Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Прошедший день показал разнонаправленную волатильную динамику на американских и европейских рынках акций

 
09.09.2011

Вчера все внимание рынков было направлено на выступления официальных лиц, в связи с чем макроэкономическая статистика оказалась отодвинута на второй план. Тем не менее данные по торговому обороту США оказались весьма обнадеживающими, чего не скажешь о статистике обращений за пособием по безработице. На этом фоне мировые рынки продемонстрировали разнонаправленную и весьма волатильную динамику. Американский рынок акций закрылся снижением примерно на 1.0%, в то время как европейские площадки завершили день в плюсе. Котировки американских казначейских обязательств выросли (доходность 10-летних бумаг снизилась на 6 б.п. до 1.98%). Значительные внутридневные колебания демонстрировал и рынок нефти: сорт Brent, в течение сессии поднимавшийся до USD 116.50/бар., закрылся на отметке USD 114.55/бар.

На вчерашнем заседании ЕЦБ решил оставить процентные ставки на прежнем уровне. Регулятор понизил прогноз роста ВВП еврозоны до 1.4-1.8% в 2011 (против 1.5-2.3%) и до 0.4-2.2% – в 2012 г. ЕЦБ больше не видит факторов, способствующих более высоким темпам инфляции в еврозоне, ожидая их падения ниже 2% в 2012 г . Так что, по-видимому, ожидать изменения ставок от ЕЦБ пока не стоит. В ноябре Жан-Клода Трише на посту главы европейского центробанка сменит Марио Драги, и мы полагаем, что участники рынка начнут закладываться на снижение ставок. Говоря о долговом кризисе в Европе, Трише сообщил, что с начала августа банк приобрел итальянских облигаций примерно на EUR 50 млрд. После пресс-конференции ЕЦБ евро ослабел относительно доллара на 1.5% до 1.39. Спрэды стран европейской периферии немного расширились на фоне все увеличивающегося давления на Грецию.

В своем выступлении на заседании Экономического клуба в Миннесоте председатель ФРС Бен Бернанке вновь заявил о готовности регулятора задействовать имеющиеся инструменты «в соответствии с потребностями текущего момента» (это должно стать предметом обсуждения сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке), добавив, что ожидает «замедления инфляции» в ближайшие кварталы, и одновременно отметив «возросшие риски для экономики». В целом вчерашнее выступление очень сильно напоминало речь Бернанке в Джексон-Хоул, что вызвало некоторое разочарование у участников рынка, ожидавших, что глава американского центробанка скажет что-то новое.

Между тем уже после закрытия торгов президент США Барак Обама представил пакет мер по снижению безработицы, предусматривающий налоговые послабления и другие шаги, которые президент оценил в USD 1500 на семью. Общая стоимость программы составит USD 447 млрд, что превышает оценку, которую недавно называли СМИ (USD 300 млрд). Центральным пунктом программы является 50%-е сокращение налогов с фонда оплаты труда «для всех работающих американцев и предприятий малого бизнеса». Также программа предусматривает продление пособий по безработице и расходов на инфраструктуру.

Основная часть мер должна заработать в 2012 г., их эффект Вашингтон оценивает в 1% ВВП (наша предварительная оценка выше). Похоже, что выступление Обамы понравилось инвесторам – несмотря на вчерашнее снижение американских фондовых индексов, азиатские рынки сегодня утром демонстрируют более позитивный настрой.

Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....