Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Прочные фундаментальные показатели рынка стали опровергают негативный настрой инвесторов

 
22.09.2011

В августе мировое производство стали сократилось примерно на 2.3% по с равнению с предыдущим месяцем до 124.6 млн т. В тоже время относительно аналогичного периода прошлого года объем мирового производства вырос на 10.1%, и по итогам года, по всем признакам, превысит 1.5 млрд т против 1.395 млрд т в 2010 г. Тон рынку по-прежнему задает Китай, где в августе производство стали увеличилось на 13.8% год к году, хотя аналогичные темпы роста продемонстрировали и ряд других стран, в том числе США (+13.8%), Корея (+19.1%) и Франция (+19.7%). Между тем Германия повысила выпуск стали всего на 5.3% год к году, а в целом по ЕС рост составил менее 4.3%. Из этого следует, что в европейских странах рост производства стали замедлился более существенно, чем в Азии или США, и мы полагаем, что низкие темпы роста сохранятся в IV кв. 2011 г. и в 2012 г., отражая последствия кризиса суверенного долга в странах еврозоны. Согласно недавно опубликованным данным CRU, число заказов на сталь со стороны Европы остается низким, а их объем – небольшим. В свою очередь компания ArcelorMittal объявила о намерении приостановить работу двух доменных печей (в Германии и Франции) с целью поддержания цен. Потребители ведут себя очень осторожно, поддерживая коммерческие запасы стали на максимально низком уровне и покупая в объеме, не большем чем необходимо для удовлетворения фактических подтвержденных заявок от их собственных клиентов. В результате процесс возобновления запасов в этом году носит очень ограниченный характер (по сравнению с обычной ситуацией), и мы не исключаем, что в IV кв. 2011 г. потребители при возможности еще больше сократят свои коммерческие запасы стали, что приведет к умеренному снижению спроса в последние месяцы года.

Между тем, на фоне негативного настроя инвестиционного сообщества по отношению к рынку металлов целом и стали, в сочетании со значительным пересмотром прогнозов роста, статистика мирового производства стали за август, похоже, приятно удивила участников рынка. Опубликованные цифры свидетельствуют о том, что базовый спрос и производственная активность в обрабатывающей промышленности азиатских стран и США выше, чем можно было предположить исходя из экономических индикаторов. Плюс к этому, загрузка мировых сталелитейных мощностей составила 77.5%, превысив на 4 п.п. аналогичный показатель 2010 г. В том числе в США она достигла максимального значения за период после мирового финансового кризиса, а в Китае на протяжении всего года стабильно превышает 90% (в июне был зарегистрирован пик в 94-95%). Коммерческие запасы стали в США по-прежнему недотягивают лишь около 15% до исторического минимума, в то время как в Китае с начала года неуклонно сокращаются запасы как арматурной, так и горячекатаной рулонной стали.

Хотя мировые цены на стали отступили от максимальных отметок, достигнутых в I кв. 2011 г. (больше всего подешевела горячекатаная сталь в США, цены на которую в августе понизились на 25-30%, обновив рекордный минимум), недавно они стабилизировались по всем рынкам, и даже имеются слабые признаки того, что в IV кв. 2011 г. произойдет их рост. Американские производители в августе дважды объявляли о повышении цен на горячекатаную рулонную сталь (на USD66/т и USD44/т соответственно), в результате чего за последние 4-6 недель спотовые цены выросли на USD50-70/т и на сегодняшний день составляют порядка USD770/т.

В свете такой статистики мы считаем, что перспективы рынка стали далеко не такие негативные, чтобы оправдать произошедший обвал котировок акций производителей (в отдельных случаях снижение в этом году достигает 60%). Учитывая, что цены на железную руду и коксующийся уголь остаются вблизи рекордных значений, а их предложение по-прежнему очень ограничено, мы считаем, что риск снижения цен на сталь минимален, а потенциал роста – наоборот, весьма велик. Мы понимаем, что для возобновления роста нужно, чтобы к участникам рынка вернулась уверенность, на что может потребоваться какое-то время, однако в ближайшие 6-9 месяцев мы, тем не менее, ожидаем разворота котировок при условии, что фундаментальные показатели рынка останутся высокими (в чем мы не сомневаемся). 
Виктор Белски
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....