Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В июле сальдо торгового баланса в России сократилось до USD 15.1 млрд в свете снижения экспорта

 
12.09.2011
Согласно данным Банка России, в июле 2011 г. сальдо торгового баланса сократилось до USD 15.1 млрд против USD 17.4 млрд в июне. Объем экспорта снизился на 5% по сравнению с предыдущим месяцем до USD 42.6 млрд, в то время как импорт почти не изменился, составив USD 27.4 млрд. Между тем рост экспорта относительно аналогичного периода прошлого года в июле замедлился до 35.7% против 38.6% в июне. Темпы роста импорта в годовом сопоставлении также снизились: 30.6% и 40.1% соответственно.

Достаточно резкое сокращение экспорта вызывает удивление, учитывая рост цен на нефть, наблюдавшийся в июле. В свою очередь в динамике импорта, темпы роста которого пока остаются существенными, начинает проявляться влияние эффекта высокой базы. В августе вероятно дальнейшее замедление роста импорта – годом ранее импорт резко увеличился в свете изменений в системе регулирования рынка фармацевтической продукции.

Данные об объеме валютных интервенций ЦБ РФ в августе этого года (USD0.5 млрд) указывают на то, что сальдо платежного баланса в прошлом месяце было близко к нулю.

Статистика торгового баланса за июль согласуется с нашей точкой зрения, что во II пол. 2011 г., скорее всего, произойдет сокращение профицита счета текущих операций. Это означает более существенную чувствительность рубля к колебаниям сальдо счета операций с капиталом. Мы по-прежнему ожидаем, что курс рубля к доллару на конец года составит 29.30.

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....