Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Надежды на активные действия регулирующих органов способствовали повышению спроса на риск

 
26.09.2011

В минувшую пятницу рынки завершили торговую сессию на подъеме, что было обусловлено в основном с ожиданиями реакции (прежде всего со стороны ЕС) на недавнее усиление нестабильности на мировых рынках. На биржевых площадках США и Европы котировки выросли на 0.4-1.0%, в то время как казначейские обязательства США незначительно подешевели на фоне ослабления тенденции к бегству в качество и умеренной фиксации прибыли. Доходность 10-летних UST повысилась на 12 б.п. до 1.83%. Тем временем евро укрепился по отношению к доллару примерно на 0.26% до 1.35. Однако динамика пятничных торгов не была однонаправленной: серьезные опасения по поводу платежеспособности европейских банков и замедления роста мировой экономики сохранялись. Подтверждением этого стало расширение спрэда трехмесячных ставок EURIBOR и OIS на 5 б.п. до 89 б.п. (новый максимум за период с марта 2009 г.) и снижение котировок сырьевых товаров (индекс CRB понизился на 1.75%).

Причиной повышения аппетита к риску послужила публикация в пятницу утром коммюнике саммита стран «Группы двадцати, содержащее указание на готовность европейских стран предпринять активные и скоординированные действия в ответ на глобальные вызовы. Участники рынка восприняли этот документ как предвестник политического заявления, которого следует ожидать по итогам саммита Всемирного банка и МВФ, проходившего в эти выходные в Вашингтоне. Как пишут новостные агентства, на встрече обсуждался ряд мер, направленных главных образом на смягчение негативных последствий в случае дефолта по суверенному долгу (Греция отмела вероятность такого развития событий применительно к своим обязательствам), в частности, докапитализации европейских банков и/или увеличения размера антикризисного фонда EFSF за счет кредита ЕЦБ. Окончательный план действий будет согласован на следующем саммите 4 ноября.

На этой неделе основное внимание будет приковано к комментариям руководства ФРС США и ЕЦБ. Из экономических новостей большое значение имеет публикация статистики рынка жилья США (мы ожидаем дальнейшего ухудшения показателей), индекса уверенности потребителей (который вряд ли будет оптимистичным) и данных об уровне доходов и расходов населения (реальная зарплата остается неизменной). Также на этой неделе в парламентах Финляндии и Германии пройдет голосование по вопросу увеличения размера фонда EFSF.
Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....