Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Правительство решило перенести индексацию тарифов естественных монополий на середину 2012 г.

 
13.09.2011
Как передает агентство Интерфакс, премьер-министр Путин сообщил о принятии правительством решения перенести ежегодную индексацию тарифов естественных монополий с 1 января на 1 июля 2012 г., в том числе, чтобы противостоять разгону инфляции с начала будущего года. Тарифы на газ летом будут повышены не более чем на 15%, а рост тарифов на электричество и тепло, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, будет соответствовать инфляции и составит 6%.

На наш взгляд, с фундаментальной точки зрения решение правительства заморозить рост тарифов естественных монополий в первой половине будущего года будет иметь негативные последствия для всего электроэнергетического сектора. По нашим оценкам, в результате этого шага EBITDA генерирующих и сетевых компаний понизится в среднем примерно на 7% и 17% соответственно относительно нашего текущего прогноза по итогам 2012 г. Однако в очередной раз хотелось бы привлечь внимание к тому факту, что генерирующие предприятия, работающие в условиях практически полностью либерализованного рынка, находятся в значительно более выгодном положении по сравнению с сетевыми компаниями. Либерализация позволяет генкомпаниям закладывать все изменения топливных расходов в свободную цену на электроэнергию, защищая их от риска дискриминационного роста цен на топливо. Кроме того, одним из ключевых факторов, определяющих рентабельность генерирующих компаний в долгосрочной перспективе, является либерализация внутреннего рынка газа, которая на наш взгляд остается вполне достижимой, учитывая ожидаемый 15% рост в июле следующего года и сильные лоббистские возможности Газпрома.

Что касается сетевых компаний, то решение правительства заморозить тарифы в первом полугодии, а в июле индексировать их на инфляцию, полностью соответствует наиболее негативному сценарию, предложенному недавно Минэкономразвития. Это естественно приведет к корректировке нынешних основных параметров RAB-регулирования. С точки зрения отношения к сектору со стороны инвесторов эта новость носит нейтральный характер для МРСК и уже в основном учтена в стоимости их акций (считается, что МРСК больше всего пострадают от готовящихся изменений в тарифной политике). Между тем новость больше ударит по ФСК, которую участники рынка до сих пор считали устойчивой к потенциальным изменениям компанией.
Михаил Расстригин, Александр Селезнев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
Россия, газ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....