быстрый рост российской экономики в первой половине года сменился резким замедлением темпов роста в третьем квартале. Падение цен на сырьевые товары и дальнейшее ухудшение ситуации на международных рынках капитала негативно сказались на поведении и уверенности инвесторов по всему миру. В течение третьего квартала из-за быстрого снижения мировых цен на нефть наблюдался значительный отток капитала с российского финансового рынка. Спрос в корпоративном секторе России резко упал, при этом потребление со стороны населения оставалось стабильным.

В этих непростых условиях Правительство РФ и Банк России сыграли активную роль в поддержке экономики. Контролируемое снижение курса рубля – наиболее важная из мер, принятых российскими властями наряду с мероприятиями по поддержке банковской системы и ключевых секторов экономики. Особое внимание также было уделено фондовому рынку: был принят ряд мер по регулированию торгов и оказана прямая поддержка со стороны Правительства РФ.

ВТБ, как ведущий финансовый институт с государственным участием, имеющий авторитетный бренд и устойчиво развивающиеся розничные операции, сыграл ключевую роль в направлении государственной поддержки на нужды российской экономики. С начала сентября 2008 г., когда было объявлено о пакете мер Правительства РФ по поддержанию экономики, ВТБ предоставил заемщикам в важнейших секторах новые кредиты на общую сумму более 27 млрд долларов США.

Роль ВТБ в программе поддержки экономики, а также значительный собственный капитал Банка, позволили ему значительно увеличить объемы бизнеса за счет притока новых клиентов. С начала 2008 г. объем кредитования вырос на 40,7% до 84,5 млрд долларов США, а общий объем депозитов за тот же период увеличился на 41,7% и составил 52,6 млрд долларов США. Объем корпоративных кредитов возрос на 8,2% по сравнению со вторым кварталом, достигнув 70,8 млрд долларов США, при этом доля рынка оставалась стабильной на уровне 11%. Объем розничных кредитов вырос на 12,1% по сравнению со вторым кварталом и составил 13,6 млрд долларов США, что позволило ВТБ увеличить общую долю рынка розничного кредитования с 5,9% в конце 2007 г. до 8,2% по итогам девяти месяцев 2008 г. Доля розничных кредитов в общем кредитном портфеле ВТБ увеличилась к концу сентября 2008 г. до 16,2% по сравнению с 12,8% в конце 2007 г. В долгосрочной перспективе ВТБ рассчитывает получить значительные конкурентные преимущества за счет улучшения взаимоотношений с клиентами и роста объемов бизнеса, являющихся следствием той важной роли, которую Банк играет в поддержке правительственных мер по укреплению экономики.

За девять месяцев 2008 года доход от основной деятельности, включающий чистый процентный доход до вычета резервов и чистый комиссионный доход за исключением разовых доходов, увеличился на 83,8% до 3,8 млрд долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало отражением фундаментальной устойчивости бизнеса ВТБ и значительного роста кредитного портфеля. Чистый процентный доход группы ВТБ вырос на 93,7% и составил 3,4 млрд долларов США. Чистый комиссионный доход, за вычетом разовых доходов, увеличился за 9 месяцев 2008 г. на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 484 млн долларов США.

Несмотря на общий рост рыночной стоимости фондирования для многих финансовых учреждений, ВТБ сумел увеличить чистую процентную маржу до 4,8% с 4,4% в 2007 г.

С учетом ухудшающихся общеэкономических условий, а также в связи со значительным  ростом кредитования, расходы на создание резервов в третьем квартале существенно выросли – до 788 млн долларов США по сравнению с 592 млн долларов США за первое полугодие. Сформированные резервы увеличились до 2,5% общего объема кредитного портфеля по итогам девяти месяцев 2008 г. по сравнению с 1,3% в конце 2007 г. В результате ухудшения прогноза развития экономики России в 2009 г. и ожидаемого роста безработицы ВТБ ожидает дальнейшего снижения качества корпоративного и розничного кредитного портфеля в текущем году.

