Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Добыча ливийской нефтив небольших объемах скоро может быть возобновлена

 
06.09.2011

Ряд специализированных нефтегазовых изданий (MEES, PIW) пролили свет на ситуацию с возобновлением добычи нефти в Ливии, ссылаясь на неназванных представителей ливийской государственной Национальной нефтяной корпорации (NOC) и одной из ее дочерних компаний – Arabian Gulf Oil Company (AGOCO), а также Шокри Ганема, который исполнял обязанности министра нефти при режиме Каддафи до своей отставки в мае. По данным представителей компаний, в первую очередь добыча может быть возобновлена на месторождениях в южной части бассейна Мурзук (360 млн бар./сутки). Ожидается также, что производство нефти может быть быстро возобновлено на месторождениях Sarir и Mesla (ожидается, что к октябрю достигнет 100-120 млн бар./сутки), Elephant (150 млн бар./сутки), NC-96/97 (80 млн бар./сутки), а также на оффшорном месторождении al-Jurf (45 млн бар./сутки). Шокри Ганем считает, что в течение двух месяцев Ливия способна достичь производства 200-300 млн бар./сутки. По его мнению, наиболее велика вероятность, что первыми будут запущены оффшорные месторождения, так как они, в отличие от месторождений на суше, не пострадали от военных действий благодаря своему отдаленному месторасположению, а также были должным образом законсервированы.

Все источники сходятся во мнении, что обеспечение безопасности представляет собой проблему. Ганем предположил, что у Временного повстанческого национального совета (TNC) уйдут месяцы на восстановление надлежащей системы охраны нефтяных месторождений – у прежнего режима этим занималась специальная структура численностью 3-4 тыс. человек. Хотя большинству месторождений военные действия не нанесли прямого ущерба, есть опасения, что какие-то мощности могли быть заминированы. Ганем также отметил, что часть из них была разграблена, что может задержать восстановление производства. Кроме того, существует проблема возвращения на работу персонала, учитывая вопросы безопасности. Ганем отметил, что хотя добычи 400-700 млн бар./сутки возможно достичь за несколько месяцев, на восстановление производства нефти в Ливии в полном объеме (до войны страна добывала 1.6 млрд бар./сутки) может уйти 18 месяцев.

Судя по приведенным выше комментариям, добыча нефти в небольших объемах может быть возобновлена уже очень скоро, и к концу года достигнет, вероятно, 300-500 млн бар./сутки, что в целом соответствует текущему консенсус-прогнозу (согласно которому до конца года добыча может достичь до 500 млн бар./сутки) и нашим оценкам. Естественно, диапазон оценок сроков возобновления полного объема производства нефти более разбросан и, вероятно, более консервативен, чем вышеуказанные 15-18 месяцев (согласно ряду прогнозов, он может занять до трех лет). Мы придерживаемся более оптимистичных оценок и ожидаем, что средняя добыча достигнет отметки 1 млрд бар./сутки скорее в 2012 г., чем в 2011 г., а с 2013 г. составит 1.7 млрд бар./сутки (см. "Energy: Brent Upgraded to USD 112/bbl for 2011" от 28 июля).

Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Теги:
Ливия, нефть

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....