Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Аппетит к риску сохраняется при неоднозначном новостном фоне

 
19.09.2011

Минувшая неделя завершилась на весьма позитивной ноте. На фоне роста европейских фондовых индексов и публикации более высокого, чем ожидалось, значения индекса потребительских настроений Университета Мичигана котировки акций в США выросли на 0.6-0.7%. Несмотря на это, котировки американских казначейских обязательств также выросли (доходность 10-летних бумаг снизилась на 3 б.п. до 2.05%) – похоже, не все инвесторы разделяют оптимизм по поводу возможности безболезненного разрешения европейского долгового кризиса и восстановления темпов роста мировой экономики.

Так, хотя сам индекс Мичиганского университета оказался лучше прогнозов, субиндекс, отражающий ожидания участников опроса, опустился до минимального уровня за 31 год. Кроме того, не очень оптимистично выглядели новости, приходившие в выходные с заседания совета министров экономики и финансов стран ЕС (ECOFIN) в Польше. В частности, участники заседания заявили, что следующий транш финансовой помощи на EUR 8.0 млрд Греция получит лишь после того как добьется выполнения заявленных бюджетных параметров. В связи с этим премьер-министр Греции Георгиос Папандреу был вынужден отменить визит в США, чтобы принять участие в экстренном воскресном заседании правительства для выработки нового плана действий, способного убедить кредиторов в серьезности намерений греческих властей. Между тем, по имеющимся оценкам, 75% частных кредиторов готовы принять участие в обмене долга при пороге в 90%, установленном греческим правительством в качестве минимальной планки для запуска процедуры. Решение агентства Moody’s еще на один месяц оставить рейтинг Италии на пересмотре породило новые опасения по поводу возможного понижения (правда, следует отметить, что сейчас рейтинг Италии от Moody’s выше рейтингов от S&P и Fitch).

На этой неделе все внимание участников рынка будет обращено к двухдневному заседанию Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, заканчивающемуся в среду. Инвесторы ждут, что американский регулятор объявит о дополнительных мерах стимулирования экономики. Между тем, судя по последней инфляционной статистике, членам комитета предстоят непростые дебаты. Напомним, в августе месячная инфляция в США составила 0.4%, вдвое превысив ожидавшийся показатель, а вышедший в пятницу отчет Университета Мичигана по потребительским настроениям свидетельствовал о росте инфляционных ожиданий.
Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....