Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Российский нефтяной сектор находится на пороге переоценки

 
13.09.2011

Российские нефтяные компании успешно адаптируются к изменению условий работы. Как мы полагаем, инвестиционное сообщество представляет себе представителей данного сектора в виде своего рода «мамонтов» времен СССР («пасущихся» на месторождениях углеводородов), которые будут истреблены ледниковым периодом, который проявляется в форме налогообложения нефтяного сектора. Однако российские нефтяные компании придерживаются разумного подхода, поскольку они получили новые знания и опыт, позволяющие им получать отличные результаты в условиях нового жесткого режима налогообложения, и теперь они готовятся получить преимущества.

Свободный денежный поток обусловлен неосновными видами деятельности. Способность российских нефтяных компаний адаптироваться к внешним вызовам просматривается в их участии в многочисленных «дополнительных» видах деятельности, которые в настоящее время генерируют значительную часть свободного денежного потока. Объем этой деятельности динамично увеличивается и обеспечивает отрасли потенциал роста, несмотря на стагнацию добычи нефти.

Мы ожидаем разворота соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке. С учетом завершения экспорта бензина и авиационного топлива внутренний рынок переходит от механизма привязки к экспортным ценам к соотношению спроса и предложения на нем. Как мы полагаем, при таких обстоятельствах правительство не будет «раскачивать лодку» посредством дополнительного административного давления на сегмент переработки, позволив тем самым нефтеперерабатывающим площадкам справиться с растущим спросом на нефтепродукты.

Мы возобновляем аналитическое покрытие восьми российских нефтяных компаний, по акциям которых присваиваем рекомендацию «Покупать». В отличие от распространенной точки зрения о низкой рентабельности основных видов деятельности ведущих представителей отрасли, мы считаем недавно опубликованные отличные результаты устойчивыми и не исключаем их роста в будущем. Необоснованно низкие значения мультипликаторов российских нефтяных компаний объясняются тяжелыми воспоминаниями их отставания в 2007-2010 гг. и нежеланием участников рынка осознать разумность подхода к деятельности российских нефтяных компаний. Мы считаем, что сектор находится на пороге переоценки, и возобновляем аналитическое покрытие восьми российских нефтяных компаний, присваивая по бумагам всех этих эмитентов рекомендацию «Покупать».
Дмитрий Лукашов, Александр Киревнин, Екатерина Родина, Елена Копылова, Михаил Путятин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....