Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ожидания новых стимулирующих мер способствуют росту спроса на риск

 
08.09.2011

Рынки акций в США и Европе вчера выросли на 2.5-3.0%, чему способствовали признание Конституционным судом Германии законности оказания помощи Греции и другим странам еврозоны и сообщения о том, что сегодня президент США Барак Обама объявит о принятии нового пакета мер по стимулированию экономики стоимостью USD 300 млрд. Решение Национального банка Швейцарии вызывало надежды на то, что центробанки других стран также будут проводить новые стимулирующие мероприятия. Так, глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс вчера призвал к принятию дополнительных мер с целью снижения безработицы.

Котировки американских казначейских обязательств снизились – вероятно, в связи с фиксацией прибыли (доходность 10 -летних бумаг выросла на 6 б.п. до 2.04%). Сырьевые товары показали заметный рост: например, котировки нефти Brent увеличились на 2.6% до USD 115.80/бар. Спросу на риск также способствовали и другие события в Европе. В Германии рост промышленного производства в июле составил 4.0%, существенно превысив ожидания, предполагавшие повышение на 0.5% (такой результат обусловлен в том числе более поздними летними каникулами). Сенат Италии вчера утвердил законопроект о дополнительных мерах бюджетной экономии, несмотря на массовые протесты. На этом фоне спрэды стран Европы (за исключением Греции) заметно сократились – на 10-30 б.п.

Вчера вышла Бежевая книга ФРС США. Оценка экономической ситуации в стране отражает умеренный рост, однако в отдельных регионах динамика была разнонаправленной, а в некоторых зарегистрирован спад; компании сообщают об ослаблении ценового давления. Ураган «Ирэн» вызвал заметные перебои в секторе розничной торговле в Нью-Йорке. Объем продаж автомобилей несколько вырос, а продажи других видов продукции остались неизменными или снизились. Конъюнктура рынка жилья остается слабой. В качестве одного из факторов риска для экономики упоминается волатильность фондовых рынков в течение месяца.

Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....