Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Недельный отчет EIA: коммерческие запасы нефти продолжают сокращаться

 
15.09.2011

Если данные о состоянии запасов нефти, представленные Управлением энергетической информации Минэнерго США (EIA) на прошлой неделе, можно назвать адекватным отражением негативных последствий сезона ураганов, то новые цифры в значительной мере маскируют реальное положение вещей. Именно этим (по крайней мере частично), а не реальным падением спроса, на наш взгляд, объясняется сокращение расчетного общего потребления нефтепродуктов (на 0.7 млн бар./сутки относительно предыдущей недели и на 5.4% год к году), в то время как добыча нефти в США действительно пострадала от тропического шторма Ли, сократившись на 0.6 млн бар./сутки по сравнению с предыдущей неделей. В любом случае, даже частичное восстановление спроса, как нам представляется, не способно кардинально переломить нынешний тренд, отражающий сокращение спроса с начала года на 0.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Под воздействием сочетания таких факторов, как уменьшение внутренней добычи и стабильно низкого импорта сырой нефти, объем ее запасов впервые в этом году значительно сократился по сравнению с максимальными значениями, на которых он находился до сих пор. Это произошло, несмотря на более низкую, чем ожидалось, загрузку нефтеперерабатывающих мощностей, которая снизилась на 2.0% по сравнению с предыдущей неделей против ожидавшегося снижения на 0.85%, и выброс на рынок последней партии нефти из стратегического резерва в объеме 143 тыс. бар./сутки.

На наш взгляд, ущерб добыче, причиненный ураганами, и сокращение коммерческих запасов нефти должны послужить напоминанием о дефиците предложения на рынке, который, скорее всего, сохранится минимум до конца нынешнего года, а возможно, и в течение 2012 г., несмотря на снижение ожиданий в отношении роста спроса на нефть. Такое положение дел нашло отражение во всех оценках баланса спроса и предложения, представленных на прошлой неделе МЭА, EIA и ОПЕК. Мы считаем, что это оказывает фундаментальную поддержку ценам на нефть, которые, как мы ожидаем, останутся высокими даже при нынешней нестабильности на финансовых рынках.


Согласно данным EIA, на отчетной неделе коммерческие запасы нефти сократились на 6.7 млн бар. против ожидавшегося снижения на 3.0 млн бар., запасы дистиллятов выросли на 1.7 млн бар. (ожидалось увеличение на 0.7 млн бар.), а запасы бензина повысились на 1.9 млн бар. против ожидавшегося снижения на 0.5 млн бар.
Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....