Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Падение лизинговых ставок на золото подрывает его роль как инструмента хеджирования рисков

 
21.09.2011

В последние несколько дней динамика цен на золото характеризуется исключительной волатильностью – все чаще возникают ситуации, когда в течение часа скачки цен достигают USD 40-50 за унцию. На наш взгляд, такое положение дел подрывает роль золота в качестве инструмента хеджирования риска, связанного с изменением курса бумажной валюты, и риска суверенного долга, указывая на спекулятивный характер нынешних торгов. Между тем на фоне сообщений о том, что в последние дни европейские банки активно одалживают золото с целью привлечения долларов, на прошлой неделе месячные лизинговые ставки рухнули до нового рекордно низкого уровня в -0.48%. Хотя это отражает кризисную ситуацию с долларовым финансированием европейских банков (что является позитивным фактом с точки зрения цен на золото), лизинговые ставки на золото остаются стабильно отрицательными на протяжении большей части последних двух лет (хотя в среднем они ближе к -0.1%). Это свидетельствует об очень низком спросе на физическое золото, а также отражает очень высокий спрос на денежные средства относительно золота, что в некоторой степени ослабляет аргумент в пользу золота как инструмента хеджирования валютного риска. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на цену золота, но здесь надо понимать, что банки, как правило, одалживают металл в крупных объемах – особенно ближе к концу квартала в целях сокращения своих обязательств.

Отчасти отрицательные лизинговые ставки объясняются тем, что в последние годы основная часть инвестиционного спроса на физическое золото приходится на долю ETF-фондов, хотя, как мы отмечали, с конца июня 2010 г. открытый интерес по золоту со стороны ETF-фондов вырос всего на 86 т (4%), несмотря на кризис суверенного долга в странах еврозоны и США. Иными словами, с точки зрения чистого спроса мы не видим указаний на то, что в последние 12-15 месяцев инвесторы используют золото в качестве инструмента хеджирования валютного риска, хотя эту роль данный металл очень эффективно выполнял в течение 6-9 месяцев после коллапса Lehman. Действительно, общий инвестиционный спрос на золото (в слитках, монетах и ETF-фондах) заметно ослаб после пика, достигнутого во II кв. 2010 г., а во II кв. 2011 г. снизился на 37% год к году, хотя значительная часть этого снижения пришлась на сокращение спроса со стороны ETF-фондов. Мы также упоминали о том, что одним из наиболее позитивных фактов для рынка золота за последние 2-3 года стало превращение центробанков и суверенных фондов благосостояния из продавцов в нетто-покупателей золота, каковыми они намерены оставаться в ближайшие 10 лет.

Приведенные аргументы указывают на то, что на рынке золота обостряется конфликт между ролью желтого металла как инструмента хеджирования валютных рисков, связанных с изменением курса бумажных валют, и источника краткосрочного или даже среднесрочного долларового финансирования в периоды дефицита долларовой ликвидности.

На наш взгляд, это можно расценить как все более веское указание на то, что игра на повышение, преобладающая на рынке золота на протяжении 12 лет, затянулась, и теперь вероятен период консолидации. Хотя такой сценарий необязательно будет разыгран в ближайшем будущем, новая волна активного покупательского спроса на золото представляется маловероятной, если только в развитии долгового кризиса в еврозоне не произойдет резкого поворота в худшую сторону, перспектива которого, судя по последним признакам, постепенно снижается. Мы полагаем, что в ближайшее время эти факторы будут способствовать сохранению волатильности цен на золото, однако в 2012 г. мы скорее ожидаем периода консолидации на рынке.
Виктор Белски
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....