Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Годовая инфляция в России замедлилась до 8.2%, а в августе зарегистрирована дефляция

 
06.09.2011

По информации Росстата потребительские цены в августе снизились на 0.2% к предыдущему месяцу, а годовая инфляция замедлилась до 8.2% по сравнению с 9.0% в июле. Это соответствует недельным данным, которые также предполагали дефляцию на 0.2% за месяц. Базовая инфляция в августе замедлилась до 8.1% год к году против 8.4% год к году в июле.

Снижению инфляции по-прежнему способствует динамика цен на овощи и фрукты. Рост цен на продовольственные товары замедлился в августе до 8 .8% год к году по сравнению с 11.3% месяцем ранее, тогда как цены на непродовольственные товары и услуги выросли соответственно на 6.8% и 9.0% год к году.

Динамика ИПЦ за август свидетельствует о том, что инфляционное давление остается умеренным, чему способствуют цены на плодоовощную продукцию. Последние данные согласуются и с индексами PMI, которые отразили более низкое инфляционное давление в обрабатывающих отраслях и сфере услуг.

Хотя общая инфляция в августе снизилась, базовая инфляция замедлилась незначительно, что свидетельствует о сохранении инфляционных рисков. Кроме того, ускорился рост кредитования, в особенности в розничном сегменте. Банк России в своих комментариях по итогам заседаний уже неоднократно отмечал повышение темпов роста кредитования физических лиц как возможный источник дополнительного инфляционного давления. С учетом вышесказанного мы полагаем, что на следующем заседании совета директоров Банка России (дата пока не определена) ключевые процентные ставки, скорее всего, будут оставлены без изменений.

Алексей Моисеев Александра Евтифьева Дмитрий Федоткин
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
Россия, ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....