Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ФРС начинает операцию «Твист» по поддержке экономики США

 
22.09.2011

Вчера ФРС США объявила о начале операции «Твист». До середины 2012 г. американский регулятор планирует потратить USD400 млрд на выкуп долгосрочных бумаг с одновременной продажей более коротких инструментов (сроком обращения до трех лет) на аналогичную сумму. Кроме того, ФРС будет реинвестировать средства от погашения ипотечных долговых обязательств в ипотечные бумаги, а не в UST. Ставка, которую ФРС платит банкам по средствам, размещенным на счетах регулятора, оставлена без изменений. ФРС вновь пообещала сохранить базовую процентную ставку на низком уровне до середины 2013 г. В заявлении говорится о «значительных рисках» для экономического роста, «сохраняющейся слабости» рынка труда и "проблем, с которыми сталкиваются мировые финансовые рынки".

Реакция рынка оказалась неожиданной: инвесторы «выходили» из рискованных активов, в результате чего американские индексы акций упали на 2.5-3.0%, котировки сырьевых товаров также оказались под давлением (индекс CRB снизился на 1.05%). Доллар США при этом укрепился – индекс DXY сегодня утром вплотную приближался к отметке 78.00 (рост на 1.26% относительно вторника). Наклон кривой доходностей UST предсказуемо уменьшился; в частности, спрэд между 2- и 10-летними бумагами сузился примерно на 10 б.п., а между 2- и 30-летними – на 25 б.п. В Европе вновь нарастает беспокойство в отношении состояния банковской системы и суверенного долга, что привело к расширению спрэда EURIBOR – OIS (83 б.п., +3 б.п.) и росту стоимости "страховки" от риска всех европейских стран.

Мы полагаем, что планы, анонсированные ФРС, превзошли ожидания участников рынка как с точки зрения абсолютного размера программы, так и с точки зрения масштабов увеличения дюрации портфеля, о чем свидетельствует более значительное снижение доходностей на самом дальнем конце кривой. На наш взгляд, последствия «операции» скорее будут положительными или в крайнем случае нейтральными, чем отрицательными. По информации ФРБ Нью-Йорка, 29% из выделяемых USD 400 млрд будет направлено на покупку облигаций со сроками обращения 20-30 лет, 32% – на 8-10-летние бумаги и еще 32% – на 6-8-летние инструменты. Остальное будет практически равномерно распределено между 10-20-летними UST и 6-30-летними TIPS (облигации, защищенные от инфляции). USD 400 млрд – это примерно 75% текущего размера краткосрочной части SOMA-портфеля ФРС, и только примерно по USD100 млрд срок погашения наступает до середины июня 2012 г., что означает, что ФРС планирует довольно активное управление долгом.

Таким образом, мы считаем, что вчерашнее снижение котировок рискованных активов могло быть проявлением классического подхода«покупай на слухах, продавай на фактах». Если наше предположение верно, тенденция к бегству от рисков, вероятно, в ближайшее время сменится на противоположную.

Однако не исключено, что инвесторы были весьма разочарованы сравнительно оптимистичной оценкой экономической ситуации в заявлении ФРС и решением оставить уровень базовой ставки неизменным. Решение агентства Moody's понизить рейтинги некоторых крупных банков США также не способствовало спросу на риск. Теперь, когда заседание ФРС состоялось, в центре внимания инвесторов вновь окажутся суверенный долг стран ЕС и динамика глобального экономического роста. 
Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....