Ввиду исключительных рыночных условий и в соответствии с положениями новой редакции МСФО 39 – «Финансовые инструменты: признание и оценка», позволяющими осуществлять переклассификацию торговых активов и активов, имеющихся в наличии для продажи, в третьем квартале ВТБ переклассифицировал ряд долговых ценных бумаг в категорию инструментов, удерживаемых до погашения, и в кредиты клиентам и банкам, в зависимости от наличия или отсутствия активных рынков по этим ценным бумагам и наличия у Банка намерения и возможности удерживать их до погашения или в обозримом будущем.

Эти переклассификации привели к отражению в доналоговой прибыли Банка за третий квартал чистого дохода в сумме 97 млн долларов США. Тем не менее, в связи со сложными рыночными условиями в третьем квартале 2008 г. Банк зафиксировал убытки по операциям с ценными бумагами в размере 273 млн долларов США.

С целью упрочения позиции Банка в текущих беспрецедентных рыночных условиях, в ноябре 2008 г. ВТБ объявил о ряде мер по снижению расходов. Эти меры включают перенос сроков переезда в новое здание, снижение административных расходов, введение моратория на прием новых сотрудников в рамках группы ВТБ, а также сокращение персонала розничного банка ВТБ24. ВТБ продолжает осуществлять мониторинг издержек и рассматривать меры по их снижению с учетом сложных экономических условий. Кроме того, Банк стал использовать еще более жесткий, централизованный подход к управлению рисками и создает Долговой центр для урегулирования  проблемной задолженности по корпоративным кредитам.

С учетом ожидаемого в 2009 году увеличения потребностей российского корпоративного сектора в разработке схем погашения задолженностей и реструктуризации бизнеса многих компаний, ВТБ рассчитывает, что создаваемый инвестиционный бизнес группы ВТБ обеспечит эффективную помощь клиентам группы ВТБ в реализации данных проектов.

В 2009 г. ВТБ ожидает умеренную инфляцию и продолжение роста экономики, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие годы. Банк также ожидает наибольшие сложности в экономике в первом полугодии 2009 г., однако меры Правительства РФ позволят смягчить последствия оттока капитала с российских рынков.

Несмотря на неблагоприятный, по мнению Банка, макроэкономический прогноз, Банк сохраняет коэффициент достаточности капитала по методике Банка международных расчетов на высоком уровне – 14% на конец сентября 2008 года. ВТБ на основе консультаций с Банком России и Правительством РФ продолжает осуществлять постоянную оценку достаточности капитала, при этом Банк может рассчитывать на серьезную государственную поддержку.

По мнению ВТБ, бизнес банка находится в хорошем состоянии и позволит успешно противостоять любым дальнейшим ухудшениям экономического климата, а также в текущих экономических условиях демонстрировать способность увеличения доли рынка.

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил: «По нашему мнению, Правительство Российской Федерации оперативно и эффективно отреагировало на кризис. ВТБ, являясь проводником государственной помощи, активно поддерживает ключевые сектора национальной экономики. Текущие показатели нашей деятельности демонстрируют то, что нам удается справляться с этой задачей, сохраняя при этом эффективный контроль за расходами и рисками, развивая бизнес, что позволяет обеспечить увеличение акционерной стоимости Банка. Мы уверены, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, мы формируем взаимоотношения с клиентами, которые позволят нам еще более упрочить свои позиции, когда экономика вернется в нормальное русло».

Контакты:
Управление по работе с инвесторами:
Тел.: +7 (495) 775-71-39
Email: investorrelations@vtb.ru

Управление общественных связей:
Тел.: +7 (495) 783-17-17
Email:  pr1@vtb.ru

Информация о банке ВТБ:

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее - группа ВТБ) являются ведущей банковской группой российского происхождения, предоставляющей широкий диапазон банковских услуг и продуктов в России, некоторых странах СНГ и отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки.

По состоянию на 30 сентября 2008 года, филиальная сеть группы ВТБ состояла из 981 отделения в России, СНГ и Европе, из них 453 офиса ВТБ24. За пределами России группа ВТБ осуществляет свою деятельность через четыре дочерних банка, расположенных в СНГ (Армения, Белоруссия, Грузия и Украина), шесть дочерних банков, расположенных в Европе (Австрия, Великобритания, Германия, Кипр, Франция и Швейцария), один дочерний банк и одну финансовую компанию в Африке (Ангола и Намибия) и ассоциированный банк во Вьетнаме. ВТБ также имеет представительство в Сингапуре, открытое филиалом дочернего банка ВТБ в Великобритании. ВТБ ведет деятельность на основании генеральной лицензии на ведение банковской деятельности № 1000, выданной Банком России, с 1990 года.

Группа ВТБ работает в сферах корпоративного, розничного и инвестиционного обслуживания. В корпоративном банковском секторе группа ВТБ предоставляет широкий спектр услуг и продуктов по коммерческому банковскому обслуживанию, включая кредиты корпоративным клиентам, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчетные услуги, а также депозитарные услуги, лизинговые и валютно-финансовые услуги крупным компаниям, компаниям среднего бизнеса и финансовым институтам. Что касается розничного обслуживания, ВТБ предоставляет такие финансовые услуги как депозитные счета, кредитование и определенные дополнительные услуги физическим лицам и компаниям малого бизнеса.  В сфере инвестиционно-банковского обслуживания ВТБ предоставляет такие услуги как андеррайтинг рынков заемного капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, управление активами и создание венчурных фондов.

По состоянию на 30 сентября 2008 года в группе ВТБ насчитывалось 42 025 сотрудников. Правительство Российской Федерации является главным акционером Банка, владеющим 77,5% акционерного капитала в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. 

Заявление об ограничении ответственности

Отдельная информация, содержащаяся в этом пресс-релизе, может содержать предполагаемые показатели или другие прогнозные заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей финансовой деятельности ОАО Банк ВТБ («ВТБ»). Вы можете определить прогнозные заявления по наличию терминов «ожидать», «полагать», «предполагать», «оценивать», «намереваться», «будет», «возможно», «может», «вероятно», по наличию негативных производных от этих терминов, или по другим аналогичным выражениям. Такие заявления носят исключительно прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ВТБ не намерен корректировать эти заявления с целью отражения событий и обстоятельств, имевших место после указанной здесь даты, или отражения наступления непредвиденных событий. Существует множество факторов, способных привести к тому, что действительные результаты будут существенно отличаться от тех, которые содержатся в наших предположениях или прогнозных заявлениях. Они включают в себя (среди прочих) общие экономические условия, нашу конкурентную среду, риски, связанные с ведением деятельности в России, быстрые технологические и рыночные изменения в наших областях деятельности, а также многие другие риски, конкретно относящиеся к ВТБ и его деятельности.

Настоящий документ не является и не представляет собой часть предложения или приглашения к продаже или выпуску или к любому приглашению делать оферты о продаже или подписке на любые ценные бумаги ОАО Банк ВТБ или его дочерних обществ; ни на настоящий документ, ни на любую его часть, ни на его опубликования нельзя полагаться в отношении любого договора либо инвестиционного решения, настоящий документ не представляет собой рекомендацию в отношении ценных бумаг ВТБ или его дочерних обществ.

Данный пресс-релиз не является публичным предложением или рекламой ценных бумаг на территории Российской Федерации, и не является офертой или приглашением делать оферты о покупке каких-либо ценных бумаг на территории Российской Федерации.

Консолидированный баланс

Неаудированные результаты за 9 месяцев по состоянию на 30 сентября 2008 г.

(в миллионах долларов США)

30 сентября

2008

31 декабря 2007

(непроаудированный )

 

Активы

 

 

Денежные средства и краткосрочные средства

6 061

5 160

Обязательные резервы на счетах в центральных банках

609

825

Финансовые активы, переоцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток

4 988

10 436

Финансовые активы, заложенные по договорам "репо", и финансовые активы, переданные на условиях займа

1 265

2 212

Средства в банках

10 214

9 733

Кредиты и авансы клиентам

81 749

58 549

Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи

715

858

Инвестиции в ассоциированные компании

189

167

Инвестиционные ценные бумаги, удерживаемые до погашения

1 819

5

Основные средства

2 347

1 997

Инвестиционная недвижимость

163

168

Нематериальные активы

453

480

Отложенный налоговый актив

381

215

Прочие активы

2 111

1 804

Итого активы

113 064

92 609

Неаудированные результаты за 9 месяцев по состоянию на 30 сентября 2008 г.

(в миллионах долларов США)

30 сентября

2008

31 декабря 2007

 

(непроаудированный )

 

Обязательства

 

 

Средства банков

11 768

14 794

Средства клиентов

52 575

37 098

Прочие заемные средства

7 174

5 176

Выпущенные долговые ценные бумаги

21 965

16 489

Отложенное налоговое обязательство

161

149

Прочие обязательства

2 637

1 231

Итого обязательства до субординированной задолженности

96 280

74 937

Субординированная задолженность

1 155

1 171

Итого обязательства

97 435

76 108

Собственные средства

 

 

Уставный капитал

            3 084

3 084

Эмиссионный доход

            8 792

8 792

Собственные акции, выкупленные у акционеров

                (16)

               (21)

Нереализованная прибыль по финансовым активам, имеющимся в наличии для продажи, и от хеджирования денежных потоков

                 11

109

Фонд накопленных курсовых разниц

               254

663

Фонд переоценки зданий

               578

587

Нераспределенная прибыль

            2 767

2 993

Собственные средства, принадлежащие акционерам материнского банка

15 470

16 207

Доля меньшинства

159

294

Итого собственные средства

15 629

16 501

Итого обязательства и собственные средства

113 064

92 609

Отчет о прибылях и убытках

Неаудированные результаты за 9 месяцев по состоянию на 30 сентября 2008 г.

в миллионах долларов США)

За три месяца

по состоянию на

30 сентября

За 9 месяцев

по состоянию на

30 сентября

2008 г.

2007 г.

2008 г.

2007 г.

Процентные доходы

       2 563

        1 408

     6 879

     3 643

Процентные расходы

      (1 341)

         (680)

    (3 524)

    (1 911)

Чистые процентные доходы

1 222

728

3 355

1 732

Создание резерва под обесценение

         (788)

         (215)

    (1 380)

       (355)

Чистые процентные доходы после создания резерва под обесценение

          434

          513

     1 975

     1 377

Чистые доходы за вычетом расходов / (расходы) по операциям с финансовыми активами, переоцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток

         (273)

          110

       (501)

        196

Доходы за вычетом расходов по операциям с финансовыми активами, имеющимися в наличии для продажи

              -

           (34)

          51

         (33)

Доходы за вычетом расходов по операциям с иностранной валютой

      (1 274)

          206

       (368)

        347

(Расходы) / доходы за вычетом расходов от переоценки валютных статей

       1 250

          107

        757

        134

Комиссионные доходы

          207

          168

        570

        468

Комиссионные расходы

           (34)

           (21)

         (86)

         (54)

Доля в прибыли ассоциированных компаний

             (2)

               -

            5

            7

Доходы от небанковской деятельности

            21

            30

          82

          73

Прочие операционные доходы

            39

            14

        121

          55

Чистые непроцентные (расходы) / доходы

           (66)

          580

        631

     1 193

Операционные доходы

          368

        1 093

     2 606

     2 570

Расходы на содержание персонала и административные расходы

         (706)

         (480)

    (1 948)

    (1 289)

Расходы по небанковской деятельности

             (9)

           (20)

         (48)

         (47)

Прибыль от выбытия ассоциированных и дочерних компаний

              -

            62

            -

          80

Прибыль до налогообложения

         (347)

          655

        610

     1 314

Расходы по налогу на прибыль

           (16)

         (108)

       (294)

       (263)

Чистая прибыль

         (363)

          547

        316

     1 051

Чистая прибыль, приходящаяся на:

 

 

 

 

Акционеров материнского банка

         (369)

          555

        297

     1 029

Долю меньшинства

              6

             (8)

          19

          22


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....